1. Centre de formation

Lettres Ludiques : Le français sans cravate, mais avec du style. Vous en avez marre des e-mails flous, de craindre ne pas être compris, de ne pas être synthétique, de ne pas oser prendre la parole ? Chez Lettres Ludiques, on transforme vos “heu…” en “BIM !”, vos “je crois que…” en “voici ce qu’on va faire.” On ne va pas vous réciter le Bescherelle. Chez Lettres Ludiques, on vous forme, on vous booster, on vous décomplexe. Nos formateurs sont des ninjas de la syntaxe, des as de l’argumentation et des dompteurs de tics de langage. Parce que bien communiquer ne doit pas être une question d'argent, toutes nos formations peuvent être financées par votre CPF ou par un OPCO. En visio ou en chair et en os, on se déplace partout en France avec un seul objectif : faire de votre communication une arme de conviction massive. Lettres Ludiques : parce que bien parler, ce n’est pas ringard, c’est puissant.

4,5

Formation très utile et intéressante

Formation très utile et intéressante. Ludivine nous offre de nombreux conseils et astuces pour développer notre communication. Les exercices et mises en situation tout au long de la formation nous permettent de comprendre davantage les points à consolider et ainsi plus aisément mettre en pratique ce que l'on voit durant ces 3 jours.

29 janvier 2026

Une formation enrichissante et inspirante

J’ai suivi la formation « Mieux communiquer à l’écrit et à l’oral » et j’en suis ravie. Ludivine est une formatrice exceptionnelle, bienveillante et très à l’écoute. Elle nous a appris énormément de choses sur la langue française, aussi bien à l’écrit qu’à l’oral, et m’a permis de gagner en confiance pour réaliser une bonne présentation orale.
La formation est claire, enrichissante et très motivante. Je recommande cette formation à 1000 % !

29 janvier 2026

Belle découverte

Expérience professionnelle dans un environnement de communication et suivi, constants. Adaptabilité à mes besoins. Bien que les cours étaint principalement pour améliorer l’écrit, j’ai apprécié les corrections à l’oral.

10 décembre 2025

Bonjour Isabel,

Nous sommes heureux que la formation vous ait plu.
Comme vous le soulignez justement, nous nous adaptons à chaque apprenant afin que la formation lui soit plus riche, plus intéressante, plus captivante et plus proche de son quotidien.

Nous restons à votre disposition pour répondre à toutes vos questions en lien avec la langue française.

L'équipe Lettres Ludiques

Formation très enrichissante qui devrait être obligatoire

J'ai trouvé la formation très intéressante, plutôt bien développée avec un équilibre pratique et théorie qui permet de garder du dynamisme. Cependant nous n'avons pas analyser la communication non verbale telle que je l'imaginais. J'aurai aimé une analyse de nos tics pour nous améliorer, en plus de la prise de parole.

28 novembre 2025

Bonjour Barbara,

Nous sommes ravis que la formation vous ait plu.
Quant à la communication non-verbale, nous l'avons abordée et avons aussi travaillé sur les tics de langage.
Toutefois, nous vous rejoignons sur la gestuelle. La durée de la formation est courte pour tout voir. Nous pouvons échanger avec le service formation de votre entreprise afin d'ajouter un module.

Nous sommes toujours à votre disposition pour répondre à vos questions concernant l'amélioration de votre communication.

L'équipe Lettres Ludiques

Excellente formation avec de la…

Excellente formation avec de la pratique à l'écrit et à l'oral. Très instructif quelque soit le niveau de départ.

28 novembre 2025

Bonjour Alan,

Nous sommes heureux que vous ayez trouvé la formation excellente.

Nous sommes toujours à votre disposition pour répondre à vos questions en lien avec la langue française.

Bonne formation

Très bonne formation.
J'avais peur au départ que la formation soit très scolaire mais pas du tout elle est très interactive et nous travaillons sur chaque points avec de petits exercices rapides.
La formatrice est à l'écoute et répond à toutes les questions que nous avons.

Bonjour Cédric,

Nous sommes ravis que votre appréhension quant à la formation se soit transformée en plaisir d'apprendre.

C'est avec joie que nous répondrons à toutes vos questions orthographiques, grammaticales ou lexicales.

L'équipe Lettres Ludiques

Une formation dynamique et très enrichissante

Formation de 3 jours très interessante et ludique. Les exercices sont adaptés et permettent d’apprendre efficacement. L’ambiance créée par la formatrice est top et donne envie de s’investir.
En conclusion, on retient bien plus que 7% de ce qui est dit !

Bonjour Titouan,

Nous sommes très heureux de constater que vous êtes satisfait de la formation que vous venez de suivre. De plus, en retenant davantage que 7 %, vous osez défier A. MEHRABIAN, mais nous en sommes ravis.

Nous répondrons volontiers à vos sollicitations en lien avec la langue française.

L'équipe Lettres Ludiques

Formation à ne pas manquer

Très bonne formation adaptée au contexte de tout les jours, et au milieu professionnel.
l'animatrice a été très dynamique et maitrise vraiment très bien ses sujets.

Bonjour Christophe,

Nous sommes ravis que la formation que vous venez de suivre soit adaptée à votre quotidien et que le rythme vous ait convenu.

Quant à la formatrice, elle est certifiée experte dans son domaine par Le Robert et Projet Voltaire, comme tous nos formateurs qui animent cette formation.

Nous restons à votre disposition pour répondre à vos questions orthographiques ou grammaticales.

L'équipe Lettres Ludiques

la formatrice anime et répons aux questions

la formatrice anime et réponds aux diverses questions du groupe, elle est très alaise avec sont support de formation et maitrise sont domaine, elle a su animé et rester très conviviale avec chacun en restant très neutres pour les point politiques et d'autre personnel
je recommande cette formation

Bonjour Rémi,

Nous vous remercions de votre avis. De plus, nous nous réjouissons de constater que vous avez apprécié la formation et les compétences de la formatrice.

Nous serons ravis de répondre à toutes vos questions en lien avec la langue française.

Excellente formation

Excellente formation. Le titre est un peu trop réducteur car nous voyons beaucoup de choses lors de cette formation. La formatrice est très compétente et sait répondre à l'importe quelle question de Français. En bref, malgré que le Français ne soit pas ma tasse de thé, on ne voit pas le temps passer.

Bonjour Gaëtan,

Nous sommes ravis que la formation vous ait plu et et qu'elle ajoute une nouvelle saveur dans votre tasse.

Nous répondrons avec plaisir à toutes vos sollicitations orthographiques ou lexicales.

Très belle formation

Une formation pratique, qui va me permettre de changer ma façon de faire dans mes prises de notes et résumés.
Une formation très agréable, où les échanges étaient sans jugement, constructifs, sympathiques, chacun pouvant s'exprimer librement.
J'ai appris plein de choses, et je remercie vivement Ludivine.

Bonjour Sylvie,

Nous sommes ravis de votre satisfaction quant à la formation que vous avez suivie. Les échanges y étaient, en effet, très riches et constructifs.

Nous restons à votre disposition pour répondre à vos questions grammaticales, orthographiques ou lexicales.

L'équipe Lettres Ludiques

Cette formation permet d'être efficace à l'écrit comme à l'oral

Cette formation permet d'être efficace à l'écrit comme l'oral de manière synthétique. Des exercices et jeux sur l'orthographe, la grammaire et le vocabulaire sont réalisés. Des techniques pour rédiger parfaitement un e-mail sont également abordées. Enfin, les éléments qui permettent de résumer l'essentiel d'un texte sont données lors de cette formation.

Bonjour Kadia,

Votre commentaire est tout à fait efficace. Nous vous remercions de votre avis et sommes heureux de voir la mise en application de la formation que vous avez suivie.

Nous restons à votre disposition pour toutes vos questions orthographiques ou grammaticales.

L'équipe Lettres Ludiques

La formation est très bien structurée

La formation est très bien structurée. La formatrice a la maîtrise de son sujet. Cette formation m'a permis de prendre une petite confiance en moi et donner envie de sortir de ma zone de confiance.
Un grand bravo à Ludivine et une fois de plus, merci.

15 octobre 2025

Bonjour Blandine,

Nous nous réjouissons de vos progrès et sommes ravis que la formation vous ait plu. Continuez à avoir confiance en vous.

Nous restons à votre disposition pour toutes vos questions en lien avec la langue française.

Très bonne expérience.

Très bonne expérience.
Ludivine est à l’écoute et disponible à nos demandes.
Application orthodidacte à revoir sous la forme que les exercices sont parfois répétitifs et obligatoire pour passer les sessions suivantes .
Les Sessions en présentielles étaient top .

Bonjour Alexandre,

Nous vous remercions de votre avis.
En ce qui concerne la plateforme Orthodidacte, les exercices peuvent en effet être parfois répétitifs afin d'être assimilés.
Nous sommes ravis que les sessions en présentiel vous aient plu.

Nous restons disponibles pour répondre à toutes vos questions.

Très bonne formation

J'ai suivi une formation chez Lettres Ludiques. Cela m'a permis d'être plus à l'aise lors de la rédaction d'e-mails. La formation était très riche et la formatrice était très compétente et à l'écoute. J'ai beaucoup appris. Je recommande cette formation.

Bonjour Roméo,

Nous vous remercions de votre avis et nous réjouissons de votre satisfaction pour cette formation.
Nous sommes toujours disponibles pour répondre à toutes vos questions concernant la langue française.

L'équipe Lettres Ludiques

Cette formation m’a permis de revoir…

Cette formation m’a permis de revoir des règles de grammaire, d’orthographe, de conjugaison… avec une formatrice très compétente et abordable.
Cette formation est accessible à tous

Bonjour Alexandra,

Nous vous remercions de cet avis et sommes heureux que la formation vous ait plu.
Nous restons disponibles pour répondre à toutes vos questions orthographiques.

L'équipe Lettres Ludiques

Formation très qualitative et complète

Formation très qualitative et complète.
Ludivine s’adapte à tous les niveaux.

Bonjour Victoria,
Nous vous remercions de votre message et sommes ravis que la formation vous ait plu.
L'équipe Lettres Ludiques

Une formation enrichissante d'un point de vue humain et de compétences

J'ai eu l'occasion de suivre deux formations de français avec Ludivine par le biais de Lettres Ludiques, son organisme de formation.
Ludivine s'est montrée particulièrement pédagogue et disponible, jai beaucoup apprécié ma préparation aux deux certifications que je visais. Elle a été patiente et a su m'expliquer les notions de différentes manières pour que je les intègre mieux.
Je recommande particulièrement les formations avec Ludivine, qui est patiente, pédagogue et fait preuve d'une grande bienveillance.
Merci encore!

19 juillet 2025

Bonjour Jade,

Nous vous remercions de votre message et sommes ravis de votre satisfaction. Nous sommes toujours à votre disposition pour répondre à vos questions orthographiques ou grammaticales.

À bientôt,