Vielen Dank für Ihre offenen Worte. Ihre Rückmeldung zeigt, wie wichtig es ist, dass wir als kirchlich geprägte Bank werteorientiert und transparent kommunizieren – insbesondere bei wirtschaftlichen und finanziellen Themen.
Dabei möchten wir betonen: Niemand wird bei uns zu Aktiengeschäften gedrängt. Unser neues EB-MehrWert-Programm ist ein Angebot, das Kund:innen die Möglichkeit gibt, durch eine intensivere Zusammenarbeit mit uns Vorteile zu erhalten, wie etwa eine reduzierte Kontoführungsgebühr. Dabei ist ein Depot nicht gleichbedeutend mit Aktien. Es kann auch risikoärmere Anlageformen enthalten, die für viele Menschen ein fester und sinnvoller Bestandteil der Altersvorsorge oder des Vermögensaufbaus sind.
Die Kontoführungsgebühren selbst wurden nicht erhöht. Das Sterneprogramm schafft zusätzliche Optionen für Kund:innen, die bestimmte Produkte ohnehin nutzen oder nutzen möchten. Wichtig ist uns dabei: Niemand wird ausgeschlossen. Jede:r Privatkunde kann wie gewohnt mit uns zusammenarbeiten mit der neuen Chance, von zusätzlichen Vorteilen zu profitieren.
Zur Verbindung mit der evangelischen Kirche: Wir sind eine genossenschaftlich organisierte Bank mit kirchlicher Prägung. Viele kirchliche Institutionen sind Mitglieder unserer Genossenschaft. Gleichzeitig agieren wir als wirtschaftlich eigenständiges Unternehmen, das seine Entscheidungen selbst verantworten muss und diese im Einklang mit nachhaltigen Werten trifft.
Ihr Hinweis auf die soziale Verantwortung, die mit dem Wort „evangelisch“ verbunden ist, trifft einen wichtigen Punkt. Auch und gerade als Bank, die diesen Begriff im Namen trägt, sehen wir es als unsere Aufgabe an, wirtschaftliches Handeln mit sozialer Gerechtigkeit und Nachhaltigkeit zu verbinden. Wir bedauern es sehr, dass unser neues Programm bei Ihnen einen gegenteiligen Eindruck hinterlassen hat. Ihre Kritik nehmen wir ernst und als wertvolles Feedback, unsere Kommunikation künftig noch klarer und sensibler zu gestalten.