Une vraie arnaque, ne tombez pas dans le panneau. J'ai cotisé pendant plus de 30 ans, pour à l'époque on devait se constituer un complément pour la retraite. Hors à ce jour lors de la liquidation to... Voir plus

Mon bilan de préfon : j'ai versé 4 000 euros pendant 10 ans ce qui m'a permis de déduire 12000 euros de revenus pour lesquels je n'ai pas été imposé. j'ai opté pour une rente et pour racheter mon ép... Voir plus

1,8

Bas

Une vraie arnaque

Une vraie arnaque, ne tombez pas dans le panneau.
J'ai cotisé pendant plus de 30 ans, pour à l'époque on devait se constituer un complément pour la retraite. Hors à ce jour lors de la liquidation totale de mes droits en capital je dois débourser plus de 19000€ en impôt + prélèvement sociaux j'avais versé en tout environ 40000€ et il ne me reste que 35800€ tout frais payés alors que même sans la préfon j'étais non imposable.
Dommage qu'il n'y avait pas internet à l'époque

9 avril 2026

D’abord le site est incompatible avec Apple

D’abord le site est incompatible avec Apple. Le lien « demander votre retraite n’aboutit nulle part. Cela est précisé nulle part.
Après 4 appels et un mail j’ai réussi à aller sur le site CNP passage obligé pour avoir une simulation car je n’ai pas reçu le dossier de liquidation demandé ni par mail, ni par courrier !
Bien que tous mes points soient en compartiment C1, le site ne me propose pas de sortie en capital.
Aucune réponse à mon mail : on me répond 10 à 15 jours de délai de réponse.
Comme chaque simulation est incrémentée d’un mois, on perd un temps fou.
Le système est bâti pour prendre l’argent et le rendre le plus difficilement possible.

3 février 2026

La Préfon n'est pas à l'écoute de ses clients qui font valoir leur droit à la retraite.

Complément le 2 février 2026
Je viens de recevoir un courriel de Préfon m'informant de la prise en compte de ma demande de paiement de ma retraite, avec effet rétroactif, au 1er janvier 2026.

Aucune réponse de la Préfon à ma demande de simulations envoyée selon leur formulaire en octobre 2025, pour projet de retraite au 1er janvier 2026.
Relance écrite en décembre 2025, avec confirmation de ma retraite au 1er janvier 2026. Aucune réaction.
Appel téléphonique à la Préfon, le 31 décembre 2025 : dans la foulée, j'ai enfin reçu le formulaire pour liquider la retraite, mais toujours sans aucune simulation.
Au 29 janvier 2026, après une nouvelle relance, je suis informée que mon dossier de liquidation n'ayant été reçu par leurs services qu'en janvier, le versement de la rente ne se fera, au plus tôt, qu'à compter du 1er février 2026.
Cliente depuis 2001, dans une classe supérieure, je m'attendais à une meilleure écoute du client par la Préfon. En effet, cette caisse n'a rien d'obligatoire et aurait intérêt à prendre soin de ses clients. Ceux-ci sont juste bienvenus pour verser les cotisations !!!

31 janvier 2026

Fuyez

Fuyez ! Ne pas prescrire chez eux c’est des arnaqueurs de première.
J’ai eu que des soucis depuis que je le suis engagé….ne répondez pas à leur pub postale et autres !
Gardez votre argent !

3 novembre 2025

Ne pas souscrire de PER!!

Je ne peux que regretter que des erreurs internes — absence de prise en compte de la clause bénéficiaire malgré plusieurs demandes, prélèvements de cotisations sur le compte d’une tierce personne, erreur de date de naissance, erreur de destinataire dans les courriers, confusion entre le nom du bénéficiaire et celui du cotisant — se soient accumulées, sans qu’aucune trajectoire d’amélioration ne soit perceptible.

Au regard de ces dysfonctionnements internes, je ne peux plus accorder de légitimité aux produits PREFON ni à leur gestion. PREFON gagnerait pourtant à s’engager dans une réelle démarche d’amélioration : les enjeux sont de taille, et il n’est pas encore trop tard pour redresser la situation.

31 octobre 2025

Arnaque au parrainage Préfon

Ne vous laissez pas tenter par la demande de parrainage Préfon. Vous ne toucherez jamais l'offre de parrainage de 50 € .J'ai parrainé ma fille il y a maintenant plus de 10 mois et j'attends toujours les 50€ ainsi que ma fille. Mes mails ainsi que ceux de ma fille restent toujours sans réponse. C'est une arnaque pour vous inciter à souscrire à Préfon.

20 décembre 2024

Préfon est une gigantesque arnaque

Préfon est une gigantesque arnaque; je viens d'être à la retraite et j'ai sorti le capital.
Résultat = j'ai perdu BEAUCOUP d'argent car l'imposition est simplement ENORME.

Le minuscule avantage financier que j'avais tout au long de l'épargne était de déduire de mes revenus les maigres mille et quelques euros que je cotisais par an. J'y gagnais environ 50€ d'impôts/an. Ridicule.
En 25 ans j'ai donc économisé au total 1 250€ d'impôts. Aujourd'hui on me réclame 6 000€ (à étaler sur septembre, octobre, novembre et décembre) Cet impôt s'ajoute à mon prélèvement à la source déjà encaissé par l'Etat.
Et qu'on ne parle pas des intérêts générés par le compte : ils sont mangés quasi en totalité par les frais extrêmement élevés que pratique la Préfon.

Au final, j'aurais bien moins perdu si j'avais seulement laissé dormir un billet de cent euros sous mon matelas chaque mois pendant toutes ces années.

J'ai bien du mal à comprendre comment tout cela n'est pas plus connu et comment autant de monde peut encore se laisser berner.

Investissez plutôt dans un PEA, dans du crowd-funding, dans de l'or, des voitures de collections ou que sais-je mais ne comptez surtout pas sur la Préfon!

22 septembre 2025

perte de la CSG à taux réduit

Bonjour, enfin la retraite pour recevoir une maigre rente de la Préfon. Compte tenu de mes faibles pensions et un revenu fiscal de référence en rapport, je bénéficie d'un taux réduit de CSG sur ma rente à condition de réitérer la demande chaque année auprès de Préfon-Retraite. En début d'année 2025, j'ai envoyé le formulaire prévu à cet effet et mon avis d'imposition. Rien n'a été fait par la Préfon pour appliquer le taux de CSG auquel j'ai droit, malgré un rappel deux mois plus tard. Je reste toujours dans l'attente d'une réponse... Quel désastre!

17 février 2025

J'ai demandé un transfert de mon PER…

J'ai demandé un transfert de mon PER Natixis vers mon Contrat Prefon retraite.
Les fonds ont été transférés le 05/08/2025 chez Prefon et à ce jour le 26/08/2025 ces fonds ne sont toujours pas valorisé sur mon compte retraite Prefon.
Les explications et justifications de la Prefon sont totalement injustifiées ( identification,réularisation) ???
Client depuis 1993, je suis particulièrement déçu de la réactivité et du sérieux de cet organisme.

5 août 2025

Honteux! Malhonnete!

Apres avoir considéré le.niveau de rendement des fonds détenus sur PREFON, j'ai souhaité decaisser ( suis éligible) ces sommes en anticipé pour faire de vrais investissements surd'autres vehicules financiers, ailleurs.
Cela fait 4 mois que je n 'arrive pas à joindre PREFON...Pas plus au telephone que par mail.. PREFON n'a meme pas repondu aux mails que j'ai envoye via mon espace client!!! Depuis 4 mois!!!! Cette societe est devenue une coquille vide..avant liquidation?
A bon entendeur..

1 mai 2025

Mon bilan de préfon

Mon bilan de préfon :
j'ai versé 4 000 euros pendant 10 ans ce qui m'a permis de déduire 12000 euros de revenus pour lesquels je n'ai pas été imposé. j'ai opté pour une rente et pour racheter mon épargne en plusieurs années. Résultat, je profite de ma retraite avec mon petit pécule. je remercie les conseillers qui m'ont accompagnés depuis 10 ans, je ne regrette pas.

28 mai 2025

1 etoile mais si j'avais pu j'aurais…

1 etoile mais si j'avais pu j'aurais mis 0. 17000 euros de côté. J'achète une résidence principale. J'ai demandé une partie de mon épargne car je change de région. J'ai pu m'arranger avec la banque, je fais un crédit total, pas d'apport. La banque comprend que j'ai besoin de l'argent sur mon prefon pour mon déménagement (600 km). Je comptais sur l'argent de prefon pour le déménagement. Prefon refuse de me rendre une partie de MON argent car je ne fais pas d'apport. Je suis au taquet financièrement. Je n'ai pas d'argent pour le déménagement et je ne peux plus faire de crédit. Je suis devastée, je ne sais même pas comment je vais faire pour déménager. Préfon à fuir !!! Rien d'humain !!!

13 mai 2025

PREFON : l'arnaque

Les informations PREFON quant au régime fiscal concernant la liquidation en capital sont une nébuleuse, seulement compréhensible par quelqu'un ayant une thèse en système fiscal ! Coup de bambou surprise sur ma déclaration de l'année : mon impôt a triplé car quasi tout le capital est pris en compte comme revenu imposable. Il aurait été plus intéressant de verser mes cotisations mensuelles sur une assurance vie.

14 mai 2025

Fuyez la Préfon

A la retraite depuis 2016, je constate que la revalorisation de ma rente (+8%) n'a pas suivi l'inflation (+20%). Elle a été systématiquement très inférieure aux revalorisations des assurance vie classiques. Et pire en 2024 la revalorisation 2024 de 1.77 est très inférieure à la revalorisation de la valeur de transfert ( et à l'inflation). Les retraités ne profitent pas de l'augmentation des taux d’intérêt.
Un seul conseil : fuyez la Préfon: arrivé à la retraite vous regretterez ce choix.

20 mars 2025

Je suis sidérée de voir cette somme…

Je suis sidérée de voir cette somme d'avis très peu flatteurs quant à la gestion des dossiers de liquidation par Prefon.
J'en fait malheureusement la triste expérience. Un dossier renvoyé complet le 30 décembre 2024. Le 21 février, on m'indiquer qu'une case n'a pas été cochée. Je répond le jour même à leur demande. Pourtant, on me rétorque que le dossier n'étant pas complet, son instruction est retardée, sans pouvoir me donner une date de versement, initialement prévue en mars 2025.
Je devine une manœuvre organisée afin de gagner des mois de rente non versées et jamais rattrapées. Je m'inquiète même de savoir si le choix du versement en capital n'aurait pas été plus sûr ! Compte tenu de cette gestion calamiteuse, que se passera-t-il pour les pensionnés en cas de faillite ?
J'envisage de saisir la répression des fraudes pour signaler cette pratique, et vous invite à faire de même si vous êtes concernés.

30 décembre 2024

Ne vous fiez pas aux agents par téléphone

Satisfait de Prefon retraite suite à la liquidation, en revanche, concernant PREFON décès je suis scandalisé... j'ai questionné il y a un an concernant la procédure pour résilier: simple appel un mois avant m'a-t-on répondu. Suite à réception d'une enquête de mise à jour des coordonnées des clients, je tente d'appeler 5 semaines avant...pour résilier au 30 novembre 2024 aucune réussite, et pour cause le N° indiqué est périmé (15 jours après réception du document). Passant par un N° obtenu sur Prefon retraite, je fini par obtenir le service ou l'on me dit que ce doit être fait par mail, mais que ma demande trop tardive ne pourra empêcher ma cotisation de décembre 2025, mais que je serai remboursé prorata temporis. Je fais le mail avec les pièces demandées. Sans nouvelles, sinon un mail automatique qui me dit que ma demande est prise en compte et qu'ils sont surchargés, je les appelle 2 mois après pour savoir ce qu'il en est du remboursement, et là, on ne sait pas, mais on traite ma demande et on doit me rappeler. Effectivement, on me rappelle, et on me dit que mon contrat est résilié pour le 30 novembre 2025, et qu'il y a un délai de 2 mois pour résilier!!! donc aucun remboursement! Donc, sur 3personnes, 2 sont totalement incompétentes, ou c'est un dysfonctionnement utile pour eux. scandaleux!

14 février 2025

Liquidation toujours en cours de traitement

J'ai demandé la liquidation, au 01/11/2024, de mon régime supplémentaire de retraite non éligible au PER le 18/09/2024. Le 15/10/2024, la Préfon accuse réception de la précision, que j'ai envoyée le 07/10/2024 suite à leur demande, que ma demande ne concerne que la partie non éligible au PER. Le montant de ma rente étant < 40 € / mois, j'aurai du recevoir le versement unique, à terme échu, soit le 30/11/2024, sachant que si le versement a lieu après le 31/12/2024, cela à une incidence sur l'imposition.
J'ai téléphoné les 3 et 6 décembre 2024, lors de ces appels, le conseiller m'affirme que c'est toujours en traitement car je n'aurai pas coché une case. Or, d'après la notice, et ce qu'il y a d'écrit pour le cas ou cocher cette case, dans mon cas, je n'ai pas à le faire. Le dernier conseiller ne m'a même laissé parler pour lui le dire.
Bref, le dossier est toujours en cours de traitement car je n'ai pas coché une case que je n'ai pas à cocher. Ou comment faire durer indéfiniment le traitement d'un dossier.
J'ai vu d'autre avis sur les longueurs de traitement que je retrouve dans mon cas.

6 décembre 2024

Prefond conseils

Prefond a du mal à comprendre ses clients. Après avoir voulu augmenter mes échéances à savoir passer à un prélèvement supérieur, un conseiller m a demandé de faire une demande manuscrite mais malgré cela ma demande n'a pas été effectuée. Les conseillers different dans leurs explications alors que ma demande est vraiment simple. Mon courrier a bien été reçu car il été accompagné d un chèque.

6 novembre 2024

Ma demande de liquidation date de avril…

Ma demande de liquidation date de plusieurs mois et c'est toujours en "traitement" : des interlocuteurs incompétents quand on arrive à les joindre. Prefon est bien plus rapide pour prélever de l'argent que pour le rendre : à éviter !!!! Sans parler d'un rendement très bas : à déconseiller !

21 octobre 2024

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit