Un servizio che non tutela il cliente
Siamo professionisti accreditati nel settore fotografico, abituati quotidianamente a lavorare con profili colore differenti su più tipologie di stampanti. Utilizziamo monitor professionali Eizo top di gamma, calibrati regolarmente, e prestiamo massima attenzione alla qualità di stampa e al risultato finale da consegnare ai nostri clienti.
Abbiamo effettuato un ordine sul sito Tic Tac Stampa per una stampa in grande formato (130x250 cm), inviando inizialmente un file in bianco e nero. Come richiesto dopo il pagamento, abbiamo provveduto a mandare un file PDF, esportato in Adobe RGB in assenza di indicazioni chiare sulla pagina d’ordine riguardo al profilo colore corretto da utilizzare.
Al momento della consegna, la stampa è risultata completamente virata al verde. Abbiamo quindi contattato l’assistenza per comprendere cosa fosse accaduto. Ci è stato risposto che il file sarebbe stato inviato in sRGB e che loro hanno convertito automaticamente il tutto in CMYK prima della stampa.
Trovo molto discutibile che venga eseguita una conversione colore così delicata senza alcuna comunicazione preventiva al cliente, né la richiesta di conferma, specialmente considerando che nelle loro FAQ si afferma che, in caso di file non conformi, il cliente viene contattato per decidere se procedere o meno. Nel nostro caso ciò non è avvenuto.
Inoltre, le istruzioni sui profili colore da utilizzare sono collocate in fondo alla pagina, una posizione inusuale e poco visibile, mentre la procedura del sito porta rapidamente al pagamento senza mettere in evidenza questi aspetti tecnici fondamentali per un lavoro di stampa di questo costo.
Durante il contatto telefonico abbiamo fatto notare la mancanza di chiarezza, ma la risposta ricevuta è stata che non possono controllare tutte le stampe o contattare tutti i clienti e che la conversione avviene automaticamente. Un’affermazione che lascia piuttosto perplessi, considerando che la qualità finale della stampa dipende proprio da questi controlli.
Una politica che scarica totalmente sul cliente ogni responsabilità, ma incassa comunque il pagamento anche quando il risultato è inutilizzabile. Considerando i costi del servizio, ci saremmo aspettati competenza, trasparenza e controllo reale dei file, non una conversione automatica che rovina il lavoro.
Esperienza da dimenticare e certamente non consigliata.