Vita Nuova Avis

1. Entreprise de logiciels

Vita Nuova est un atelier d'écriture en ligne pensé pour les auteurs de fiction — fantasy, romance, thriller — qui veulent aller au bout de leur roman. Depuis l'idée jusqu'au manuscrit terminé, l'application réunit les outils qui manquent le plus souvent aux auteurs indépendants : une mindmap pour construire son intrigue, des fiches personnages pour garder ses histoires cohérentes sur 300 pages, un éditeur pensé pour l'écriture longue, et l'import direct d'un manuscrit Word déjà commencé. Au cœur de Vita Nuova, Virgile est un assistant de bêta-lecture stylistique entraîné sur le français. Il ne réécrit jamais à la place de l'auteur : il repère les répétitions, les lourdeurs de style, les incohérences de personnages et les baisses de rythme, et propose des pistes que l'auteur reste seul à trancher. Une communauté d'auteurs permet d'échanger des extraits, de participer à des défis d'écriture hebdomadaires et de suivre sa progression au fil des mois. Vita Nuova propose un essai gratuit sans carte bancaire, puis des plans à partir de 9,99 €/mois pour les auteurs qui veulent aller plus loin. Conçu et développé en France, pour les auteurs francophones.

11 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Nous vérifions les avis

Une plateforme parfaite et complète

Une plateforme parfaite et complète. Fatiguée de passer d'un outil à l'autre pour construire tout l'univers autour de mon roman j'ai enfin trouvé Vita Nuova qui coche toutes les cases !

6 juillet 2026

Ça me correspond complètement

J'adore,
Après avoir tester beaucoup d'outils, je crois pouvoir dire que celui-ci me correspond vraiment.
J'aime notamment :
- Le choix de travailler avec ou sans IA (ce sera sans pour moi)
- l'interface simple et ergonomique.
- Pas de surplus de fonctionnalités ce qui évite la procrastination pour privilégier l'écriture
- Le fait d'avoir une version gratuite pertinente qui permet vraiment de tester
Bref, je suis complètement convaincue par VN et je le recommande volontiers.

C'est super pratique

Vita Nuova me permet de tout synthétiser en un même endroit, plutôt que d'avoir des dizaines de fichiers à droite à gauche. C'est pratique et motivant? grâce au classement hebdomadaire.
Ce qui manque pour l'instant semble devoir être ajouter plus tard. J'aimerais des fiches personnages un peu plus compète peut être et un endroit pour écrire des idées de scènes autre que les notes. Peut être aussi un endroit où mettre toutes ses inspirations, pas un mood board c'est déjà prévu, mais où noter les oeuvres où tout autre chose qui a pu ou pourrait nous inspirer.
Il manque juste une communauté pour que ça soit parfait.

14 août 2026

Très bon outil pour m'accompagner dans…

Très bon outil pour m'accompagner dans l'écriture d'un roman ( simplement par loisir pour ma part ). L'outil évolue bien, d'excellentes idée et un potentiel encore a exploiter pour devenir top. J'aime l'organisation que celui ci propose et les outils d'aide à l'écriture ( section personne, timeline...etc)

L'essayer, c'est l'adopter

Bientôt six semaines que j'utilise Vita Nuova. Je souhaitais tester quelque chose de plus complet que Word. Après avoir testé un outil concurrent, je suis passé sur VN "pour essayer".
Et l'essayer, c'est l'adopter. Il y a absolument tout pour l'écriture d'un roman, qu'on soit architecte, jardinier ou un mélange des deux.

J'ai fini par prendre un abonnement pour avoir accès à toutes les fonctionnalités, et je ne le regrette pas.
Virgile, l'IA assistante, est d'une grande aide, sans pour autant écrire le roman à votre place et dénaturer la patte de l'auteur (ce qui me faisait un peu peur, au début !).

L'équipe est très à l'écoute des recommandations et des signalements de bugs.

Bref, je valide et conseille VN à 100%.

30 juillet 2026

Vita Nuova est un super logiciel que je…

Vita Nuova est un super logiciel que je conseille à tous les bébés auteurs, il est facile comprendre et très développé, par contre c’est mieux d’avoir un abonnement parce qu’on peut faire plus de choses.

28 juillet 2026

Je reprends goût à écrire !

Je reprends goût à écrire sur ordinateur avec Vita Nuova, mais surtout à créer et organiser mes romans. La mind map est vraiment très complète, même pour de la fantasy (très demandante en worldbuilding). Sans compter sur la réactivité de l'équipe de VN !

1 juillet 2026

Un vrai bonheur !

C'est un véritable support pour l'écriture, intuitif et motivant, et l'équipe est super réactive, même quand il s'agit d'ajouter de nouvelles fonctionnalités minimes ! Un vrai bonheur !

Une plateforme complète d'écriture

J'utilise Vita Nuova depuis quelques mois et je dois dire que je suis soulagée et rassurée de retrouver toutes les fonctionnalités possibles pour m'aider dans l'écriture de mon livre. Le fondateur travaille constamment pour améliorer la plateforme et les résultats sont là: reformulation, analyse, vocabulaire, cohérence, tout y est! Il y a même la possibilité d'obtenir une certification sans IA. Bref, pas besoin de cumuler plusieurs plateformes, celle ci est suffisante et je la recommande vivement!

27 juillet 2026

Vita Nuova est une super bonne appli

Vita Nuova est une super bonne appli. On peut construire et structurer de manière organisé, ce qui est très agréable. C'est également un logiciel motivant, par l'envoi de mail. Je recommande totalement !!

16 avril 2026

J’écris depuis 2016 et je n’ai jamais…

J’écris depuis 2016 et je n’ai jamais trouvé un outil qui faisait vraiment tout sur une seule et même plateforme (wordbuilding, fiche personnage, frise chronologique, rédaction, correction, bêta-lecture, exportation et mise en page professionnelle, évaluation des chapitres, planning…). Les fonctionnalités sont pensées pour les auteurs et les fondateurs sont très réactifs pour proposer des nouveautés.

je recommande avec plaisir

le site est vraiment sympa je suis multi-dys et j'ai jamais rien trouvé d'aussi bien pour les corrections de mes textes. beaucoup de fonctionnalité sont vraiment sympa. s'adaptant selon les styles.

26 juillet 2026

Très bonne application pour les auteurs

Je suis tombé sur ce site par hasard, mais je l’ai tout de suite adopté. L’application est en develloppement donc plein de nouvelle fonctionnallité sont à venir. En plus de cela les créateur sont toujours à l’écoute, ils essayent toujours de corriger lorsque l’on fait un retour.

5 juillet 2026

un outil pensé pour les auteurs

J'ai découvert vita-nuova alors que j'était en quete d'un outil pour mon manuscrit.
L'editeur de texte est simple de prise en main, on as un mode focus pour nous empecher de procrastiner . On peut reorganiser ses "chapitres / scene", les fusionner.
Dans les trucs sympa, le produit utilise l'ia pour generer des courbes de tension de ton texte chapitre par chapitre, une note de pageturner, il detecte dans ton texte tout tes personnages pour generer leur fiche perso que tu n'as plus qu'a completer si tu le souhaites.
Ils viennent d'ajouter un mode "strada" pour que tu puisses te motiver. Sur ce point ils doivent revoir leur copie je pense parceque 40000 mots par semaine pour certains, c'est quand meme suspects, mais bon ce n'est pas de leur fautes.
Bref très bon outils, le seul bemol c'est que c'est 100% cloud, une version desktop avec une copie du manuscrit en local serait plus rassurante.

1 juillet 2026