L'entreprise a répondu

Noté 1 sur 5 étoiles

Sehr theoretisch. Kein praktischer Bezug oder Beispiele. In den Probeklausuren sind frappierende Orthographische und grammatikalische Fehler vorhanden. Teilweise fehlen ganze Wörter oder Buchstaben... Voir plus

L'entreprise a répondu

À propos de l'entreprise

1. Institution éducative
  2. Université privée

Écrit par l'entreprise

Die AKAD University gehört als erste private Fernhochschule Deutschlands heute zu den größten Bildungsanbietern im Fernstudium und ist gleichzeitig die größte private Hochschule in Baden-Württemberg. Hinweis, da es immer wieder zur Verwechslung kommt. Die AKAD Schweiz hat nichts mit unserer Hochschule zu tun - diese ist ein komplett eigenständiges Unternehmen! Als Bildungsträger bietet die AKAD University mehr als 80 berufsbegleitende Fernstudiengänge mit den Abschlüssen Bachelor, Master, MBA und Hochschulzertifikat in den Bereichen Wirtschaft & Management, Technik & Informatik, Kommunikation & Kultur sowie Gesundheit & Soziales an. Die AKAD University hat das führende Studienangebot für die Vermittlung digitaler Kompetenzen und bietet seit Oktober 2019 darüber hinaus ein duales Studium mit Fokus auf digitale Fächer an. Die AKAD University sowie alle Studienangebote sind akkreditiert durch den Wissenschaftsrat, mit dem Siegel der in Deutschland zuständigen Stiftung Akkreditierungsrat sowie mit der Zulassung durch die ZFU (Staatliche Zentralstelle für Fernunterricht). Das digitale AKAD-Fernstudienmodell ist speziell auf berufstätige Erwachsene ausgerichtet. Bei AKAD, dem Pionier im digitalen Fernstudium, kommen Berufstätige flexibel, individuell und effizient zum Abschluss – der Studienbeginn ist jederzeit möglich. Mit über 65 Jahren Erfahrung und über 71.000 erfolgreichen Absolventen ist die AKAD University der ausgewiesene Spezialist für das nebenberufliche digitale Fernstudium.

Coordonnées de contact

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

A répondu à 100 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'une semaine

War sehr zufrieden mit dem Ablauf und Aufbau

War sehr zufrieden mit dem Ablauf des Studiums. Man konnte sich seine Module selbst einteilen, was unterm Strich das ganze Studium sehr flexibel macht. Ich habe zwei Kinder & arbeite Vollzeit, daher war kein klassisches Studium an der Uni oder FH möglich. Dozenten waren immer sehr hilfsbereit und die Inhalte verständlich

20 avril 2026

Einfach mal machen... ;)

Ich habe aus einer Laune heraus entschieden, ein Studium zu beginnen. Da mir klar war, dass es ein reines Onlinestudium wird, war für mich die einzige Frage: AKAD oder IU? Ich fand as Konzept von der AKAD sowie deren Inhalte und Organisation besser, also habe ich dort das Studium begonnen. Ich habe es sogar in nur 2 Jahren und 8 Monaten geschafft, trotz 2 Widerholklausuren. Die Betrauung war top, die Benotung und Korrektur extrem schnell und eine Rückmeldung kam innerhalb von 48 Stunden an Werktagen.

1 avril 2026

Komplizierte und unklare Preispolitik

Komplizierte und unklare Preispolitik. Viele der Materialien haben Bugs. Lernstil repititiv. Nicht zu empfehlen.

23 décembre 2025

Liebe Anna S.,

vielen Dank für Dein Feedback und Deine offenen Worte. Uns ist es für alle unsere Fernstudierenden sehr wichtig, dass sie von Anfang an eine transparente Entscheidungsgrundlage haben.
Deshalb erläutert unsere Studienberatung vor Vertragsabschluss alle Vertragsmodelle und Zeitvarianten ausführlich, damit jeder genau weiß, worauf er/sie sich einlässt. Wenn Du hier noch offene inhaltliche Fragen hast, stehen wir Dir gern zur Verfügung.

Die Aufbereitung und inhaltliche Vollständigkeit der Fernstudieninhalte wird stets in enger Abstimmung mit unseren Professor:innen und Dozent:innen sowie den Prüfungsämtern gestaltet. Regelmäßige Aktualisierungszyklen der Lerninhalte sind bei der AKAD University selbstverständlich. Da Du nicht schreibst, welchen Fernstudiengang Du belegt hast, können wir leider nicht zu konkreten inhaltlichen Fragen Stellung nehmen. Generell lässt sich sagen: Auch wenn Du das ein oder andere Beispiel als „buggy“ empfinden magst, so steht in all unseren Materialien stets ein didaktischer Hintergrund im Raum. Gerade bei Grundlagenwissen setzen wir bewusst auf die Methode „steter Tropfen höhlt den Stein“. Durch wiederholtes Lernen wird sichergestellt, dass das Wissen nicht nur kurzfristig aufgenommen, sondern langfristig gefestigt und nutzbar bleibt – das dient Deinem nachhaltigen Lernerfolg.

Wir hoffen, dass Du diese Herangehensweise als wertvoll empfindest und wünschen Dir weiterhin viel Erfolg auf Deinem Weg durchs Fernstudium.

Flexibles Studium mit guter Betreuung

Ich studiere derzeit an der AKAD und bin wirklich sehr zufrieden mit meiner Entscheidung. Für mich war besonders wichtig, dass ich mein Studium flexibel neben dem Beruf organisieren kann - genau das funktioniert hier sehr gut. Man kann sich die Lernzeiten frei einteilen und das Studium gut an den eigenen Alltag anpassen.

Die Lernmaterialien sind strukturiert und verständlich aufgebaut, sodass man sich auch komplexere Inhalte gut selbst erarbeiten kann. Besonders positiv finde ich, dass die Plattform übersichtlich ist und man jederzeit Zugriff auf alle wichtigen Unterlagen hat.

Auch die Kommunikation mit Dozenten und dem Studienservice habe ich bisher als sehr angenehm erlebt. Bei Fragen bekommt man in der Regel schnell Unterstützung.

Insgesamt fühle ich mich gut betreut und habe das Gefühl, dass das Studium wirklich praxisnah und sinnvoll aufgebaut ist. Für alle, die ein flexibles Studium neben dem Beruf suchen, kann ich die AKAD auf jeden Fall empfehlen.

10 mars 2026

Réponse : AKAD University

Danke für deine tolle Rückmeldung!

Noté 1 sur 5 étoiles

Man sollte die Allgemeinen…

Man sollte die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sorgfältig lesen, da sich der Vertrag automatisch verlängert, wenn der Kurs nicht abgeschlossen wird.

Es wird ausschließlich eine E-Mail anstelle eines Briefes versandt, welche darauf hinweist, dass sich der Vertrag automatisch verlängert.

13 février 2026

Réponse : AKAD University

Hallo und vielen Dank für Deine offenen Worte!

Jede Rückmeldung ist für uns eine Chance, unsere Fernstudierenden besser zu verstehen.

Wir können nachvollziehen, dass eine automatische Vertragsverlängerung für Irritationen sorgen kann. Es ist absolut menschlich, dass die Erinnerungs-Mail dazu im Alltagstrubel schon mal untergehen kann.

Wir möchten dennoch betonen, dass alle unsere Vertragsbedingungen vor Vertragsunterzeichnung transparent kommuniziert werden. Der Prozess, den Du beschreibst – also auch die Erinnerung per E-Mail –, läuft bei uns automatisiert und für alle Studierenden genau gleich ab. Das sorgt für Fairness und klare, vergleichbare Bedingungen für jede:n Einzelne:n. Wir bitten Dich daher um Verständnis, dass wir uns an diese gemeinsamen Spielregeln halten, denn sie sind ein wichtiger Teil unserer Qualitätssicherung und sorgen für reibungslose Abläufe in der gesamten Gemeinschaft unserer Studierenden.

Doch viel wichtiger ist uns der persönliche Draht zu Dir. Dein Erfolg und Deine Zufriedenheit im Fernstudium haben für uns oberste Priorität. Melde Dich doch bitte direkt bei unserer Studienbetreuung. Lass uns persönlich und ganz unkompliziert über Dein Anliegen sprechen, damit wir alle offenen Punkte klären können.

Wir sind sicher, dass wir gemeinsam eine gute Lösung für Deine Situation finden.

Flexibilität und Qualität fürs Fernstudium

Die AKAD überzeugt besonders durch den hohen Grad an Flexibilität, der geboten wird, sowie durch die Kompetenz der Mitarbeiter. Zudem sind auch die Lernmaterialien sehr hochwertig und Zugänge zu Portalen wie Springer erweitern den Umfang des Stoffes. Für mich war es die absolut richtige Entscheidung das Studium nebenberuflich durchzuführen.
Demnach kann ich die AKAD jederzeit weiterempfehlen für jede Person, die ein Fernstudium absolvieren möchte.

19 décembre 2025

Réponse : AKAD University

Vielen Dank für dein positives Feedback. Wir freuen uns sehr, dass du mit der Flexibilität und der Qualität deines Fernstudiums so zufrieden warst.

Alles optimal

Vollumfänglich zufrieden mit dem gesamten Angebot: Verwaltung, fachliche Betreuung, Digitalisierungsgrad, Inhalte etc. Ich würde mich auch heute wieder für diese Fernuni entscheiden.

18 décembre 2025

Réponse : AKAD University

Danke dir für dein tolles Feedback – es freut mich sehr, dass du mit allen Bereichen so zufrieden bist und dich jederzeit wieder für die AKAD entscheiden würdest.

Duales Studium bei der AKAD University

Ich studiere Betriebswirtschaftslehre (BWL) dual bei der AKAD University und bin bisher rundum zufrieden mit meiner Wahl. Das Studium ist sehr gut strukturiert und bestens auf die Anforderungen eines berufsbegleitenden Studiums abgestimmt. Die Lernmaterialien sind verständlich aufbereitet und praxisorientiert, was mir hilft, den Stoff nicht nur theoretisch zu verstehen, sondern auch direkt in meinem Job anzuwenden. Besonders schätze ich die Flexibilität, die mir das Fernstudium bietet: Ich kann jederzeit und überall lernen, was mir ermöglicht, mein Studium perfekt mit meiner Berufstätigkeit zu kombinieren.

Die Betreuung durch die Dozenten und das Support-Team ist vorbildlich. Bei Fragen oder Problemen erhält man schnell und kompetent Unterstützung, was gerade bei einem Fernstudium sehr wichtig ist. Auch die digitalen Plattformen funktionieren reibungslos und erleichtern das Lernen und den Austausch mit Kommilitonen. Die AKAD University legt außerdem großen Wert darauf, immer auf dem neuesten Stand zu sein, was Inhalte und Technik angeht.

Für mich ist das duale Studium bei AKAD der perfekte Weg, um mich beruflich weiterzuentwickeln und gleichzeitig praktische Erfahrung zu sammeln. Ich kann die AKAD University jedem empfehlen, der ein flexibles und qualitativ hochwertiges Studium im Bereich BWL sucht!

10 novembre 2025

Rundum zufrieden

Ich studiere Betriebswirtschaftslehre an der AKAD University und bin wirklich begeistert! Besonders schätze ich die enorme Flexibilität: Ich kann jederzeit lernen und sogar jederzeit Prüfungen schreiben – das ist ein riesiger Vorteil gegenüber meinem früheren Präsenzstudium. Die Studienmaterialien sind hervorragend aufbereitet. Auch wenn ich normalerweise kein Fan von langen Skripten bin, sind die Unterlagen hier sehr verständlich, angenehm zu lesen und klar strukturiert. Das Lernen macht dadurch wirklich Spaß. Zu jedem Modul gibt es Übungen, mit denen man sein Wissen direkt überprüfen kann – das hilft enorm beim Verständnis. Sollte man doch mal Fragen haben, bekommt man über die Betreuung oder in Online-Tutorien schnell Unterstützung. Der Online-Campus ist übersichtlich aufgebaut, alle Inhalte sind leicht zu finden, und die technische Umsetzung funktioniert einwandfrei. Insgesamt bietet die AKAD ein modernes, flexibles und praxisorientiertes Fernstudium mit super Betreuung. Ich würde mich jederzeit wieder für die AKAD entscheiden!

1 novembre 2025

Noté 4 sur 5 étoiles

Super Fernuni für nebenberufliches Studieren

Ich habe an der AKAD meinen Master in Informatik als berufsbegleitendes Fernstudium absolviert.

Das Studium ließ sich super flexibel neben dem Beruf machen, da alle Online-Veranstaltungen entweder abends unter der Woche oder tagsüber an einem Samstag stattfanden.

Die Dozenten waren fast ausschließlich super und sehr engagiert, sodass ich eine super Betreuung hatte und auch schnell Antworten bei etwaigen Fragen erhalten habe.

Einen Stern ziehe ich nur aus zwei Gründen ab, würde auch lieber 4,5 Sterne geben, aber das ist nicht möglich. Zum Einen schwankt die Aktualität der Themen und Lehrmaterialien je nach Fach stark. Teilweise sind die Themen sehr aktuell und auch die entsprechende Literatur ist nur 1-2 Jahre alt. Ich hatte aber auch Fächer, wo Literatur aus den frühen 2000er Jahren verwendet wurde. Hier hilft es sicher, die Inhalte einiger Fächer zu aktualisieren. Zum Anderen habe ich mein Abschlusszeugnis nur digital erhalten. Die Uni verwaltet das Original und stellt über Zertifikate und Blockchain-Technologien sicher, dass jeder die Authentizität des Zeugnisses überprüfen kann. Ergibt bestimmt irgendwo Sinn, aber ich hatte mich schon sehr auf ein Original in Papier gefreut.

19 septembre 2025

Ideal für Berufstätige

Ich konnte mein Studium selbst einteilen, was ideal war, da ich berufstätig bin. Zudem haben mich die 24/7-Online Klausuren überzeugt. Die Professoren reagieren in der Regel schnell auf Nachfragen. Alles in allem eine Top-Hochschule

21 octobre 2025

Noté 5 sur 5 étoiles

Kompetente und schnelle Beratung bei…

Kompetente und schnelle Beratung bei Fragen, insbesondere bei der Erarbeitung der Abschlussarbeit.
Der gesamte Aufbau des Studiums (asynchrones und autodidaktisches Lernen) haben es mir sehr gut ermöglicht, einen Vollzeitjob und ein Studium unter einen Hut zu bekommen.

16 octobre 2025

Noté 2 sur 5 étoiles

Online Kurs Spezialist CAD…

Online Kurs Spezialist CAD Konstruktion: Das CAD Programm ist Creo Version 8. Die Studienbriefe basieren auf Creo 3!! Am Anfang konnte ich die Differenzen noch durch viel Suchen und probieren ausgleichen. Aber in den letzten beiden Modulen passte gar nichts mehr zusammen! Ich konnte nichts mehr nachklicken oder nachmachen, wie im Studienbrief!! Ich hab es mir nicht leicht gemacht! Mit Bedauern musste ich aufgeben. Da fuehlt man sich schwer betrogen! Weil, es wird dann so dargestellt, als waere man zu dumm! Die ersten beiden Module hatte ich aber mit 2,7 und 1,3 abgeschlossen. Dann kann es ja eigentlich nicht sein, zu dumm zu sein.

1 octobre 2025

Guten Tag Herr Wilck,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung so klar gespiegelt haben. Wir verstehen sehr gut, wie demotivierend es sein kann, wenn eine Softwareversion – in Ihrem Fall Creo 8 – nicht mehr mit den Abläufen im Studienbrief auf Basis von Creo 3 zusammenpasst. Einige unserer Studienbriefe zielen bewusst auf generische, versionsunabhängige Kompetenzen ab. Wo Abweichungen jedoch so groß werden, dass sich Schritte nicht mehr nachvollziehen lassen, ist das nicht zufriedenstellend – und erfüllt auch unseren eigenen Anspruch nicht.

Bitte seien Sie gewiss: Ihre Leistung spricht für sich. Mit Ergebnissen von 2,7 und 1,3 in den ersten Modulen ist klar, dass hier nicht Ihre Fähigkeiten das Problem sind. Wir bedauern ausdrücklich, dass wir Ihre Erwartungen in diesem Kurs nicht vollumfänglich erfüllen konnten.
Ihr Vertrag ist – wie bestätigt – beendet. Ihre Rückmeldung nehmen wir in unsere laufenden Überarbeitungen der CAD-Unterlagen auf. Unsere Lehrkräfte und das Fachautorenteam prüfen in regelmäßigen Funktionsänderungen, Prozesse und Bezeichnungen neuer Softwareversionen, um die Didaktik und Praxisnähe unserer Materialien weiter zu schärfen. Ihre Hinweise nehmen wir in diesen Aktualisierungszyklus gerne mit auf.

Wir danken Ihnen für Ihre Zeit und wünschen Ihnen für Ihre weiteren Projekte viel Erfolg und alles Gute.

mangelnde Transparenz, wirkt auf mich sehr unorganisiert & unseriös

Ich habe gestern mit der AKAD telefoniert, weil ich an einem Fernstudiengang interessiert war. Telefonisch wurde mir dort ein Preis für das vollständige Studium genannt.
Wenn man sich die Mühe macht, auf der Homepage der AKAD bis ans Ende der Seite zu scrollen, findet sich dort der Punkt „Allgemeine Studienbedingungen“.
Unter §6 heißt es: [Während der Laufzeit des Studienvertrages bezahlt der Studierende monatlich die bei seinem Studiengang im Anmeldeformular angegebenen Studiengebühren]. Ich habe den Anmeldeprozess durchlaufen und dort leider keine Gebühren angezeigt bekommen. Selbstverständlich habe ich das Ganze vor der endgültigen Bestätigung abgebrochen, schließlich wollte ich nur den Preis wissen. Ohne zu wissen, wieviel ich zahlen soll, hätte ich für 4 Wochen Probestudieren können. Vielleicht hätte ich danach ja auch erfahren, was mich der Spaß dann kostet…
Im Infomaterial, das man anfordern kann, finden sich übrigens auch keine konkreten Preise.
Die Formulierungen unter § 9 zur Kostenlosen Betreuungszeit und unter § 10 zur Studienzeitverlängerung empfinde ich persönlich als sehr schwammig formuliert. Beide verweisen auf die im Anmeldeformular angegebene Dauer. Unter § 10 findet sich auch ein Link zur „Gebührenordnung“. Dort finden sich Preise für Sonderleistungen und auch die Kosten der Studienzeitverlängerung. Studiengebühren sucht man dort aber bislang vergebens.
Vielleicht bin ich einfach nur blind, aber ich konnte entgegen der Aussage des § 10 auch keine Angaben hierzu im Anmeldeprozess finden.
Nach dem Punkt „Allgemeine Studienbedingungen“ folgt noch der Bereich „Allgemeine Studien-/Lehrgangs- bzw. Weiterbildungsbedingungen“ auf der oben genannten Seite.
Dort findet sich unter §5 zum Thema Studiengebühren der Hinweis darauf, dass Prüfungsgebühren nicht Bestandteil der Studiengebühren sind. Rückwirkend hätte mich hier interessiert, ob die Prüfungsgebühren in dem mir genannten Betrag bereits enthalten waren oder einfach nicht erwähnt wurden. (Ich tippe auf Letzteres, das ist aber nur Spekulation.)
Ich habe also um einen Rückruf gebeten, der heute früh hätte erfolgen sollen. Da ich auf meinem Handy im Haus leider keinen Empfang habe, hatte ich bewusst nur die Festnetz-Nummer angegeben. Dennoch erfolgte der Rückruf heute auf meinem Handy. Ich kann nicht ausschließen, dass ich meine Handy-Nummer bei der Preissuche mit angegeben habe, aber eigentlich achte ich darauf, das nicht zu tun. In dem Fall hätte die AKAD meine Daten aber nur haben können, wenn Sie die Autofill-Funktion des Browsers ausliest. In beiden Fällen geht es für mich gar nicht, dass der Anruf dann auf dem Handy erfolgte.
Ich bekam später eine E-Mail, dass der Mitarbeiter mich leider nicht erreichen konnten und ich über einen Link einen neuen Termin vereinbaren solle. Genervt habe ich das getan, schließlich will ich ja studieren. Dort habe ich ganz besonders darauf geachtet, meine Festnetznummer einzutragen. Leider gab es kein Feld für Anmerkungen, so dass ich nicht auf das Problem mit dem Handy hinweisen konnte. Und was passiert? Natürlich erfolgen die Anrufe weiter auf meinem Handy. Weil der Anruf auf dem Festnetz nicht kam, bin ich vor die Tür gegangen und habe so zufällig einen Anrufversuch auf dem Handy mitbekommen. Ich habe dem Mitarbeiter erklärt, dass ich es unmöglich finde, dass sie auf dem Handy anrufen, weil ich dort keinen Empfang habe und gerade in der Kälte ((ja, ich war genervt und es war knapp 5°) draußen stehe, um den Anruf anzunehmen. Der Mitarbeiter hat zugesichert, dass er sich nochmal über Festnetz meldet. Seit dem habe ich nichts mehr von der AKAD gehört…
Ich persönliche werde von einem Fernstudium bei der AKAD Abstand nehmen, weil ich nach dieser Erfahrung nicht glauben mag, dass ein Studium dort reibungslos ablaufen kann.

Wer sich nicht abschrecken lässt:
Achtet darauf, dass ihr ein verbindliches, schriftliches (!!!) Angebot bekommt in dem konkret auch die Prüfungsgebühr und Kosten für eine Überziehung der Studienzeit nachvollziehbar (!!!) aufgeführt sind. Lest das Kleingedruckte, folgt jedem Link und stellt solange (schriftliche!!!) Fragen, bis euch das Ganze transparent vorkommt. Ich wünsche euch viel Erfolg!

1 octobre 2025

Liebe/r S. A.,

danke für Ihre ausführliche Rückmeldung und Ihr genaues Hinschauen. Wir verstehen, wie wichtig klare Orientierung bei Preisen, Vertragsklauseln und der Erreichbarkeit ist – deshalb legen wir großen Wert auf transparente Informationen und nachvollziehbare Prozesse.

Zu Preisen und Bedingungen:
- Alle Preise (monatliche Raten in den verschiedenen Varianten) sind unter den jeweiligen Produktseiten transparent aufgelistet. Die aktuellen Rabatte dazu inkludiert.
- Zusätzlich versenden wir nach persönlichen Beratungen ggf. individuelle, unverbindliche und schriftliche Angebote mit der vollständigen Kostenübersicht: Monats- und Gesamtbetrag, Prüfungsgebühren, mögliche Verlängerungskosten, optionale Services sowie verfügbare Nachlässe inklusive Beispielrechnung.
- Ihre Hinweise zu Betreuungszeit und Verlängerung nehmen wir auf. Wir ergänzen unsere Materialien fortlaufend um alltagsnahe Erläuterungen.
- Dass bei Ihnen im Online-Prozess keine Gebühren sichtbar waren, prüfen wir umgehend und optimieren ggfls. die Nutzerführung.

Zur Erreichbarkeit:
- Wir können nur mit den zuletzt von Ihnen übermittelten Kontaktdaten arbeiten; wir lesen keine Autofill-Daten aus. Wenn eine Nummer überschrieben wird, verwenden wir ab dann diese.
- Ihre Anregung für Kontaktpräferenzen wie „Bitte nur Festnetz“ setzen wir um und sensibilisieren unser Team für die gewünschte Rückrufnummer.

Unser Angebot an Sie:
- Wir erstellen Ihnen gern sofort ein verbindliches, schriftliches Angebot mit vollständiger Kostenübersicht.
- Beratung auf Wunsch ausschließlich über Ihre Festnetznummer oder schriftlich per E‑Mail – nennen Sie uns einfach Ihr Zeitfenster.
- Sie erhalten zusätzlich eine kompakte Erklärung zu Betreuungszeit, Verlängerungsoptionen und Zahlungsmodellen.

Warum uns das so wichtig ist?

Wir stehen für ein flexibles, berufsbegleitendes Fernstudium mit persönlicher Nähe im virtuellen Campus sowie staatlich anerkannten und international akkreditierten Studienabschlüssen. Transparenz ist dafür zentral. Ihre Rückmeldung hilft uns, noch besser zu werden.

Wenn Sie möchten, melden wir uns umgehend auf dem von Ihnen gewünschten Weg mit allen Informationen. Unabhängig von Ihrer Entscheidung danken wir Ihnen für die wertvollen Hinweise und wünschen Ihnen viel Erfolg auf Ihrem Bildungsweg.

Achtung Abzocke…

Achtung Abzocke & sehr schlechte Betreuung !!!!
Wenn die reguläre Studienzeit endet, verlängert sich der Vertrag "stillschweigend" und man zahlt monatlich 50 Euro. Auf diesen Umstand wird sehr versteckt hingewiesen. Man erhält eine Mail und muss sich nach der regulären Studienzeit erneut abmelden. Ich habe in der Zwischenzeit eine neue Emailadresse bekommen und hatte keinen Zugriff mehr auf die bei akad hinterlegte Mailadresse,somit auch keine Email erhalten. Man hat mir 3 zusätzliche Monate berechnet, von Kulanz keine Spur. Auch die Betreuung ist sehr grenzwertig, egal auf welcher Ebene, nie ist jemand für das jeweilige Thema zuständig. Unbedingt Finger weg,man hat hier nur Ärger!!!

29 septembre 2025

Liebe Julia Sa,

vielen Dank, dass Sie Ihre Erfahrung mit uns teilen. Wir verstehen, wie belastend unerwartete Kosten und verzögerte Rückmeldungen wirken können, und nehmen Ihr Feedback ernst.

Gern ordnen wir ein:
- Unsere Studienverträge enthalten von Anfang an eine kostenpflichtige Verlängerung nach Ende der regulären Studienzeit. Das ist transparent vertraglich geregelt und dient der Flexibilität, damit Sie Ihr Fernstudium in Ihrem Tempo abschließen können.
- Vor Ablauf der regulären Studienzeit versenden wir eine Erinnerungsmail. Dass Sie diese aufgrund einer geänderten, bei uns nicht hinterlegten E-Mail-Adresse nicht erhalten haben, ist ärgerlich – zugleich sind aktualisierte Kontaktdaten notwendig, damit unsere Hinweise Sie zuverlässig erreichen.
- Ihre Kündigung ist bei uns eingegangen. Unglücklich war, dass die Bearbeitung aufgrund eines Rückstaus länger dauerte und Ihre Kulanzanfrage deshalb zunächst unbeantwortet blieb. Das bedauern wir.

Aus unserer fachlichen Sicht haben wir die vertraglich vereinbarten Leistungen vollständig erbracht – inklusive Zugang zum virtuellen Campus, Betreuung, Prüfungsangeboten sowie der vorgesehenen Kommunikation zur Studienzeitverlängerung. Transparenz ist uns wichtig, und wir setzen alles daran, unsere Abläufe klar und nachvollziehbar zu gestalten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg auf Ihrem Bildungsweg und stehen für Rückfragen jederzeit bereit.

Noté 4 sur 5 étoiles

Meine Erwahrung an der AKAD

Die Orientierung im Online-Campus ist hervorragend. Die Module bestehen aus zahlreichen Lernmitteln und bereiten dich optimal auf die Klausuren vor. Die Wartezeit auf die Ergebnisse der abgegebenen Klausuren/Assignments ist sehr kurz. Und obwohl es sich um ein Fernstudium handelt, ist ein Austausch mit den Studienkollegen mehr als möglich. Freundschaften können sogar geknüpft werden, wodurch das Studium angenehmer und einfacher wird. Ein Kritikpunkt gibt es allerdings dennoch: Das Kontaktieren der Tutoren ist ab und an schwierig, da viele erst spät auf Nachrichten antworten. Selbstverständlich kann man die Tutoren per Chat oder Telefon kontaktieren, aber wie erwähnt, melden sich wenige von ihnen ziemlich spät zurück. Alles in allem kann ich fast nur Positives nennen und freue mich sehr auf meine weitere Zeit an der AKAD.

2 septembre 2025

Noté 2 sur 5 étoiles

Betreuung? Versprochen, aber nein.

Himmel, hier klappt ja überhaupt nichts.

Geworben wird mit umfangreicher Betreuung - also Nachrichten, Chats oder gar Videotelefonate mit den Tutoren.
Die Wirklichkeit sieht dann so aus, dass man Mails schickt, aber auch nach Wochen keine Antwort bekommt.
Das erste Seminar wird als intensive Vorbereitung auf die Prüfungsart der Assigments beworben.
Hier wird einem dann jemand vorgesetzt der weder Lust noch die entsprechenden Deutschkenntnisse hat um so eine Veranstaltung zu absolvieren. Auf Fragen wird so gut wie gar nicht eingegangen, weil er sie schlicht nicht versteht.
Reaktion der Betreuung? Frage sie den Tutor oder schauen sie im Forum!
Ja, danke. Ich arbeite jetzt also eure mangelhafte Veranstaltung selbst nach und Frage einen Tutor, der meine Fragen eh nicht versteht. Hab' ich erwähnt, dass man im Master 470€/Monat zahlt?
Naja, dann also Tutor und den Themenbetreuer im Forum angeschrieben - man ahnt es, keine Antwort. Auch nach mehreren Wochen nichts.

Zwischenzeitlich habe ich eine Kündigungsanfrage ans Studentenamt geschrieben um da irgendwie wieder raus zu kommen. Man hat zwar 4 Monate Widerruf, aber das bringt einem ja wenig, wenn der Termin des ersten Seminars schon außerhalb dieser Zeit liegt. Kündigungsfrist sind initial übrigens 6 Monate.
Auch vom Studentenamt seit zwei Wochen kein Lebenszeichen. Laut der Betreuung hatten die wohl Probleme und kommen mit den Kündigungen nicht nach. So langsam verstehe ich auch warum.

Immerhin kam nach zwei Monaten dann mein Begrüßungspaket.
Habe ich die Kosten von 470€/Monat erwähnt?

Update: Von den Tutoren kam nach 4 bzw.6 Wochen weiter keine Antwort. Das Studentenamt hat es nach drei Wochen nicht geschafft mir eine Antwort zukommen zu lassen.
Ich konnte meinen Vertrag letztendlich nur via "endgültig nicht bestandener Leistung" beenden, da mir wirklich niemand antwortet.

Trustpilot bietet an die Bewertung zu bearbeiten:
Wie im letzten Absatz beschreiben, habe ich meinen Vertrag beendet. Dadurch kann ich im Campus niemanden mehr kontaktieren, da dieser Zugang gesperrt wurde.
Auch verstehe ich nicht, warum so detailiert auf die Kündigungskonditionen eingegangen wird? Ich habe deutlich gesagt, dass es nicht möglich war die Hochschule binnen dieser 4 Wochen Widerrufsfrist zu beurteilen, da Teile des ersten Seminars erst nach dieser Frist lagen.

29 août 2025

Vielen Dank Herr Wrobel,

für Ihr offenes Feedback und die deutlichen Worte
Es tut uns sehr leid, dass Sie diese Erfahrungen gemacht haben. Was Sie schildern – ausbleibende Rückmeldungen, eine unzureichende Betreuung im ersten Seminar sowie Verzögerungen beim Studierendenservice – entspricht nicht unserem Anspruch an Qualität, Didaktik und an die persönliche Begleitung über den virtuellen Campus.

Zu Ihren Punkten:
- Betreuung und Reaktionszeiten: Flächendeckende Betreuungsengpässe können wir aktuell nicht bestätigen; im Einzelfall können urlaubs- oder krankheitsbedingt Verzögerungen auftreten. Dass Sie Ihrer Schilderung nach über Wochen ohne Antwort geblieben sind, ist nicht akzeptabel. Wir möchten das zeitnah klären.
- Erstes Seminar und Sprachkompetenz: Die von Ihnen beschriebene Situation mit den Dozierenden entspricht nicht unseren Qualitätsstandards. Bitte geben Sie uns die konkrete Veranstaltung, das Modul sowie den Termin an, damit unser Qualitätsmanagement gezielt nachsteuern kann.
- Kommunikation über Forum und direkte Ansprache: Unser Konzept sieht persönliche Sprechstunden, Nachrichtenfunktionen und den Austausch mit Dozierenden über den virtuellen Campus vor. Wenn dieser Dialog bei Ihnen nicht funktioniert hat, wollen wir die verantwortlichen Stellen identifizieren und Abhilfe schaffen.
- Vertrags- und Fristenfragen: Die Vertragsbedingungen, inklusive Widerrufsrecht und Kündigungsfristen, stellen wir vor Vertragsabschluss transparent dar. Wir beraten Sie gerne individuell zu Ihrer Situation und prüfen gemeinsam die nächsten Schritte.

Damit wir Ihr Anliegen zügig und fundiert prüfen können, benötigen wir im bilateralen Austausch:
- Ihren Namen, Matrikelnummer
- Studiengang und betroffene Module
- Termine der betroffenen Veranstaltungen
- die beteiligten Personen bzw. Funktionen der Dozierenden

Kontaktieren Sie uns bitte über den Studierendenservice im virtuellen Campus mit Verweis auf dieses Feedback. Wenn Sie möchten, können wir auch ein kurzes Videogespräch anbieten, um offene Fragen direkt zu klären. Insbesondere die Vertragsbedingungen kommunizieren wir vor Abschluss transparent, dass da der Aufmerksamkeit etwas entgeht, was dann im Anwendungsfall als unangemessen erlebt wird, kann passieren. Wir bitten hierzu aus Fairness gegenüber den zufriedenen AKAD-Absolvent:innen um Verständnis, dass wir die Umsetzung konsequent und stringent handhaben.

Wir sind uns bewusst, dass Sie viel zeitliches wie monetäres Invest in Ihr berufsbegleitendes Fernstudium stecken. Sie dürfen von uns verlässliche Betreuung, klare Kommunikation und qualitativ hochwertige Veranstaltungen erwarten. Wir nehmen Ihr Feedback sehr ernst und setzen alles daran, schnell eine zufriedenstellende Lösung zu finden.

Noté 1 sur 5 étoiles

Würde ich nie wieder machen

Würde ich nie wieder machen. Achtung: man wird nicht darüber informiert, aber neben den Studiengebühren kommen monatlich 50€ dazu, nach dem die kostenlose Betreuungszeit vorbei ist. Wahnsinn! Natürlich mit drei monatiger Kündigungsfrist ;) Dreck.. zumal die Materialien nur ok sind. Das Campus ist auch nur mittelmäßig. Für mich ist es nichts online ein Kurs abzuschließen. Werde einen Präsenzkurs besuchen.

22 août 2025

Liebe Casandra,
vielen Dank, dass Du Deine Eindrücke so offen mit uns teilst. Wir können gut nachvollziehen, dass es enttäuschend ist, wenn ein Studium nicht zu den eigenen Erwartungen passt oder wenn man sich bei den Kosten nicht ausreichend informiert fühlt. Dazu möchten wir Dir sagen:
Es tut uns leid, dass die Verlängerungsgebühr nach der kostenlosen Betreuungszeit für Dich überraschend kam. Diese Regelung ist Teil unserer allgemeinen Studienbedingungen und wird vor Vertragsabschluss transparent kommuniziert. Zusätzlich informieren wir alle Teilnehmenden einige Wochen vor Ablauf per E Mail – dennoch kommt es leider manchmal vor, dass diese Erinnerung übersehen wird.
Dass das Fernstudium für Dich nicht die passende Lernform war, bedauern wir sehr und wünschen Dir bei Deinem weiteren Bildungsweg viel Erfolg und Freude. Schade, dass die Vorteile eines Fernstudiums – Flexibilität und Selbstbestimmtheit – für Dich nicht die richtige Unterstützung geboten haben. Wir finden es stark, dass Du für Dich klar erkannt hast, dass Dir ein Präsenzkurs besser entspricht, und wünschen Dir dabei viel Freude und Erfolg.

Gute Fern-Uni / Top Betreuung

Seit 8 Monaten dabei und bisher absolut zufrieden. Sehr gute Betreuung von Dozenten. Gute Inhalte in den Studienbriefen. Bei Fragen kann man sich stets an die Studienberatung wenden. Kann gerne so weitergehen.

14 août 2025

Réponse : AKAD University

Danke für dein tolles Feedback! Weiterhin viel Freude & Erfolg!

Noté 5 sur 5 étoiles

Flexible Zeiteinteilung und guter Service während des berufsbegleitenden Studiums

Das berufsbegleitende Studium an der AKAD war wirklich sehr gut umsetzbar. Vor allem die flexible Zeiteinteilung und Möglichkeit Sofort-Online-Klausuren jederzeit zu machen, hat sehr geholfen. Der Online-Campus ist übersichtlich und bietet einiges an Self-Services, die Betreuung war telefonisch und per Mail jederzeit gut erreichbar. Ich kann die AKAD uneingeschränkt weiterempfehlen.

2 juin 2025

Réponse : AKAD University

Danke für dein tolles Feedback! Es freut mich, dass dir die flexible Zeiteinteilung und der gute Service während deines Studiums bei der AKAD so gut gefallen haben. Weiterhin viel Erfolg!
Dein Team der AKAD University

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus