ILS - Institut für Lernsysteme Avis 946

1. Institution éducative
  2. Centre de formation d'apprentis
  3. Centre de formation à distance

Écrit par l'entreprise

Per Fernstudium zum Erfolg - 4 Wochen kostenlos testen! 🌟 Das ILS ist Deutschlands größte Fernschule mit über 350 staatlich zugelassenen Fernlehrgängen, mehr als 800 Fernlehrer/innen sowie rund 80.000 Studienteilnehmer/innen jährlich. ➡️ In sechs Lehrinstituten führen wir Sie zu staatlichen, öffentlich-rechtlichen und institutsinternen Abschlüssen. 💡Laut einer aktuellen forsa-Studie ist das ILS auch bei Personalentscheidern die mit Abstand bekannteste Fernschule in Deutschland - ein großer Vorteil für Sie, denn man wird immer darauf achten, bei welchem Bildungsanbieter Sie Ihren Abschluss erworben haben.

4,3

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

A répondu à 100 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'une semaine

Nicht zu empfehlen

Das Studium zielt nur darauf ab, Geld zu verdienen, und hilft den Studierenden nicht dabei, ihr Studium erfolgreich abzuschließen. Die Schule arbeitet mit alten Methoden und ist für Ausländer nicht geeignet. Die Berater sind unfreundlich und haben kein Verständnis dafür, dass es für manche Menschen, die Deutsch nicht als Muttersprache haben, länger dauert, auf Deutsch zu lernen.

13 avril 2026

Liebe Frau Goldner,

wir bedauern es sehr zu lesen, dass Sie so unzufrieden sind und sich nicht wertschätzend behandelt fühlen. Wir möchten Ihnen auf diesem Wege versichern, dass wir immer darum bemüht sind, Lösungen zu finden, damit alle ihre persönlichen Lernziele erreichen können.

Wir haben großen Respekt vor allen, die eine Fortbildung in einer Sprache absolvieren, die nicht ihre Muttersprache ist. Unsere Lehrgänge setzen allerdings gute Deutschkenntnisse auf einem Niveau von mindestens B2 voraus.

Alle unsere Fernstudierenden haben die Möglichkeit, die reguläre Lehrgangsdauer kostenfrei um 50 Prozent zu verlängern. Danach bieten wir sehr kostengünstige Verlängerungen an. Auf diese Weise haben alle die Chance, in ihrem eigenen Tempo zu lernen.

Ich stehe Ihnen jederzeit für ein persönliches Gespräch zur Verfügung. Sie erreichen mich persönlich unter 040 / 675 70-182 oder per E-Mail an thomas.nestler[at]ils.de – wir vereinbaren dann gern einen Telefontermin.

Vorsicht Abofalle!

Nach Kündigung des Studienganges wird man weiterhin für 6 Monate abgezockt. ILS funktioniert wie eine Abofalle. Der Kundenservice ist schnippig und unfreundlich und nicht gewillt, eine Lösung zu finden.
Absolut nicht empfehlenswert. Juristisch sicherlich gut abgesichert, aus Kundensicht nahe an Betrug.

12 mars 2026

Hallo Pommi Noëbeam,

es tut uns leid, dass Sie Ihren Fernlehrgang nicht weiterführen möchten, und es ist auch nur menschlich, dass Sie am liebsten keine Rücksicht auf Kündigungsfristen nehmen möchten. Doch gegen den Vorwurf der Abofalle oder des Betrugs verwahren wir uns ganz entschieden!

Wir gewähren allen unseren Kund*innen volle vier Wochen – doppelt so lange wie vom Verbraucherschutz vorgeschrieben – Zeit, um zu prüfen, ob der Lehrgang das Richtige für sie ist oder ob sie lieber innerhalb dieser Frist vom Vertrag zurücktreten wollen.

Danach – und das kommunizieren wir im Vorwege und bei Vertragsabschluss ganz transparent in unseren AGB – besteht eine 6-monatige Vertragsbindung, anschließend eine 3-monatige Kündigungsfrist.

Wir legen Wert auf eine freundliche und zugewandte Kommunikation und suchen gern nach individuellen Lösungen. Sollten Sie einen anderen Eindruck gewonnen haben, tut uns das ausdrücklich leid.

Zu empfehlen mit kleinen Verbesserungsvorschlägen

Ich bin insgesamt zufrieden mit meinem Fernstudium. Die Organisation klappt gut und besonders hervorheben möchte ich die Studienberatung: Die Mitarbeiter sind sehr nett, nehmen sich Zeit und kümmern sich wirklich auf Augenhöhe um die Belange der Studenten.

Ein paar Kritikpunkte gibt es jedoch bei den Inhalten: Manche Studienhefte sind leider etwas schwammig formuliert, was das Selbststudium unnötig erschwert. Zudem habe ich die Erfahrung gemacht, dass bei der Korrektur durch die Lehrkräfte teilweise mit zweierlei Maß gemessen wird – hier würde ich mir einheitlichere Bewertungskriterien wünschen. Insgesamt aber ein empfehlenswerter Anbieter

6 avril 2026
Noté 5 sur 5 étoiles

Ich habe das Fernstudium Buchhaltung…

Ich habe das Fernstudium Buchhaltung und Bilanz beim ILS absolviert und bin insgesamt sehr zufrieden. Die Studienunterlagen sind verständlich aufgebaut und auch für Einsteiger gut nachvollziehbar. Besonders positiv fand ich die klare Struktur sowie die vielen praxisnahen Beispiele, die das Lernen erleichtern.
Die Einsendeaufgaben wurden in der Regel zügig korrigiert und mit hilfreichem Feedback versehen. Dadurch konnte ich meine Kenntnisse kontinuierlich verbessern. Auch die Flexibilität des Fernstudiums ist ein großer Vorteil, da man sich die Lernzeiten individuell einteilen kann.
Teilweise könnten die Inhalte noch etwas aktueller sein bzw. an manchen Stellen ausführlicher erklärt werden. Dennoch bietet der Kurs eine solide Grundlage im Bereich Buchhaltung und Bilanzierung.
Insgesamt empfehle ich das Fernstudium allen, die sich beruflich weiterbilden oder grundlegende Kenntnisse in der Buchführung erwerben möchten.

31 mars 2026

Ich bin sehr zufrieden

Ich finde die Bewertungen der Fernlehrer sehr hilfreich und mag es sehr die Möglichkeit zu haben ganz in meinem eigenen Tempo lernen zu können.

31 mars 2026

sehr nette Fernlehrer

sehr nette Fernlehrer, schnelle Antworten auf Fachfragen und Einsendeaufgaben, Unterlagen teilweise veraltete Informationen, nach Ablauf der Betreuungsfrist Verlängerung schwierig für Prüfung, war zu Beginn anders kommuniziert

30 mars 2026

Die moderne Art zu lernen

Ich habe mich jederzeit gut betreut gefühlt. Die Lerninhalte sind auf dem neuesten Stand und es ist super, dass man sich die Zeit zum Lernen selbst einteilen kann. Am besten haben mir die Prüfungsvorbereitungsseminare gefallen.

25 mars 2026
Noté 5 sur 5 étoiles

Der Lehrgang ist sehr gut organisiert

Der Lehrgang ist sehr gut organisiert. Vieles ist im Selbststudium möglich, die Fernlehrer sind kompetent und können jederzeit zu Rate gezogen werden. Auf jeden Fall eine empfehlenswerte Fernschule.

1 mars 2026
Noté 5 sur 5 étoiles

Tolle Begleitung während der…

Tolle Begleitung während der Studienzeit. Ausführliche und individuelle Beurteilung der Aufgaben mit der Möglichkeit Fachfragen zu stellen . Präsenzzeit ist eine gute Möglichkeit zum vervollständigen der Inhalte

18 mars 2026

Fehlt eine Gruppe

Fern zu lernen ist zwar flexibel, hat mir aber Gesellschaft sehr gefehlt. Das beste war das Seminar am Ende, wo ein bisschen Austausch möglich war, leider war es zu wenig und zu spät. Während des Lehrgangs wäre solche Austauschen viel wertvoller.

13 mars 2026

Hallo Guest,

vielen Dank für Ihr Feedback auf diesem Wege. Dass Ihnen die Flexibilität im Fernstudium gefällt, freut uns, und natürlich auch, dass Ihnen das Begleitseminar so gut gefallen hat.

Wir verstehen Ihren Wunsch nach mehr Austausch untereinander gut. Zu diesem Zweck bieten wir im Online-Studienzentrum verschiedene Foren an. Es ist auch möglich, im Community-Bereich gezielt nach anderen Teilnehmer*innen zu suchen. Und in vielen Lehrgängen haben wir mittlerweile so genannte Einstiegswebinare integriert, um die Teilnehmer*innen frühzeitig miteinander in Kontakt zu bringen.

Wir freuen uns, wenn Sie uns noch ein persönliches Feedback geben, so dass wir wissen, welchen Lehrgang Sie belegt haben, und somit Ihren Hinweis besser einordnen können. Sie erreichen mich persönlich unter 040 & 675 70-182 oder per E-Mail an thomas.nestler[at]ils.de – wir vereinbaren dann gern einen Telefontermin.

Noté 5 sur 5 étoiles

War die Erste aber definitiv nicht der letzte

Also das war mein erster Lehrgang bei der ILS-Fernschule aber definitiv nicht der letzte!!! So eine angenehme Studium habe ich mir nicht vorgestellt beim Anmeldung. Die Büche, die Apps die Videos, alles hat sehr gut gepasst und sehr verständlich erklärt, hat mir nur mehr Motivation gegeben, um weiter zu lernen, ich gönne mir erstmal eine kleine Pause, aber melde mich bald wieder bei der Schule wieder, vor allem weil ich den 20%Treu Angebot freuen darf!!!

Herzlichen Dank und bis bald!

24 mars 2026
Noté 5 sur 5 étoiles

Total übersichtlich uns interessant aufgebaut

Die Onlinepräsenz ist gut aufgebaut. Ich habe auch sehr gern mit den Arbeitsbüchern gearbeitet. Thematisch, Inhaltlich sehr interessant und auch die Überprüfungen waren spannend gehalten. Ich habe viel gelernt und konnte mein Wissen im Abschluss-Webinar noch einmal mit anderen Teilnehmern austauschen.

24 mars 2026
Noté 4 sur 5 étoiles

Ich habe vor kurzen mein Studium zur…

Ich habe vor kurzen mein Studium zur Hauswirtschafterin (trotz kurzer Unterbrechung) erfolgreich abgeschlossen. Das habe ich alles meiner Studienberaterin (in Sachen Ansprechpartner für Problemlösung), dem flexiblen und doch gut strukturierten Stunden- bzw. Lehrplan, sowie den Fernlehrer/*in, zu verdanken. Auch, wenn die Korrekturen ein wenig Geduld und Zeit benötigen, da man schließlich nicht der/die einzigste Student/*in an der ils ist.
Fazit
Ich würde und kann es nur jedem empfehlen, der vor hat neue Wege zu beschreiten (Abschluss, Weiterbildung, Studium,...) und sich selbst zu supporten!

3 mars 2026
Avis spontané

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus