Horrible experience…
J’ai voulu souscrire à un abonnement VPN via le navigateur Opera. Or, parce que mon adresse est en France mais que je voyage actuellement en Tunisie, il m’a été tout simplement impossible d’effectuer le paiement. On m’a reproché, sur un ton hautain, que l’adresse de facturation est en France, que le paiement passe par la Suisse et que mon IP est détectée aux États-Unis... et ça devient un drame. Aucune autre explication. Résultat : on m’exige une copie de ma carte d’identité nationale pour valider le paiement. On parle bien d’un simple abonnement VPN, pas d’un crédit immobilier. Franchement, dans quel monde demande-t-on une pièce d’identité pour un simple paiement pour un abonnement numérique ? Et après, on est censés leur faire confiance pour stocker nos données personnelles ? Et après, ils osent me demander de « comprendre » leur procédure ? Non, je ne vais pas comprendre un système aussi absurde et intrusif en 2025.
Soyons clairs : si je n’étais pas en Tunisie, un pays qu’ils considèrent visiblement comme “à risque” ou “tiers-monde”, je n’aurais probablement eu aucun problème. Donc non seulement leur système est bancal, mais en plus il discrimine selon l’endroit où l’on se trouve et où on fait le paiement. En France, ça passe crème. En Tunisie, on est bloqué.
C’est inquiétant et franchement inacceptable. Une expérience ridicule, décevante, et inquiétante.

Réponse de Nexway