Service déplorable, travail frauduleux et négligence dangereuse — Évitez absolument ce garage
J’ai fait remplacer mes plaquettes de frein dans ce garage lors d’un entretien. On m’avait assuré que les quatre plaquettes avaient toutes été changées.
Après seulement 40 000 kilomètres de conduite normale, j’ai remarqué un dysfonctionnement des freins. Lors du démontage, j’ai constaté que trois plaquettes étaient encore neuves, tandis que la quatrième était complètement usée jusqu’à la tôle métallique, ce qui a irrémédiablement endommagé le disque de frein.
Cette usure n’a absolument rien de normal.
Pour dissimuler leur erreur, le garage a avancé deux explications fausses :
1. Ils ont prétendu que le piston de frein était bloqué d’un côté. Techniquement, c’est impossible. Un piston bloqué use systématiquement les deux plaquettes d’une même roue en même temps. Il ne peut pas détruire l’une et laisser l’autre intacte.
2. Ils ont ensuite affirmé que ces dégâts étaient normaux après 40 000 km. Là encore, c’est faux. Une usure naturelle est toujours homogène sur l’ensemble des quatre plaquettes. Il est inconcevable d’avoir trois pièces neuves et une totalement détruite avec une utilisation classique.
La vérité est simple : lors de la précédente intervention, ils ont simplement oublié de remplacer une plaquette.
Leur erreur de manipulation a détruit mon disque de frein et créé un grave danger pour la sécurité du véhicule. Malgré des preuves évidentes, ils refusent d’assumer leurs responsabilités, de réaliser les réparations nécessaires et continuent de mentir pour cacher leur faute.
Ce garage travaille de manière bâclée et malhonnête. Ils facturent le remplacement complet des pièces mais en omettent certaines, puis rejettent la faute sur le client en cas de problème.
Je mets en garde tous les automobilistes : cet établissement est incompétent, dénué de toute éthique et représente un risque. Ne leur confiez jamais votre véhicule !