Une formation de grande qualité avec un accompagnement exceptionnel Je tenais à laisser un avis pour souligner l'excellence de la formation Formip. L'accompagnement : C'est un vrai point f... Voir plus
Formip - La formation IT qui transforme les carrières Depuis 2017, Formip est un organisme de formation IT certifié Qualiopi. Nous sommes nés d'une frustration : celle d'avoir galéré pendant 5 ans dans l'IT à cause de formations inadaptées qui privilégient la théorie au détriment de la pratique. Notre mission ? Permettre à chacun de réussir sa transition professionnelle vers l'IT ou d'évoluer vers l'administration réseau, grâce à une pédagogie "anti-décrochage" basée sur un principe simple : C'est en FAISANT qu'on apprend, pas en regardant. Nos formations certifiantes (CompTIA A+, Cisco CCNA, Cybersécurité) sont conçues pour maximiser vos chances de réussite : micro-learning, pratique immédiate sur du matériel réel, validation par des formateurs experts certifiés, et coaching à vie. Nos résultats : Plus de 25 000 professionnels formés 87% de réussite au CCNA dès le premier passage 92% d'insertion professionnelle sous 2 mois
34 rue pasteur, 39110, Salins-les-bains, France
Répond généralement dans un délai de 24 heures
formip est une plateforme ou l on s interesse a toi pas a ton portemonaie

Réponse : Formip
J’ai découvert Formip un peu par hasard. J’ai commencé par lire le livre Devenir un Expert Informatique : De l’apprentissage à la réussite et en parallèle j’ai regardé pas mal de vidéos YouTube de Damien Soulages. Franchement, ça m’a beaucoup aidé à y voir plus clair.
Avant ça, j’apprenais un peu dans tous les sens et j’avais du mal à comprendre par où commencer et quoi apprendre en priorité. Le livre m’a surtout aidé à structurer mon apprentissage et à mieux comprendre la réalité des métiers de l’IT. Les vidéos m’ont permis de comprendre des notions que je trouvais compliquées avant, surtout sur le réseau et la logique globale de l’informatique.
Ce que j’ai apprécié, c’est que les explications sont simples et concrètes, sans promettre monts et merveilles. On sent que c’est basé sur de l’expérience terrain. Ça m’a redonné confiance et motivé à continuer à apprendre sérieusement.
Aujourd’hui je comprends mieux ce que je fais, je sais quoi travailler et dans quel ordre. Même en étant autodidacte, j’ai l’impression d’avoir une vraie direction. Pour moi, Formip a été une vraie aide pour progresser et éviter de perdre du temps.

Réponse : Formip
Les cours de Damien SOULAGES sur Udemy sont de très bonnes qualité, pamis les meilleurs cours francophone pour la préparation à l'examen du CCNA, grâce à formip j'ai pu monter en compétence avec des cours bien structurés et complet. Je recommande vivement, formip fait vraiment partie pour moi des meilleurs pour l'apprentissage des réseau à distance. Merci encore à Damien

Réponse : Formip
J’ai suivi la formation Administrateur Réseau chez FormIP, et je peux dire que l’expérience a été tout simplement incroyable. Le contenu est clair, structuré et vraiment orienté vers la pratique. Le livre fourni avec la formation est également d’une grande qualité : complet, pédagogique et très utile pour réviser.
Un grand merci à Damien Soulages, qui est vraiment au top ! Sa manière d’expliquer, sa disponibilité et sa passion pour le réseau ont fait toute la différence.
Grâce à cette formation, à la qualité des supports et à l’accompagnement de Damien, j’ai réussi ma certification Cisco CCNA du premier coup, dans le cadre de ma reconversion professionnelle. Je recommande FormIP les yeux fermés !

Réponse : Formip
Une formation de grande qualité avec un accompagnement exceptionnel
Je tenais à laisser un avis pour souligner l'excellence de la formation Formip.
L'accompagnement : C'est un vrai point fort. Les formateurs et l'équipe sont toujours disponibles, à l'écoute et très professionnels. On ne se sent jamais seul !
Le contenu : La formation est complète, très bien expliquée avec de très bon TP.
Le groupe dédié : L'accès à un groupe d'étudiants est génial pour partager les expériences, poser des questions et rester motivé(e).
Merci à toute l'équipe Formip pour cette expérience vraiment TOP !

Réponse : Formip
La formation « Devenir un expert IT » constitue un véritable tremplin pour toute personne souhaitant se lancer sereinement dans le domaine des systèmes et réseaux.
C’est une formation essentielle, avec de très bons conseils pour réussir et elle à destination des débutants.
La newsletter de FORMIP est également un excellent complément : elle offre des actualités pertinentes, des conseils pratiques et des ressources exclusives pour rester informé des dernières tendances du secteur IT.

Réponse : Formip
Grâce aux vidéos de Formip, j'ai acquis une compréhension solide des concepts fondamentaux en réseau informatique, notamment le routage, la configuration d'équipements et les responsabilités de l'administrateur réseau.
La qualité et la simplicité des explications de Formib font toute la différence.
J'ai particulièrement apprécié la méthode pédagogique, ainsi que les laboratoires et vidéos interactives.
Cette maîtrise des concepts m'a permis de répondre avec succès au questionnaire d'un entretien d'embauche et d'être recruté en tant que technicien support informatique et réseau.

Réponse : Formip
Je souhaiterais dire un grand Merci à Damien Soulages de nous fournir un contenu de qualité, qui manque clairement sur la scène francophone. Formip est une plateforme formidable qui m'aide depuis un certain temps, au travers des livres que j'ai eu l'occasion de lire dans le cadre de mon activité, mais aussi via la chaîne YouTube. Le contenu est pédagogique et va à l'essentiel, j'ai pu me perfectionner notamment sur la partie réseau grâce à cela. La distinction se fait principalement sur la simplicité, l'efficacité et la vulgarisation. On sent que l'accent est mis sur l'apprentissage, mais non scolaire, vraiment quelque chose d'humain et qui va vraiment à l'essentiel. Très pragmatique finalement. Cela m'a permis d'obtenir des résultats très concrets, avec quelques certifications Coursera en systèmes / réseau / sécurité (Fortinet, Microsoft, Cisco...) et avancer sur mon CCNA.

Réponse : Formip
Avant de suivre la formation CCNA avec Formip, j’avais des bases en réseau, mais beaucoup de notions restaient floues. Grâce à la pédagogie claire et structurée de Formip, j’ai enfin compris en profondeur le fonctionnement des protocoles, du routage, du VLAN, et surtout la logique globale derrière l’architecture réseau.
Ce que j’ai particulièrement apprécié, c’est la manière dont les formateurs rendent les concepts concrets avec des exercices pratiques et des explications simples, même pour des sujets complexes. Contrairement à d’autres formations, Formip ne se contente pas de la théorie : on apprend vraiment à comprendre et pas juste à mémoriser.
Grâce à cette formation, j’ai gagné en confiance, j’ai pu valider mes compétences et décrocher un poste junior en réseau. C’est une étape importante dans ma carrière, et je recommande sincèrement Formip à tous ceux qui veulent progresser dans ce domaine.

Réponse : Formip
Je suis personnellement en reconversion professionnelle donc au moment de commencer ma formation Formip je suis parti de zéro.
Il est vrai que dans un premier temps, le fait d'apprendre de nouvelles compétences, surtout en informatique,me paraissait impressionnant et un peu effrayant, mais j'ai d'abord été rassuré par Damien qui m'a clairement expliqué le concept, puis en découvrant les programmes proposés, je me suis senti beaucoup plus à l'aise.
C'est effectivement le cas, car chaque cours de chaque programme est bien structuré, compréhensible et digeste.
La partie réseau est détaillée, décortiquée et chaque point est expliqué avec un test final pour confirmer la compréhension.
Nous y allons vraiment étape par étape, de plus, nous pouvons revenir sur certains cours.
Le côté très intéressant des formations Formip est que nous pratiquons beaucoup en plus de la théorie ce qui nous permet un apprentissage plus concret.
Grâce à tout cela, j'ai compris ce qu'est un réseau, son fonctionnement et son importance.
Je reconnais que cela m'a demandé beaucoup de travail, de temps et de concentration mais au final ça en vaut la peine.
L'équipe support a été d'une aide précieuse et disponible lorsque j'étais bloqué ou ne comprenait pas un sujet.
J'ai validé le niveau Technicien support et récemment le niveau Administrateur réseau.
Grâce à Formip j'ai tellement pratiqué Packet tracer, entre autre, que j'ai acquis des automatismes essentiels pour la bonne pratique du rôle d'administrateur réseau.
Je suis beaucoup plus en confiance dans le domaine réseau et prêt à entamer ma préparation du CCNA.
Merci beaucoup à l'équipe Formip !

Réponse : Formip
Le livre Technicien de support informatique m’a permis de me préparer au parcours de tssr en formation accélérée, j’ai gagné beaucoup de temps et d’efforts tout au long du parcours en se référant à ce livre . Il est conçu d’une façon a ce que l’on puisse s’en servir à chaque fois qu’on en a besoin. Je recommande fortement.

Réponse : Formip
Sincèrement j'étais perdu totalement car j'avais plus de moyens pour terminer mon parcours licence a l'université et après plusieurs recherches je suis tombé sur une vidéo de Mr Damien sur youtube et il a recommandé formip une fois dans la communauté l'informatique dans son ensemble est devenu plus simple a comprendre pour surtout TCP/IP modèle OSI........ Avec des vidéos+ explication claire, un Français ✅
Maintenant je maîtrise bien les commandes et beaucoup de choses que je ne peux tout énumérés et surtout je continue toujours d'apprendre

Réponse : Formip
Apres 35 ans de ventes commerciales, à part analyser les besoins de mes clients, de mon équipe, de mon employeur, de mon poste de travail j'ai compris qu'il fallait rénover nos méthodes collectives de conseil, d'analyse des besoins individuels et collectifs, de connaissance des marchés présents et futurs, des outils nécessaires pour elaborer un avenir dans ce métier.
Evidement l'adage : pour savoir oû tu vas, il faut savoir d'oû tu viens, oû tu es, pour enfin déterminer le bon cap et la destination. De cette métaphore rien n'est indissociable du passé, du présent, du futur.
Ainsi la formation permet d"acquerir l'experience théorique et pratique, l'assurance nécessaire pour offrir la compétitivité dont nous avons besoin afin de nous affirmer et d'être sollicité dans un marché oû les exigences et les diplômes ne suffisent plus. Acquerir le plus d'efficacité, d'intuition, d'innovation, de clairvoyance, n'est permis que par l'excellente pédagogie d'une formation qualifiante et reconnue, en partenariat avec les grandes instances et entreprises concernées, de formation oû rien n'est laissé au hasard. Formip est un exemple de pédagogie oû les outils sont accessibles à tous. Analyse, comprehension, mise en pratique, excellence, performance, realisation sont évidentes.

Réponse : Formip
Formip m’a énormément aidé à monter en compétence dans le domaine des réseaux. Avant de suivre leurs formations, j’avais du mal à bien comprendre certains concepts fondamentaux comme le fonctionnement des tels que: VLANs, le routage statique et dynamique, ou encore les protocoles comme TCP/IP et OSPF, etc... Grâce à leurs cours clairs et progressifs (sur Udemy et souvent sur YouTube), j’ai pu enfin comprendre ces notions et les appliquer concrètement dans mon travail.
Ce qui distingue Formip des autres formations, c’est avant tout leur pédagogie. Les explications sont simples, structurées et surtout orientées pratique avec des vidéos illustratives très pertinentes et cadre très bien avec les concepts expliqués. On ne se contente pas de théorie : chaque concept est accompagné de démonstrations et de mises en situation réelles, ce qui facilite la pratique.
Ce que j’ai le plus aimé, c’est la clarté des supports vidéos explicatifs et la simplicité à traduire les concepts complexes en terme facile à comprendre pour tout apprenant, aussi la disponibilité du formateur et la manière dont les modules sont organisés : On sent qu’il y a un vrai souci de faire progresser les apprenants pas à pas, quel que soit leur niveau de départ.
Concrètement, cette formation m’a permis de renforcer mes bases, de gagner en confiance dans la configuration et le dépannage réseau, et d’être plus à l’aise dans mon environnement professionnel. Aujourd’hui, je me sens beaucoup plus compétent et autonome sur les aspects techniques du réseau. Pour aller encore plus loin, je pense que dès que j'aurais les moyens je pourrai démarrer un parcours d'Administrateur réseaux certifié avec Formip, pour être vraiment au top des mes compétences que je veux atteindre.

Réponse : Formip
Franchement, ma formation chez Formip a été une super expérience ! J’ai énormément appris, autant sur le plan technique que personnel. Les formateurs sont vraiment au top, toujours à l’écoute et prêts à aider. Grâce à eux, j’ai pu gagner en compétences, prendre confiance en moi et obtenir ma certification de Technicien Support IT. Aujourd’hui, j’ai un CV bien rempli et je me sens prêt à avancer dans le domaine des systèmes et réseaux. Je recommande vraiment Formip à ceux qui veulent progresser et construire un vrai projet pro !

Réponse : Formip
Je cherche une formation diplomante et une communauté d'aide depuis très longtemps. J'ai découvert par accident les formations Formip, j'ai fais ma demande quand les congés de formations n'étaient plus acceptés par formip et j'ai été ravis de l'appel de Jerome quand il m'a dit que s'était à nouveau possible. Nous sommes bien entouré dans cet formation, je suis ravis d'y être inscrit.

Réponse : Formip
Actuellement en reconversion professionnelle, j’ai intégré le Club IT de Formip pour renforcer mes compétences après avoir validé le titre de Technicien Assistant Informatique (TAI). Mon objectif est de me spécialiser dans le réseau et la cybersécurité, et de préparer la certification CCNA.
Ce qui m’a tout de suite marqué, c’est la clarté des explications et la structure des cours. Le formateur rend les notions techniques accessibles, même pour ceux qui n’ont pas un long parcours dans l’informatique. Grâce à cette méthode, j’ai enfin pu comprendre des concepts que je trouvais complexes, comme le modèle OSI, les VLAN, ou encore la différence entre les protocoles de routage.
Mais au-delà du contenu, c’est l’esprit communautaire qui fait toute la force du Club IT.
On n’apprend pas seul dans son coin : il y a une vraie entraide entre membres, des échanges constructifs, et une motivation collective qui pousse chacun à progresser à son rythme. Les discussions sur le Discord, les partages d’expérience et les conseils entre apprenants créent une atmosphère bienveillante et stimulante.
J’aime aussi la pédagogie du formateur, toujours à l’écoute, disponible, et capable d’expliquer les choses simplement, sans jamais donner l’impression d’être dépassé.
Aujourd’hui, je me sens plus confiant techniquement, plus structuré dans mes révisions CCNA, et surtout encouragé par une communauté qui avance dans la même direction.
Formip, ce n’est pas seulement une formation, c’est une communauté d’apprentissage où l’on progresse ensemble et c’est ce qui rend cette expérience vraiment unique dans mon parcours de reconversion.

Réponse : Formip
J’ai acheté le livre administrateur réseau informatique et j’avoue que c’est une mine d’informations et source de montée en compétences.
Contenu clair et explicite
Bravo

Réponse : Formip
Super expérience avec FORMIP. La pédagogie est top, les vidéos sont claires et vont droit au but. Tout est bien structuré et sympa à suivre, ça change des tutos un peu brouillons ou des vidéos longues/ennuyantes qu’on trouve ailleurs. Avant de rejoindre la formation, j'ai essayé de chercher des infos sur Google sans vraiment avancer. Là, j’ai enfin pu comprendre les notions en profondeur et, surtout, j’ai réussi à obtenir ma certification CCNA !
La communauté est aussi super réactive et motivante, ce qui aide beaucoup quand on révise.
Je recommande sans hésiter.

Réponse : Formip
Je déconseille fortement. Formip met beaucoup de pression pour s’inscrire rapidement : mails et SMS en permanence, tout paraît simple et rassurant au départ. Un financement est validé, puis annulé seulement deux semaines plus tard, sans réelle explication.
J’ai relancé plusieurs fois, sans réponse. Finalement, on me dit que si personne n’a répondu, c’est parce qu’ils avaient décidé de ne pas donner suite… Une façon de traiter les gens qui manque totalement de professionnalisme.
Inscription en CPF qui n’a rien à voir avec le CCNA. Avant fin juillet c’était ouverture d’entreprise et aujourd’hui test.
MAJ 21/08/2025.
Vous ne répondez pas à mon commentaire.
J’ai été sélectionnée et validée pour la formation on avait conclu un accord que vous avez rompus. Vous souhaitez que je publie votre volte face?
Vous avez même coupé le contact.
Pourquoi sur le CPF ne voit-on pas la formation CCNA?