Précommande annuler après 3ans, 5 report, ils gardent 20% de l'argent pour qu'elle raison ??
J’ai passé une précommande chez Figurama Collectors pour une statue de collection (commande #114089), payée intégralement en 10 fois sans aucun retard de paiement de ma part.
Au fil du temps, la sortie de la statue a été reportée à 5 reprises sur plus de 2 ans et demi, sans date de livraison fiable ni communication claire de la part de l’entreprise.
Face à ces reports répétés et excessifs, j’ai finalement demandé l’annulation de ma précommande et le remboursement.
Figurama a accepté de me rembourser, mais a conservé 20 % du montant total au titre d’un “Non-Refundable Deposit (NRD)”, alors même que l’annulation est directement liée aux retards répétés et au délai devenu déraisonnable.
Malgré plusieurs emails détaillés envoyés au support, je n’ai reçu aucune réponse officielle de leur part. Toutes les communications sont passées uniquement par un intermédiaire sur Messenger, sans véritable prise en charge du dossier.
Je considère cette situation abusive : après presque 3 ans d’attente et 5 reports successifs, conserver une partie importante du paiement malgré l’absence de livraison et l’absence de communication sérieuse du support me paraît injustifié.
J’ai donc été contraint d’ouvrir un signalement auprès de la DGCCRF via SignalConso.