Keine Empfehlung!
Unsere Erfahrung mit HIPERSA lässt sich kurz zusammenfassen: Statt Arbeit abgenommen zu bekommen, hatten wir am Ende deutlich mehr Arbeit als vorher und keinerlei neue, qualifizierte Leads.
Im Vorfeld haben wir etliche, teils sehr zeitintensive Gespräche geführt, um HIPERSA in unser Geschäftsmodell, unsere Dienstleistung und unsere Zielgruppe einzuarbeiten. Dabei haben wir mehrfach und unmissverständlich deutlich gemacht, dass wir für die operative Umsetzung keinerlei eigene Kapazitäten haben. Genau dieser Punkt war für uns entscheidend. Im Verkaufsprozess wurde uns der tatsächliche Umfang der von uns zu erbringenden Eigenleistung aus unserer Sicht nicht transparent dargestellt, sondern eher relativiert – der Tenor war, dass HIPERSA die Umsetzung übernimmt.
Die Realität sah anders aus. Ein wesentlicher Bestandteil der Leistung bestand aus Tutorials, die teilweise mehrere Stunden umfassten und die wir uns ansehen mussten, um die einzelnen Schritte anschließend selbst in den verschiedenen Systemen auszuführen. Einrichtung, Bedienung und laufender Betrieb lagen damit faktisch bei uns – also genau bei den Ressourcen, von denen wir vorab gesagt hatten, dass sie nicht vorhanden sind.
Hinzu kam, dass das Akquisesystem in unserem Fall nicht ausreichend auf unsere Dienstleistung und unser Zielkundenprofil angepasst werden konnte. Beim Outreach über LinkedIn wurden wiederholt Personen kontaktiert, die eindeutig nicht zu unserer definierten Zielgruppe gehörten. Ein Teil dieser Kontakte reagierte entsprechend verärgert. Da die Ansprache über mein persönliches Profil lief, fiel das unmittelbar auf mich als Person und damit auf unser Unternehmen zurück – ein Reputationsschaden, den wir so nicht in Kauf nehmen wollten.
Zusammenfassend: Wir haben eine weitgehend automatisierte Akquiselösung mit enger Betreuung erwartet, wie sie uns vor Vertragsabschluss dargestellt wurde. Bekommen haben wir ein System, das erheblichen Eigenaufwand erfordert und in unserem Fall die falsche Zielgruppe angesprochen hat.
Auf Grundlage unserer Zusammenarbeit können wir HIPERSA nicht empfehlen!