Consigliato? Sì ma con alcune riserve
Vorrei scrivere una recensione onesta per tutti quei ragazzi che cercano informazioni sull'ITS ICT, magari perché cercano di capire se convenga rispetto alla laurea o se le statistiche di cui parlano siano reali; se è vero che ti aiuti a trovare lavoro, ovvero il fulcro della comunicazione di ITS ICT.
Il punto di vista di chi scrive è quello di uno che ha frequentato ITS ICT dopo la laurea magistrale in materie umanistiche, indirizzo digital strategist.
Conoscevo già ITS grazie ad agganci e amicizie nella Regione ed ero già persuaso da alcuni amici che avevano frequentato precedentemente.
Lo consiglio? Sì, ma ci sono delle riserve su cui è bene riflettere e ora le espongo brevemente dopo i pro.
PRO
-L'indirizzo da me scelto, e quello scelto da miei amici in corsi differenti, ci ha sicuramente portato ad avere un CV ricco e interessante. Dopo circa 2 anni di frequentazione gli HR hanno cominciato a chiamare regolarmente e questo è innegabile. La qualità dei lavori proposti è salita di parecchio dal livello "distribuire volantini" o "fermare gente in strada per farle firmare dei fogli" e anche questo è innegabile, anche se si rimaneva sempre nell'ambito di stage o lavori entry level.
-Conosco persone di ITS diversi come quello energetico che lavorano a stretto contatto con ingegneri e hanno relativamente poco da invidiar loro; sistemano centraline come manutentori e prendono quasi 2000k netti al mese.
-Lo stage, specie se scelto bene, ti aiuta a integrarti nel mondo del lavoro e a cominciare a fare esperienza in modo serio.
-Alcuni dei corsi (non la maggior parte) insegnano elementi, software, buone pratiche che sono realmente utili nel ramo scelto. Una cosa che finché non ci sei dentro non puoi sapere, finché non guardi indeed e linkedin non puoi capire cosa vogliono da te gli HR del tuo ramo. Questo ITS lo fa MA va detto che è comunque solo uno studio molto superficiale condito da qualche prova sul campo che tradotto significa: c'è, è importante avere questi nozioni, ma sei ben lungi dall'essere un esperto e ne devi ancora mangiare di pasta prima di poterti definire tale.
CONTRO
Ci sono anche alcuni aspetti che purtroppo funzionano male.
-La classe a volte è affiatata, a volte è piena di bulletti, di arrivisti, di ragazzini di età diverse senza alcun rispetto per chi è più istruito o ha maggiori esperienze in alcuni rami. Dipende da quel che ti capita e purtroppo non sempre è un bene perché la scrematura oltre al primo test è zero.
-Uno dei vantaggi dell'università è che se sei discriminato, bullizzato o ti fanno mobbing, hai degli organi competenti che gestiscono la situazione insieme a te. In ITS purtroppo no. Ho subito del bullismo da parte di un paio di persone e ITS in quei casi non esplicita a fondo a chi rivolgersi, come gestire la situazione. Inutile dire che purtroppo questa l'ho dovuta gestire da solo e non è stato semplice seguire i corsi, fare progetti di gruppo con queste persone e mantenere alta la concentrazione.
-I docenti. Alcuni validissimi, altri meno. Si passa da persone estremamente competenti che ti insegnano molto del lavoro a persone che a malapena sanno fare il proprio e pretendono di insegnartelo. Alcuni corsi sono gestiti male, altri sono inseriti per arrivare al monte ore totale. Alcuni ridondanti, altri sulla carta interessanti e poi nella pratica si sono ridotti a qualche progetto di gruppo. Alcuni docenti avevano poca esperienza di docenza e questo si vedeva. Uno, in particolare, aveva una soglia di sopportazione pari a zero e si è dimesso perché la classe a suo dire faceva baccano e non lo ascoltava. Sono ancora perplesso per questa cosa.
-Tirocinio. Qui tocchiamo un tasto dolente. Dipende da chi ti trovi. Alcune agenzie/aziende vogliono solo lavoro gratis per quei 5 mesi di permanenza. Altre sono grandi, fanno CV, ma non ti tengono.
Altre ancora di cui mi hanno parlato amici di altri rami ti fanno CV, ti danno un rimborso spese (cosa del tutto opzionale e piuttosto rara) e poi non ti fanno un contratto.
Altre ancora prendono ragazzi molto giovani a scapito dell'esperienza perché possono avere degli sgravi fiscali e tenere i ragazzi in stage sottopagati più a lungo.
Altre ancora, le peggiori, ti fanno entrare ma sotto forma di false partita iva ed è una cosa disgustosa.
-Il Job placement trova quel che trova e spesso sono offerte fuori torino, disagevoli, soliti stagetti.
Ho finito i caratteri quindi riassumerò: vale la pena? Sì, ma il mio consiglio è di informarsi presso chi ha già frequentato, cercateli su Linkedin. In linea generale con ITS se sei sotto i 29 anni lavoricchi.
Con una laurea, però, assumi prestigio e puoi puntare a lavori migliori. Per cui consiglio di fare entrambi a ragion veduta.
Ad oggi mi reputo soddisfatto di aver fatto entrambi. Consiglio ITS+Triennale.