- 10 000€ et pas d'application.
Je tenais à partager mon avis après avoir fait appel à Caliblock pour mon projet d’application.
Pour mettre un peu de contexte, j’ai arrêté mes études l’année passée pour me consacrer à 100% à mon projet, investissant presque tout ce que j’ai pour mener à bien ce projet.
J’ai entamé ma collaboration avec Caliblock fin juillet 2025.
J’ai d’abord signé un premier devis pour développer un MVP avec eux afin, à la fois, de tester mon idée ainsi que la qualité de leur prestation, mais avec la prétention d’aller sur un produit complet à la fin.
Rapidement, on m’a demandé de m’engager sur la version finale avant même de recevoir le MVP (quelques semaines seulement après le début de la collaboration). Chose que j’ai fini par accepter après plusieurs relances, car cela bloquait le développement sur certains points. Je signe alors un devis 3x plus important, mais nous nous mettons d’accord sur la sortie rapide d’un MVP afin de tout de même procéder à des tests avant de poursuivre le développement complet.
Au final, j’ai la sensation de me faire mener en bateau pendant plusieurs semaines, qui deviennent des mois. Des retards de plus en plus importants, souvent remis sur ma responsabilité. Il fallait sans cesse relancer pour avoir des réponses, notamment sur le niveau d’avancement du projet.
En novembre, je commence fortement à m’inquiéter. (oui, après plus de 4 mois, je n’ai toujours pas le MVP qu’on m’avait annoncé en 4–5 semaines).
Au-delà du retard, ce sont les questions que je reçois qui me posent souci. On me questionne sur des fonctionnalités cœur de l’app après des mois de collaboration alors que j’ai abordé ces points dans des documents explicatifs dès la première semaine.
Je commence alors à redouter la livraison de l’app.
Le 8 décembre, je reçois enfin quelque chose… Mais pas le MVP…
On m’annonce que c’est la livraison de la version complète qui a lieu. Après avoir fait part de l’importance que cela avait pour moi d’avoir un MVP, je me retrouve avec une livraison d’une version finale avec un « désolé, on a du mal se comprendre » (malgré les messages/mails échangés à ce sujet).
Je teste alors mon app et là, c’est la douche froide. Esthétiquement, super, Nolan a fait un super job et j’avais pu suivre l’avancée visuelle régulièrement lors d’appels de suivi. Mais niveau fonctionnalités, je me retrouve avec un téléphone arabe de mon app. Le produit sur lequel je travaille depuis des mois est réduit à une app jolie, sans intérêt. L’app n’est même pas testable auprès de nos utilisateurs inscrits en liste d’attente tellement on est loin de ce qui était prévu.
Je fais alors mes retours. On me répond que j’ai ce que j’ai demandé et que les lignes du contrat sont remplies…
On me propose gentiment de revoir 2% du problème gratuitement et sinon, je peux resigner un autre devis.
Bref… Après de longues négociations, rien ne bouge. Ne pouvant plus faire confiance à Caliblock, je demande une fin de collaboration ainsi qu’un remboursement de mes acomptes (60% du devis). Demande bien sûr refusée.
J’ai alors reçu des menaces de poursuite si je ne payais pas la totalité du devis (sachant que l’app n’est toujours pas en ma possession).
Depuis, plus aucune réponse. J’ai alors fait appel à mon avocat qui a envoyé une mise en demeure, leur laissant un délais pour résoudre le problème, laissée elle aussi sans réponse.
Prochaine étape : le tribunal, content de devoir perdre encore de longs mois avec cette histoire.
Synthèse : j’ai perdu beaucoup de temps, de l’argent, et la confiance de ceux qui attendaient la sortie de l’app. Ce projet ne se relèvera probablement pas de cette histoire.