2ème épisode : suite et fin d’un cauchemar
Cet avis fait suite à celui que j’ai laissé le 7 janvier et pourrait s’intituler « 2ème épisode : suite et fin d’un cauchemar ».
Mon monteur étant en vacances, le volet livré est resté dans son emballage. Lors du déballage il s’avère que le volet n’est pas ajouré du tout !
J’ai donc recontacté l’entreprise leur faisant part de la situation…
Accrochez-vous : je vous laisse déguster la réponse du probable directeur reçu un dimanche à 10:11.
« Monsieur,
Le tablier a été réceptionné sans réserve et aucune non-conformité n’a été signalée dans le délai de 48 heures prévu à l’article 11 de nos conditions générales de vente.
Plus de deux mois se sont écoulés depuis la livraison.
Lors de la commande, un échange téléphonique avait eu lieu et la confection en version non totalement ajourée avait été validée compte tenu de l’urgence que vous nous aviez exprimée.
Dans ces conditions, il ne peut être retenu une non-conformité au sens contractuel.
Toutefois, dans un souci d’apaisement, nous restons disposés à relancer la fabrication d’un tablier totalement ajouré, sous réserve du retour préalable du tablier actuel à vos frais.
Cette proposition constitue notre position définitive sur ce dossier.
L’équipe Brico-Volet »
SAUF que
• La commande a bien été passé il y a près de 2 mois mais avec le retard de livraison de près de 3 semaines, la livraison a eu lieu grosso modo il y a un mois et non deux.
• Mois pendant lequel mon monteur était en vacances car lui aussi, tout comme l’entreprise, a droit à des vacances !
• « Comme par hasard », ils se souviennent d’un appel ou je leur aurais donné mon accord de recevoir un tablier ajouré de moitié et non au 2/3 comme commandé. Mais ils ne se souviennent pas de l’appel concernant la date de livraison…
• Entre être ajouré de moitié et pas du tout il y a une marge, non ?
• L’entreprise fait une erreur (de plus) et me permet dans sa grande générosité de renvoyer le tablier à mes frais. Prix du transport : environ la moitié du prix de tablier.
La solution serait de les trainer en justice mais leur mauvaise foi me fait vomir à un point tel que je préfère garder mon volet.
*** VOUS ETES PREVENUS ***
… et pour couronner le tout, après lecture de leur réponse, l’entreprise reste dans le déni et le mensonge !
Ils vont finir par vous faire croire que le nez n’est pas au milieu de la figure… : une facture conforme au bon de commande mais une livraison pas conforme du tout. Si ça ce n’est pas une évidence il faudra m’expliquer comment appeler cela ?
Ils ne savent plus quel mensonge inventer pour cacher leur incompétence car, comme déjà dit, je n’ai jamais donné mon accord pour un tablier non-ajouré.
Mais peut être que le dirigeant de cette entreprise prévoit de faire carrière dans la politique ?
Auquel cas il ne fait nul doute qu’une grande et longue carrière l’attend.

Réponse : Brico-Volet.com