Les formations d'Astronomie Pratique Avis 147

4,6

deux très bonnes formations que j'ai suivi à la lettre et qui m'ont permis de sortir mes premières photos en narrowband. Entièrement satisfait de ces deux formations.

Un stage dont j’avais vraiment besoin. Une expérience à la fois reposante et enrichissante, qui m’a permis d’apprendre beaucoup de choses nouvelles dans une ambiance chaleureuse. J’ai eu la chanc... Voir plus

Formation de base mais enrichie par le vocabulaire simple et concis de la fondatrice Laura. Je pratique depuis plusieurs années l'astronomie amateur et j'ai appris des choses et concepts techniques. L... Voir plus

Bonjour j'ai commencé par regarder des tutos sur internet réalisés par de multiples influenceur au début je les trouvais rigolos puis franchement lourd. avec la découverte de la chaine astron... Voir plus

1. Centre de formation à distance

Formations, outils pratiques et club en ligne (Académie) sur l'Astronomie Amateur.

4,6

Aucune trace de demande d’avis

Répond généralement dans un délai d'une semaine

La formation indispensable pour maîtriser NINA

Je suis globalement satisfait de la formation NINA que je viens de suivre. Cela permet d’appréhender facilement un logiciel assez complexe qui mérite une pris en main rigoureuse. J’ai pu dans certains cas être un peu critique vis à vis de formations d’ Astronomie Pratique que je trouvais parfois un peu brouillonnes, mais là, tout est bien pensé, avec une difficulté croissante et une bonne logique. Je pense que cette formation est nécessaire pour tirer pleinement parti du potentiel de NINA. Je ferais seulement un petit reproche quant au chapitre sur l’autofocus, je crois qu’il aurait mérité d’être illustré par une série d’autofocus en live, ça aurait été beaucoup plus clair. C'est la raison pour laquelle j'ai mis 4 étoiles, c'est un peu dur, mais on ne peut pas mettre 4,5 ou 4,8 ... 😉

18 février 2026

Formation complète et très accessible aux débutants

Cette formation est très complète et surtout très progressive !
Tous les aspects de l'astrophoto de paysage sont abordés ; du repérage du lieu, en passant par la préparation du matériel, le shooting, l'empilement et le postraitement.
Et en bonus des check-lists pour ne rien oublier.

17 février 2026

Formations Ciel Profond d'Astronomie Pratique

Les formations d'Astronomie Pratique sont toujours bien faites et on découvre toujours de nouvelles choses.
Dans la formation ciel profond, on découvre plein d'explications concrètes pour nous aider à choisir son setup,les étapes d'une soirée; le bonus sur l'explication des filtres est très bien fait, le choix des caméra aussi. Autant dire que sur une formation on gagne un temps précieux, tout ce qui est nécessaire est concentré au même endroit ce qui nous fait gagner un temps énorme !
C'est toujours agréable de pouvoir voir aussi les vidéos, c'est un peu comme si on avait quelqu'un à coté de nous!
J'apprécie aussi beaucoup la simplicité des explications, et l'humilité de Laura, car l'astronomie est un domaine parfois trop élitiste qui peut faire facilement peur lorsqu'on débute et qui peut vite nous décourager. Avec Astronomie Pratique, on sent bien au travers des formations que tout le monde est le bienvenue, quelque soit son niveau et que le but recherché est avant tout de transmettre le maximum d'informations pour comprendre la technique et réussir à faire de belles photographies.

11 février 2026

très bonne formation à la carte pour tous les niveaux

L abonnement permet l accès a des formations très détaillées pour tous les niveaux sur le matériel et les logiciels astro les plus connus comme NINA, PHD2 ,PHOTOSHOP... et puis les filtres , pourquoi , que choisir? etc
Une formation Pixinsight est aussi proposée pour le plus pros ce qui n'est pas mon cas j attends celle de Siril.
Il y a le fond et..la forme: les explications de Laura sont claires et didactiques.
Une mine de renseignements incontournables pour tous les niveaux regroupée sur un site.
Mème pour un abonnement d'un mois (révocable a tout moment) l accès aux formations est total: c'est comme si vous achetiez un beau livre encyclopédique sur la pratique de l astronomie mais remis à jour en live, avec le SAV des questions en plus, grâce à une réponse rapide sur un point mal compris, assurée par un accès aux s membres de l'association sur Discord.

10 janvier 2026

A éviter absolument si vous n'êtes pas fortuné

A éviter. Ce sont des filles agressives (commercialement et humainement), elles ont encore porter plainte contre moi car je leur ais envoyé un email pas sympa en fin d'année (car elles m'ont fait beaucoup de mal et m'ont rendu dépressif) après avoir bu un coup malgré un email d'excuses que je leur ais envoyé quelques heures plus tard, ce qui prouve à quel point elles prennent plaisir à nuire dès lors qu'on ne les apprécie plis. Y à vraiment de quoi vous dégoûter de l'astronomie et des youtubeuses. Allez voir les avis sur un vrai site dédié à l'astronomie comme webastro plutôt.

16 janvier 2026

Excellente formation TRAITEMENT FACILE PIXINSIGHT

Débutant dans l'astronomie et particulièrement dans l'astrophotographie, j'ai décidé de suivre la formation TRAITEMENT FACILE PIXINSIGHT pour pouvoir correctement tester ce logiciel avant de l'acheter. La formation est très claire, précise et permet à la fin des modules de maitriser le logiciel et surtout le traitement des photos. Laura est une passionnée qui maitrise son sujet et qui aime partager son savoir ça se ressent tout de suite.

30 novembre 2025

J'ai adoré ce cours mais…

J'ai adoré ce cours mais malheureusement le prix de PixInsight et RCAstro est hors budget pour ma bourse.
Je commence à bien maitriser Siril qui est un bon compromis.
Mon télescope fait déjà un pré traitement des fits pour fair un raw en tif. Je n'ai pas de Bias ni de Flats seulement des lights en fits ou des tif déjà stacké.
Avec Pix je n'arive pas à faire aussi bien qu'avec Siril pour les genres de fichiers que mon télesope propose. Je fais en général que des mosaïques et ça a été une cata avec Pix car mes fits se sont empilés n'importe comment. il faut que je trouve un tuto pour ça.
Merci pour ce cours qui m'a bien amusé quelques jours.
Je pense l'avoir acheté pour rien.
En aucuns cas je dénigre ce cours qui est vraiment très bien fait

9 décembre 2025

L'autoguidage en détail

S'est une formation d'autoguidage très détaillée, des modules très bien expliqués, pertinents.
Je recommande cette formation très très utile pour moi qui me suis lancé dans cette aventure si passionnante.
MERCI à toute l'équipe Astronomie Pratique.

28 novembre 2025

Laura, N.I.N.A et PHD2 . Le trio gagnant !!

J'ai suivi deux formations. PHD2 et N.I.N.A. Et je suis très agréablement surpris par le professionnalisme de Laura ! Depuis quelques années, je tente de faire de l'astrophoto seul dans mon coin sans véritable résultat. Alors que j'allais abandonner, Laura avec N.I.NA, a su me redonner l'envie malgré mes 78 ans. Après quelques semaines de formation, je pense maintenant métriser N.I.N.A et PHD2 à 80%.
Merci à Laura pour sa pédagogie ! Je commence à rêver de PIX...

30 novembre 2025

La formation Astrophoto ciel profond…

La formation Astrophoto ciel profond est vraiment WOW. Ça m'a permis de bien choisir mon télescope pour passer à l'étape DSO après avoir fait du planétaire. De plus, cette formation permet un très bon survole de l'ensemble des sujets de ce domaine. C'est certain que ça va demeurer une référence pour mois pour les prochains mois et années.

Merci encore !

13 novembre 2025

Cette formation Pixinsight est tout…

Cette formation Pixinsight est tout simplement parfaite. La progression pédagogique est bien adaptée aux débutants...il n'y a qu'à se laisser porter par Laura...et vous serez impressionnés dés votre première photo ! Les séquences ne sont pas trop longues et permettent d'être revues facilement.
J'avais suivi la formation payante d'un concurrent mais Laura le surpasse haut la main et sans communes mesures.
Merci à elle de m'avoir ouvert les portes de ce fantastique logiciel qui sublime vos photos en révélant des détails insoupçonnés.
J'ai espoir qu'elle puisse faire une autre formation Pixinsight mais avec des séquences spécifiques (galaxies, amas globulaires, nébuleuses sombres...).
Au bilan, un seul conseil : n'hésitez pas à acheter cette formation !
Bon ciel à tous.

3 octobre 2025

Ce stage Astronomie dans un lieu de…rêve dans la joie !!!

Ce stage Astronomie dans un lieu de rêve à 1800 m d'altitude dans la Haute-Maurienne avec l'Académie d'Astronomie Pratique et l'efficacité de nos Formatrices dans l'Académie que sont Marion et Laura nos Étoiles guides, c'est un passage obligé pour pratiquer avec son matériel et à chaque blocage la réponse de nos formatrices !!! Ben déjà, avec l'Académie l'apprentissage en visio et ses formations nous accélèrent notre progression et on gagne beaucoup de temps, mais là physiquement ensemble, avec les membres de l'Académie, avec notre matériel, ça décolle dur dur à la vitesse de la lumière !!! En plus, ambiance sympa de vacances studieuses, un partage et échanges riches entre nous les apprenants, voir toutes sortes de manière de faire c'est extra. On a même fait du solaire avec trois membres de l'Académie très férus sur le sujet. J'en ferai bien d'autres comme cela. Merci Marion et Laura séjour inoubliable à renouveler !!! Catherine

19 août 2025

Stage immersif

Le stage a été bien organisé par les organisatrices. Les sujets étaient intéressants et modulables selon les besoins des différents participants. L'ambiance était bienveillante, les plus personnes plus avancées ont aidé celles qui avaient des problèmes techniques ou autre. Je participe pour la deuxième fois au stage de l'académie et suis partant pour les prochains.

16 août 2025

Tres bon stage

Ambiance conviviale, lieu bien choisi et plein de bonnes informations reçues. Quand en plus la météo était de notre côté, ca a été la cerise sur le gàteau.

16 août 2025

Stage immersif sur l'astronomie

Un stage dont j’avais vraiment besoin.
J’ai eu la chance de rencontrer des personnes formidables, gentilles et ouvertes d’esprit. Mis à part la distance du trajet, tout était quasiment parfait.
Le seul petit point négatif, indépendant des organisatrices, fut la lumière du bâtiment, un peu gênante, mais qui s’éteignait heureusement juste avant minuit. Un détail mineur.
Un grand merci à Laura et Marion pour leur organisation et leur accueil dans ce stage immersif, dans un lieu sublime et reposant.
À refaire sans hésitation.

19 août 2025

Formation Pixinsight..

Formation Pixinsight... Il m'a fallu longtemps ( près d'un an )pour m'y mettre par manque de temps..je l'ai fait très progressivement. un peu novice en informatique heureusement que j'avais deux ordis pour faire des retours en arrière , parfois vous allez un peu vite l ou il faut cliquer .Mais au final ...wahoo les résultats !!! Quels progrès par rapport à mes débuts avec deepskystaker seul .. pas de regret de cet achat , il m'a remotivé pour shooter encore plus .

13 août 2025

J'ai suivi la formation "TRAITEMENT…

J'ai suivi la formation "TRAITEMENT FACILE PIXINSIGHT ".
On me disait que ce n'était pas facile, dur à comprendre, etc.
Ben pour le coup, j'ai suivi chaque chapitre les uns après les autres et finalement, je n'ai pas vraiment galéré pour sortir ma photo. Les explications sont très claires, et intuitives. La seule choses à véritablement comprendre est le "Process Icon" qui change en fonction des chapitres... Mais une fois que l'on a bien avancé, on récupère ce dont on a besoin et on fini tranquillement. ;-)
En tout cas j'hésitait à me lancer sur Pixinsight, mais je ne regrette pas du tout de l'avoir fait.
Claire et précise, je la conseille à tous, tant pour la pédagogie de la formatrice que pour le contenu très complet pour le débutant que je suis.

1 août 2025