Tajan : Auctions - Art - Antiques Avis

1. Art & antiquités
  2. Marchand d'art

Informations provenant de diverses sources externes

French auction house of fine art.

Moyen

Aucune trace de demande d’avis

4 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Nous vérifions les avis

Je suis très content de mon achat de…

Je suis très content de mon achat de mon enfilade Knoll. Aucune mauvaise surprise. J'ai eu tous les renseignements avant la vente. Les personnes sont très professionnelles et très aimables.
Ils nous mettent en relation avec des transporteurs.
Tout est fluide
Un grand merci à Mr Bertin de l'entrepôt Tajan c'est rare de trouver un tel service dans les maisons de ventes...

10 juillet 2026

Avis concernant l’Etude Tajan de Paris

Avis concernant l’Etude Tajan de Paris
Habitant la Province, j’ai proposé, par courrier, des objets d’art à l’Etude Tajan, afin que celle-ci les soumette aux enchères. Ma proposition a été acceptée et j’ai expédié mes pièces par la Poste. Un peu plus tard, j’ai découvert qu’une ‘’commission vendeur’’ de l’ordre de 18 % TTC, dont j’ignorais l’existence, me serait appliquée. Au vu de ma réaction choquée, suscitée par l’impression d’être mis devant le fait accompli, on m’a alors proposé de ramener cette commission de 18 à 12 %. Ne pouvant me déplacer à Paris pour récupérer mes pièces, j’ai eu le tort d’accepter la proposition.
La ‘’commission vendeur’’ pratiquée par l’Etude Tajan est supposée couvrir les ‘’dépenses afférentes à la vente’’, dont les frais de catalogue, de publicité et de présentation sur Internet (à noter que la plupart des maisons de vente ne recourent pas à cette pratique).
Au vu du résultat, très médiocre, de l’adjudication de mes pièces, j’émets des doutes sur la réalité de ces frais.
En conclusion, si vous avez l’intention de soumettre aux enchères un objet d’art, je ne vous recommande vraiment pas d’avoir recours à l’Etude Tajan.

2 juin 2026

NON AFFIDATE A TAJAN I VOSTRI GIOIELLI

J’ai été contraint de payer un avocat français pour obtenir la restitution d’un bijou invendu. Tout cela après six mois ! Alors que le contrat prévoyait la restitution dans les 30 jours.

Ils ne répondaient à aucun e-mail, à aucune relance, ni écrite ni téléphonique, sauf après que l’avocat les a menacés d’engager une procédure devant le tribunal.

Ils devraient se couvrir de honte.
Restez à l’écart de Tajan

10 mars 2026

Retour d’expérience sur la maison Tajan

Retour d’expérience sur la maison Tajan
Nous avons été confrontés à plusieurs problèmes que nous jugeons inacceptables.
A/ Département Joaillerie
• Les estimations réalisées par l’expert M. S. se sont révélées, dans l’ensemble, nettement supérieures à celles d’Artcurial ce qui a pu influencer notre choix initial en faveur de Tajan.
• Lors des ventes, la quasi-totalité des lots (joaillerie et mobilier) ont été adjugés au prix de réserve, suivis de propositions de remise en vente des « invendus » à moitié prix.
Problèmes spécifiques rencontrés :
1. Gestion désordonnée du suivi par M. Sa…., expert de longue date : trois pièces n’ont pas été intégrées au catalogue de fin d’année comme prévu, en raison de ses oublis.
2. Une bague a été cataloguée avec une erreur majeure : indiquée en taille enfant, elle est devenue invendable , pas de propositions de remise en vente.

B/ Département Mobilier XVIIIe
• Nous avons été confrontés à une adjudication en dessous du prix de réserve, imposée par Mme Kl ….., expert et commissaire-priseur.
• Face à notre contestation, sa seule réponse a été que nous ne serions pas facturés de frais, cela correspond-il aux dispositions légales concernant les adjudications sous réserve (référence : texte de loi applicable).

Conclusion
Derrière des catalogues soignés et un accueil initialement professionnel et courtois, nous avons constaté un suivi défaillant et des échanges ultérieurs de qualité médiocre.
Recommandations
• Évaluer vos biens en amont : renseignez-vous soigneusement sur leur valeur avant de les confier à une maison de ventes.
• Fixer un prix de réserve clair et ferme : ne cédez pas aux pressions visant à le baisser.
• Assurer un suivi rigoureux : conservez la trace écrite de vos échanges et contrôlez attentivement la gestion de vos lots.
***Rappelons que vous êtes avant tout dans une relation commerciale, qui exige sérieux, précision et transparence.
(Pour des raisons de sécurité sur Internet, nous ne communiquons pas notre nom.)

19 septembre 2024

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit