Bonjour Monsieur,
Nous sommes désolés d’apprendre que votre expérience n’a pas été à la hauteur de vos attentes, et nous comprenons que la mise à jour du questionnaire investisseur ait pu vous sembler intrusive et contraignante.
Ce renforcement du processus résulte directement du règlement européen UE 2020/1503, selon lequel « le prestataire de services de financement participatif prend des mesures raisonnables pour s’assurer que l’investisseur peut être considéré comme un investisseur averti ».
Dans ce cadre, nous avons fait le choix de vérifier plus précisément la cohérence des informations fournies, ce qui peut rendre le parcours plus rigoureux. Ces étapes ne visent pas à vous compliquer la vie, mais à répondre aux exigences du régulateur et à garantir la conformité de nos services.
Nous tenons également à préciser que l’interprétation du terme “mesures raisonnables” du règlement mentionné ci-dessus, peut varier d’une plateforme à l’autre. Chez Stomea, nous avons choisi d’adopter une approche rigoureuse afin de garantir une conformité totale avec les attentes du régulateur.
Suite à votre retour, nous avons apporté plusieurs améliorations destinées à alléger ce processus. Elles seront disponibles sur la plateforme dès demain, le 24/11/2025, afin de rendre l’expérience plus fluide. Vous pourrez désormais demander à être catégorisé comme investisseur non averti, même si vous répondez aux critères pour être catégorisé comme investisseur averti.
Soyez assuré que nous mettons tout en œuvre pour limiter les frictions et améliorer en continu la qualité et la fiabilité de nos services.
Nous vous remercions pour votre retour d’expérience et restons naturellement à votre écoute si vous souhaitez davantage de précisions.
L’équipe Stomea