Um Himmels Willen. Bitte einen großen Bogen um Hansa Bestattungen machen und viel Kummer ersparen.
Um Himmels Willen. Diese Erfahrungen wünsche ich niemandem, der um eine verstorbene geliebte Person trauert. Ich habe das Gefühl, dass man für ein Mindestmaß an Mitgefühl und Betreeung in einer schweren Zeit deutlich mehr investieren müsste. Das Basispaket für Geringverdienende mit Feuerbestattung umfasst keine der beworbenen Leistungen, wie individuelle, einfühlsame zuvorkommende Betreuung. Nur auf wiederholte Nachfrage bekommt man „Statusmails“, wie beim Versand einer Warenbestellung. Niemand macht sich die Mühe auch nur anzurufen. Hier hat man leider das Gefühl, dass nur Angebotserstellung und Rechnungsversand reibungslos funktionieren. Das sind auch die einzigen Informationen, die ungefragt zugestellt wurden. In einem derart sensiblen Bereich, ist es eine absolute Frechheit so mit Menschen umzugehen. Ich kann nur hoffen, dass die sterblichen Überreste meines Vaters zumindest würdevoll behandelt wurden.
Ich habe ein richtig schlechtes Gewissen meiner Mutter gegenüber diesen Bestatter ausgewählt zu haben. Sie leidet jeden Tag darunter, dass niemand auch nur über weitere Abläufe und Sachstände informiert, was leicht ohne großen Aufwand möglich wäre, insbesondere wenn man den Werbeversprechungen glauben schenken darf.
Ich empfehle einen großen Bogen um das vermeintliche „All Inclusive Angebot“ von Hansa Bestattungen zu machen. (Was zudem durch zusätzliche Kosten für Kühlung und Abholung von Zuhause schnell nochmal ein Drittel teurer wird.)
Leider gibt es für den letzten Gang keine zweite Chance, sonst hätten wir definitiv anders entschieden. Es war ein sehr trauriger Abgang.
Die Überstellung der Urne an den Friedhof dauerte fast genau 4 Wochen. Zuvor hatten wir auf Nachfrage nachweislich falsche Informationen zum Standort der Urne erhalten, die angeblich seit einigen Tagen beim Friedhof liegen sollte.
Wir haben uns nun bewusst für eine „stille Beisetzung“ entschieden, die vom Friedhof ohne Beisein des Bestatters erfolgt, da wir mit diesem nichts mehr zu tun haben wollen, außer die Sterbeurkunden zu erhalten.
Auf die Sterbeurkunden warten wir übrigens bis heute.
Bitte tut euch den Gefallen und macht einen Bogen um diesen Betrieb. Offenbar scheint es keinerlei „Ehrenkodex“ in diesem sensiblen Bereich zu geben, dem sich alle Bestatter verbunden fühlen. Und lasst euch nicht irritieren. Das telefonisch Informations-Gespräch vorab lief sehr vielversprechend, so dass wir zunächst ein gutes Gefühl hatten. Nach Unterzeichnung des Auftrages war dann nichts mehr davon zu merken. Ein echtes Horrorszenario, dem man dann ausgeliefert ist.