Suite à un devis réalisé en ligne auprès de l’IRCEM, j’ai été contacté de manière extrêmement insistante, avec des appels et messages vocaux répétés, parfois plusieurs fois par jour. Après avoir c... Voir plus
Les prestations et les remboursements fonctionnent normalement. Mais comme toutes les sociétés de "service" de notre époque, impossible d'avoir une personne au bout du fil et ils annoncent clairement... Voir plus
Le Groupe Ircem est le groupe de protection sociale, à gestion paritaire et à but non lucratif, dédié au secteur des emplois de la famille et à domicile (assistants maternels, salariés du particulier employeur, particuliers employeurs et retraités du secteur). Depuis son siège social historique de Roubaix où il emploie près de 500 collaborateurs, il a pour mission de protéger ses publics des risques de la vie et soutient les plus fragiles autour de ses 3 institutions : Ircem Retraite, Ircem Prévoyance, Ircem Mutuelle. Enfin, les métiers « Action sociale » et « Prévention » lui permettent d’offrir une offre de service globale.
France
Répond généralement dans un délai d'une semaine
ou est l humain dans tout ca ??? en invalidité 2eme catégorie depuis 2011 suite au suicide tragique de ma fille ainée, l ircem doit compléter cette invalidité par une prévoyance qui m'est due jusqu'à ma retraite !
l'excuse du week end pascal et ils m'ont bloqué 389 euros depuis le 2 avril...nous sommes le 18 et cette prévoyance m'aide à régler mon edf, mon gaz...malgré mes appels tel et reclamation rien n y fait...A FUIR

Réponse de IRCEM
Ne sont pas présents quand vous avez besoin de leurs services.
Vous laisse sans rien pour vivre en cas d'arrêt.
Très mauvaise expérience

Réponse de IRCEM
Après avoir consulté les avis sur Trustpilot, majoritairement négatifs, j’ai décidé de ne pas donner suite.
Malgré cela, les sollicitations continuent. Ce type de démarchage est intrusif et contre-productif. J’ai donc choisi de bloquer les appels.
Un seul message aurait largement suffi. Il serait préférable de revoir ces pratiques commerciales.

Réponse de IRCEM
Franchement, expérience plus que décevante avec Ircem. Cela fait maintenant un mois que je suis en arrêt maladie, avec un dossier envoyé complet dès le départ (preuves à l’appui), et depuis… rien. Mon dossier est toujours “en attente”.
Malgré plusieurs appels, la seule réponse qu’on me donne est toujours la même : “on va traiter votre dossier”. Mais concrètement, rien n’avance. Aucun suivi sérieux, aucune visibilité sur les délais, et surtout aucun respect pour les personnes qui comptent sur ces indemnités pour vivre.
Parce que oui, pendant ce temps-là, les factures continuent. On fait comment sans revenus ? Ils pensent vraiment que les gens peuvent rester un mois — voire plus — sans aucun paiement ?
C’est un manque total de considération et de professionnalisme. Service lent, communication inefficace, et aucune prise en compte de l’urgence des situations.
Je déconseille fortement. Si vous avez besoin de réactivité et de sérieux, passez votre chemin.

Réponse de IRCEM
Vous vous foutez de moi !!!! le 10/02 je vous est envoyer tout les documents demandé via mon espace, après 3 coupe de téléphone avec les coupe de gueules " ou est mon paiements " !! que c'est toujours écrit " attend vos justificatifs , vous me rassurer 3 fois au téléphone que vous les avais bien reçue et que mon affaire vas etre traité d'urgence, et aujourd'hui 07/04/2026 je reçois un courrier " SAUF ERREUR DE NOTRE PART, NOUS N'AVONS PAS RECUE LES DOCUMENTS !!! mais vous vous foutez de moi ????!!!!

Réponse de IRCEM
malgré que j avais opté pour l assurance la plus chère certains remboursement ne sont pas pris en charge alors j ai résilié mon contrat dans les règles. la mutuelle a continué à prélevé ma mensualité et malgré trois appels téléphonique ou ils me disent avoir tout les éléments pour clôturer mon dossier j attends toujours mon remboursement . c est une mutuelle à éviter absolument et je la déconseille très fortement

Réponse de IRCEM
Je suis salariée du particulier employeur et ai un compte IRCEM depuis plusieurs années .
Je constate deux choses sur le site :
a) les demandes que l'on peut faire sur le site ne sont pas enregistrées, donc il n'y a pas de trace ou d'historique .
b) les délais de réponse pour les quelques demandes très simples que j'ai formulées sont très longues . Je me demande s'il y a des personnes qui lisent les messages .

Réponse de IRCEM
À fuir organisme qui te verse des sous en maladie et après 2 ans de maladie la sécurité sociale me classe en maladie professionnelle et l'ircem me réclame la totalité de la somme qui mon versé au lieu de me protéger il mettent les gens dans la panade à Fuir

Réponse de IRCEM
En arrêt de maladie depuis le 26 novembre, toujours rien perçu à ce jour, en lisant les commentaires, cette prévoyance est malheureusement accoutumée du faît, à croire que l'IRCEM est factice, plusieurs relances de ma part et des services sociaux que j'ai été obligé de contacter afin d'obtenir de l'aide, le service clientèle de L'IRCEM vous répète toujours la même chose, nous faisons remonter votre dossier en urgence, impossible d'avoir un gestionnaire au bout du fil et rien ne bouge, honteux à fuire

Réponse de IRCEM
L'ircem met beaucoup trop de temps pour indemnisé les gens mon arrêt est fini que je n'ai reçu encore.

Réponse de IRCEM
J’ai une mutuelle santé, tout se passait tres bien, mais suite a mon changement de banque, ils n’ont pas tenu compte de mon changement de Rib et ont prélevé sans succès sur l'ancien compte, ce que j’ai regulariser tres vite, depuis cela ils ont supprimer le prélèvement automatique sans même m’en informer ce qui fait que ça a créer un préjudice financier pour moi puisque l’on me réclame 2 mois d’un coup. Je déconseille cette mutuelle.

Réponse de IRCEM
ma mère a un contrat obsèques viagé, a 92 ans elle va avoir côtisé 2 fois la somme qui sera versée à sa mort, contacts et courrier envoyé, ne répondent pas, à fuir

Réponse de IRCEM
Bonjour, acccident du travail le 31 octobre 2025 arrêté depuis le 1er novembre 2025 ..l'ircem m'a royalement envoyé 64 € le 11 décembre..nous sommes le 26 décembre et toujours la même réponse :"un gestionnaire à bien pris en compte votre dossier, il faut patienter.." j'ai envoyé d'innombrables mails, j'ai appelé plusieurs fois, envoyé des demandes sur l'application, j'ai même écrit sur leur messenger Facebook...on me balade..à la maison il n'y a que mon salaire pour nous faire vivre avec mon époux actuellement travailleur handicapé de 61 ans sans droits (ancien indépendant) merci l'ircem pour ce Noël merveilleux ! Lorsqu'on regarde les cotisations que vous ponctionnez tout les mois sans qu'on puisse refuser ça ressemble plus à une extorsion qu'à une cotisation sociale protectrice ..désespérée !
Ps votre réponse sert à rien je suis déjà en échanges message Facebook avec l'ircem et c'est les mêmes réponses stériles et mensongères !

Réponse de IRCEM
On est obligé de cliquer sur 1 étoile, pourtant le zéro pointé serait plus approprié . Assurance décès contractée,refus de prise en charge suite au décès de mon mari. A part une ia qui vous invite à laisser un message sur le groupe Facebook, le vide et le néant réuni. Lettre recommandée envoyée pour résilier deux contrats en cours.vous ne servez à rien.

Réponse de IRCEM
Je suis en invalidité depuis le 1 er septembre, j'attends toujours que mon dossier soit traité ! et on me donne toujours les mêmes réponses !! et il y a rien qui bouge !! c'est très long pour traiter un dossier !!

Réponse de IRCEM
En arrêt de travail depuis quelques mois j'ai effectivement un mal de chien à être payer par l ircem ! Ils sont totalement incompétent si vous les appeler pas minimum 3 fois dans le mois pour être payer et ou ils vous disent à chaque fois : oui madame nous sommes désolé nous faisons remonter au gestionnaire ce qui n est pas fait bien évidemment car à chaque fois le collègue qui reprend le dossier vous dit ah non mes collègues n ont pas fait remonter madame ! Payer au départ difficilement tout les 15 jours, puis 1 fois dans le mois aujourd'hui j'en suis à attendre quasiment 1 mois et demi pour être régulariser. Jamais à la même date, jamais le même montant ! Ne parlons pas des mails que l ont envoi qui restent sans réponses. La dame que j ai eu hier au téléphone car pas de paiement depuis le 17 octobre ne me laisser pas parler, trouver normal qu il y ai du retard car charge de travail et jour férié en novembre alors que c est depuis le début de mon arrêt la galère. Je pense pas que cette dame serait contente d attendre son salaire en fin de mois férié ou non !

Réponse de IRCEM
Assistante maternelle En invalidité catégorie 2 pour un cancer je leur ai téléphoné pour ma prévoyance là on vous dit vous aurez 90 % de votre salaire mensonge j’envoie mes 3 dernières feuilles d impôts qui malheureusement sur deux entre elle il a que ma prévoyance d arrêt maladie et l’autre étant nounou on est ps obligé de déclaré notre salaire sur la dernière je me retrouve avec 1150 euro sécu compris (350) de Ircem sur des salaires de 1600 euro passé j’ai téléphoné en leur expliquant que je peux leur envoiye mes dernières fiches de payes de décembre avant mon arrêt en janvier refusé car on vous dit direct vous êtes payer que au smic honteux j’aurais préféré que on calcule par rapport à mes fiches de paye comme la sécu que les feuilles d impôts j’ai cotisé depuis 20 ans pour en arrive là et jamais en arrêt

Réponse de IRCEM
Je m'excuse pour une étoile donné, car IRCEM mérite 0 étoiles. Je viens de perde une matinée entier en essayant d'envoyer un message via "Nous contacter" sur leurs site internet. Impossible, car le bouton destiné pour envoyer le message est inactif. Puis, j'ai tenté de faire une simulation, opération impossible aussi, car il y a des blocages (j'ai recommencé plusieurs fois !) soit vers la fin, je reçois un message d'erreur technique qui ne permette jamais de finir. Aucune possibilité donc de les contacter ou de faire quoi que ce soit. Pour les contacter par téléphone, ils ne réponde presque jamais, et quand si finalement quelqu'un réponde, vous pouvez demander un rendez-vous ou une autre information, aucune réponse claire, "pourquoi avez-vous besoin d'un rdv, attendez, patientez, ont vous a déjà répondu" en fin, que des réponses flou, incompréhensibles ... Madame, Monsieur qui travaillez à l'IRCEM vous aussi vous serez un jour retraitée et vous serez traitées pareille, certainement !