Très mauvais !
Evitez Optiontown ! car vos chances d'être surclassés sont aussi minces que de gagner au loto. Optiontown ne publie pas de statistiques mais le pourcentage de clients qui sont effectivement surclassés est extrêmement minime (juste pour avoir quelques avis favorables sur les sites internet). En fait, il s'agit d'une loterie : vous payez le surclassement qui vous sera remboursé si vous ne l'êtes pas mais Optiontown garde dans tous les cas une petite partie de la somme que vous avez payée (12 euros par exemple pour 2 aller-retour Corsair vers Fort de France). Cette "petite somme" multipliée par le nombre de personnes qui se font avoir, représente un beau pactole pour ce site internet.
Pour ma part, j'ai tenté ma chance à 2 reprises , évidemment sans succès ; une première fois en 2012 sur un aller/retour Paris-Kuala Lumpur avec Air Asia. Lors de ce premier essai, l'avion était véritablement complet, mais j'ai eu quand même un doute lorsque l'employée à l'enregistrement m'a déclaré, lorsque je l'ai questionnée, qu'elle n'avait jamais vu personne de surclassé avec « Option Town » !
J'ai quand même tenté une nouvelle fois ma chance sur le « Paris-Fort de France » du 31 décembre 2013 avec Corsair, retour le 8 janvier 2014... Cette fois, j'ai suivi au jour le jour l'état des réservations de la compagnie : une semaine avant le départ, il restait plus d'une dizaine de sièges en classe « Grand large » sur le vol aller et quatre sur le vol retour. Concernant le vol aller, une demi-heure avant l'embarquement, l'enregistrement était terminé et quatre sièges en « Grand Large » étaient encore disponibles (renseignements pris au guichet Corsair) ils ne seraient donc pas vendus pour ce vol... Malgré cela, je n'ai eu droit à aucun surclassement ! J'ai tenté de négocier et parlementer jusqu'au chef de cabine (j'avais quand même payé, même si je devais être par la suite remboursé) ; mais rien à faire et l'explication que j'ai pu obtenir est la suivante : Le surclassement par Optiontown ne dépendrait pas des places disponibles, un avion peut partir avec des sièges vides en business (Grand Large), même si parmi les passagers « eco » certains ont payé pour être surclassés. En fait Optiontown réserverait seulement quelques sièges sur certains vols (pas tous) qui seraient attribués par tirage au sort... Il s'agit donc bien d'une loterie. A n'utiliser donc que si vous êtes joueur !
18 janvier 2014