Buongiorno,
il nostro contratto è stato firmato l'8 gennaio 2025 per una durata di 4 mesi. Vista la situazione confusionaria del locale all'avvio, abbiamo scelto di "abbonarvi" i primi mesi, pubblicando il primo contenuto l'8 aprile 2025.
Vi abbiamo regalato due mesi di consulenza strategica e onboarding tecnico, conteggiando i 4 mesi di contratto solo dall'8 aprile.
Al termine dei 4 mesi, non essendoci vincoli di rinnovo, avete scelto di proseguire mese per mese, fino all'ultimo contenuto pubblicato il 1° ottobre 2025.
Questa "recensione" arriva 7 mesi dopo la fine del rapporto.
Veniamo al lavoro:
1 — Lamentate "video carini che non portano risultati", ma a pressoché ogni sessione di video eravate in ritardo di almeno un'ora, con il videomaker che vi attendeva sul posto.
Il punto più grave però è un altro: i video venivano pianificati insieme nei giorni precedenti, con testi studiati dal nostro team sulla base degli obiettivi concordati. In sede di registrazione vi presentavate con copioni completamente diversi, riscritti di getto con ChatGPT poche ore prima, pretendendo che usassimo quelli. Senza modo di revisionarli o confrontarli con la strategia. Il risultato, ovviamente, ne risentiva.
Il problema ricadeva su tutto il team: dal videomaker, che invece di restare 4 ore in loco è arrivato a starne 8 senza alcun extra, all'editor, spiazzato davanti a video diversi da quelli pianificati, fino agli strategist, che vedevano la strategia stravolta senza averne mai discusso.
2 — Nonostante questi "bastoni tra le ruote", vi abbiamo portato un ROAS 5: per ogni euro speso ne rientravano 5€ tracciati.
Quando le campagne funzionavano, senza alcun principio né di marketing né di logica, e nonostante il nostro dissenso, avete deciso di "cambiare target", restringendo le pubblicità alla sola fascia 25-35 anni.
Contesto: il locale si trova a Santa Maria Capua Vetere, in provincia di Caserta, dove l'età media è di quasi 50 anni e gli abitanti tra i 25 e i 35 sono, secondo i dati ISTAT, circa 3.600. Considerando che non tutti usano Instagram (unico canale su cui volevate promuovere), parliamo di un bacino effettivo di circa 3.000 utenti.
Attaccando un mercato così piccolo, i costi sono saliti alle stelle e le performance crollate.
3 — Le formule. Gestendo 90 ristoranti in Italia, abbiamo dati aggiornati sui trend e sappiamo cosa funziona. Vi avevamo proposto una formula sugli arrosticini, testata con successo in un locale a Perugia, a 27,90€ bevande escluse (ticket medio 36€) e antipasti per abbassare il food cost.
Voi avete insistito per lanciarla a 9€ (18,90€ in meno) e senza antipasti. Vi abbiamo avvisati più volte che il prezzo era insostenibile, ma non avete voluto ascoltarci. Quando vi siete accorti che avevamo ragione, era troppo tardi: quella serata era ormai associata, agli occhi del pubblico, al prezzo che avevate deciso voi.
Avete così "bruciato" una serata che, da sola, su altri locali porta oltre 14.000€ al mese di fatturato.
4 — Per supportarvi nelle difficoltà che avete creato, abbiamo offerto numerose video-consulenze extra fuori dagli accordi. Anche lì, le indicazioni date non sono mai state messe in pratica.
Nonostante tutto, avete lavorato con noi 9 mesi — non 4 — senza vincoli contrattuali, rinnovando volontariamente mese per mese. E ad oggi, oltre un anno dopo l'inizio della collaborazione, utilizzate ancora le formule che abbiamo ideato per voi.
Abbiamo decine di ristoratori felici che lavorano con noi da mesi e anni e, solo su YouTube, innumerevoli video-interviste in cui — mettendoci la faccia — testimoniano gli incredibili risultati ottenuti e il modo in cui mettiamo l'etica al primo posto.
Aiutiamo chiunque sia disposto a seguire un metodo. Quando le decisioni vengono prese contro il parere tecnico ricevuto, i risultati ne risentono inevitabilmente: non esistono bacchette magiche, esistono metodo e strategia.
Vi auguriamo sinceramente di risollevarvi. Ristomedia e tutto il team resta a disposizione.