Manque de clarté
⭐ Une expérience qui laisse un profond sentiment d’opacité
J’ai utilisé ce site en pensant effectuer une démarche pour obtenir mon ESTA américain. Ce n’est qu’après coup que j’ai compris clairement qu’il s’agissait d’un site privé qui se substitue aux démarches officielles, et non du site du gouvernement américain.
Certes, il semble être indiqué dans les mentions que le site est un intermédiaire privé. Mais, à mon sens, cette information n’est pas suffisamment mise en évidence au moment où l’on entreprend la démarche. La présentation du site et la nature de la démarche peuvent facilement donner l’impression que l’on est sur un service officiel ou directement lié aux autorités américaines.
Le montant demandé, 245 €, m’a également particulièrement interpellée pour une démarche ESTA. Heureusement, après mes démarches et mes demandes de remboursement, le paiement n’a finalement pas été débité de mon compte.
Ce qui m’inquiète surtout aujourd’hui, c’est que j’ai transmis à ce site des informations personnelles importantes : une pièce d’identité, mon numéro de carte bancaire, mon adresse e-mail et mon numéro de téléphone.
Même si la somme n’a finalement pas été prélevée, je reste avec un profond sentiment de manque de transparence et de confiance concernant la manière dont cette démarche est présentée et les informations personnelles qui sont collectées.
Je partage donc mon expérience pour que d’autres personnes soient particulièrement vigilantes et prennent le temps de vérifier qu’elles sont bien sur le site officiel des autorités américaines avant de transmettre leurs données personnelles et bancaires.
Mon objectif n’est pas d’accuser sans preuve, mais simplement de faire part d’une expérience qui, personnellement, m’a laissée très méfiante.