2,5

Bas

Peut- pas aider

Il peuvent pas m’aider car ils faut que je soit au syndicat pour qui m’aide donc comme avec la cgt il faut fuite

23 mars 2026

Un délégué CFDT minoritaire dans…

Un délégué CFDT minoritaire dans l'entreprise à signé un avenant avec la direction, sans en même en faire part aux salariés du service concerné.

Heureusement, le responsable FO a vite rectifier le tire.
Incompréhensible, espérons que c'est un cas isolé.

11 février 2026

75019 Paris

Conflans, le 26 janvier 2026

Objet : Réclamation concernant l’absence de défense efficace d’un salarié

Madame, Monsieur,

Je me permets de vous adresser ce courrier afin d’exprimer ma profonde déception et mon incompréhension quant à la manière dont la CFDT a géré mon dossier.
Je me présente, Mme Aurélie X, assistante maternelle de la ville de XX depuis 23 ans.
Pour votre information, je suis adhérente sous le numéro 2018003373 à la CFDT depuis plus de 8 ans, et c’est la première fois que je vous sollicite pour un litige avec mon employeur.

En tant qu’organisation syndicale, la CFDT a pour mission de défendre les droits et intérêts des salariés. Or, dans mon dossier, il me semble que l’accompagnement et la défense apportés ont été insuffisants, notamment sur les points suivants :

J’ai contacté à plusieurs reprises un délégué syndical de la mairie de x, il aura fallu attendre plusieurs jours voir semaine avant d’obtenir des réponses, ce qui a compromis la communication avec mon employeur.
Mme X déléguée syndicale et employée de la mairie de Conflans-Sainte-Honorine, m’a signalé que j’avais le droit à un avocat de la CFDT, et qu’elle avait transmis mon dossier à interco le 05 juin 2025.
En date du 12 décembre 2025, Mme X m’a adressé un mail me signalant qu’elle avait envoyé à interco pour analyse et traitement des derniers éléments de mon dossier et qu’elle était en attente d’un retour.

Le jour du conseil de discipline, les 2 représentantes syndicales m’ont signalé qu’il n’y avait pas d’avocat pour me défendre.
A la question du pourquoi : nous n’en avons pas eu d’avocat pour vous défendre, sans autre précision.

Lors du conseil de discipline, la juge a demandé s’il y avait une demande de report
La réponse a été non, de la part des délégués CFDT.
Dans la mesure ou il n’y avait pas d’avocat pour me défendre sans justification, pourquoi n’ont-elles pas effectué cette demande.

Les 2 seules interventions d’une des déléguées pendant l’audience ont été contre ma défense, à savoir :
Je me suis expliqué concernant un post que j’avais mis sur Facebook, en précisant que la rédaction de ce post avait été réalisée par une directrice de magasin.
L’intervention de votre délégué : elle aurait mieux fait de ne rien faire.

Lorsque j’ai expliqué que ma dernière évaluation datant de 2 mois était parfaite.
Celle-ci s’est permise de rétorquer : pas si parfaite que ça en grimaçant

Lors de la délibération, les 2 représentantes syndicales ne se sont pas occupées de savoir comment j’avais vécu cette situation, mais se sont empressés de rejoindre leurs collègues et l’avocat de la mairie pour prendre un café.
Je me suis permise de les interrompre pour essayer de comprendre pourquoi il n’y avait pas eu d’intervention de leur part pendant l’audience.
La réponse, ce n’est pas évident pour nous de se confronter à la mairie, car c’est aussi notre employeur.

Cette situation a eu pour conséquence une demande de licenciement, ce qui est particulièrement regrettable au regard des attentes légitimes placées dans votre organisation.

Par la présente, je vous demande :
De m’apporter des explications précises sur les raisons de cette absence de défense par un de vos avocats, lors de mon conseil de discipline.
De réexaminer, dans la mesure du possible, mon dossier afin de déterminer s’il reste des voies de recours et d’orienter un vis de procédure, dans la mesure ou personne n’a pris ma défense.
Je reste bien entendu disponible pour vous fournir tout document ou élément complémentaire utile à la compréhension de ce dossier.

Dans l’attente de votre réponse écrite, que j’espère rapide et constructive, je vous prie d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations distinguées.

Bien entendu, courrier reste sans retour !!!

26 janvier 2026

Du Jamais vu. Aucun retour, pas de suivi de mon dossier, sauf la cotisation à payer.

J attends un retour professionnel.
Là on tombe dans un no man land. Pas de mail un vague appel qu on ne peut joibdre comme annoncé.
Pas de soutien depuis 2 mois. plus aucune nouvelle de ma demande dadhesion. Et pourtant des échéances arrivent, et le soutien devient urgent.
Très Etonnant.
Surprenant.
En revanche la cotisation elle se presente en 1 semaine d adhesion.
On marche plus a la meme vitesse dans ce sens. Pourquoi un tel gouffre.
Un peu de serieux et de reavtivité comme promis.

11 décembre 2025

Adios amigos

Ce mardi 8 juillet, après plus de 13 années passés dans les rangs de la CFDT, j'ai pris la décision de démissionner.
Les valeurs qui ont hissé jadis ce syndicat au sommet de sa gloire ne me semblent plus exister.
J'ai constaté des dysfonctionnements graves, assumés et décomplexés, je suis effondré.
Comme d'autres, car je ne suis pas le seul dans ma situation, je quitte ce bateau qui sombre dans ses contradictions.
Je poursuivrais mes engagements ailleurs, sur des bases assurément plus saines.
Adieu

8 juillet 2025

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit