Merci à AAD pour cette super formation débutante qui m'a aidé à apprendre les bases du dessin que je n'avais jamais pris le temps de faire, cela m'a permis d'évoluer et de voir le dessin d'un œil no... Voir plus
Formation très complète, qui reprend tout depuis les bases. Du coup je la recommande plutôt aux personnes qui n'ont jamais utilisé Procreate avant, car pour ma part, ayant un peu "bidouillé" sur l'app... Voir plus
J’ai suivi la formation débutante de « Apprendre à dessiner » et honnêtement, je suis bluffée. Je compte clairement enchaîner avec les autres formations tellement la qualité du contenu est exc... Voir plus
Je viens de terminer la formation croquis vivant. C'est la suite de la formation débutant qui aborde les bases. Laurent est un très bon formateur. L'ajout récent de la vidéo pour la correction du... Voir plus
En 10 ans, "Apprendre à dessiner" est devenu le cours de dessin francophone le plus populaire et le plus sérieux sur internet. Pit accueille des élèves de tous horizons et de tous niveaux, du grand débutant au dessinateur plus expérimenté qui souhaite se professionnaliser ou changer de carrière. Les écoles de dessin étant très souvent onéreuses et peu pratique d'accès, apprendre à dessiner offre une solution pour apprendre et pratiquer à son rythme sans avoir à se déplacer.
Montreal, Canada
Je recommande les yeux fermés. C’est pédagogique et un vrai suivi. Si vous voulez apprendre le dessin foncez !

Réponse de Apprendre à dessiner
Super, s'adapte bien aux débutants, présente juste ce qu'il faut de technique pour bien comprendre, sans pour autant sur complexifier.
On vois bien un passionné de dessin, mais aussi une personne qui aime partager son savoir faire.

Réponse de Apprendre à dessiner
Formation extraordinaire ! J’ai toujours pensé que le dessin était une question de don, et je n’avais jamais osé me lancer jusque-là !
À présent j’ai compris que le dessin est avant tout une question de techniques et de travail.
Je commence à réaliser des dessins qui me surprennent et ça me donne vraiment envie de continuer.
Pitt est un enseignant pédagogue et motivant et c’est un réel plaisir de l’écouter.
Je recommande vivement cette formation, vous ne le regretterez pas !

Réponse de Apprendre à dessiner
J'ai trouvé ce cours top.
Cette façon d'expliquer la perspective, cela m'a permis de comprendre mieux ce concept qui est resté vague pendant longtemps. Le chapitre des valeurs( mon préféré et pourtant pas le plus évident pour moi) me fait voir le dessin autrement.
Les explications sont bienveillantes et vont à l'essentiel. Il y a quand même sur le côté des fiches plus techniques pour creuser davantage. Et avec l'accès aux forums, c'est un vrai bonus parce que là, les retours des profs sont généreux et aiguisés.
C'est une superbe formation pour acquérir de bonnes bases en dessin.

Réponse de Apprendre à dessiner
Formation bienveillante et humaine (interactions possibles). Enseignement structuré et concret.
Ce qu'on peut attendre d'une telle formation ("Les bases du dessin") y est. Le reste, c'est de la pratique... et ça, ça ne dépend que du niveau d'investissement et de persévérance des élèves.

Réponse de Apprendre à dessiner
très sérieux et complet, je vois réellement mes progrès.

Réponse de Apprendre à dessiner
Je viens de terminer la première partie de la formation de dessin dispensée par Pit et je suis vraiment très satisfait. Les cours sont clairs, simples, intéressants et surtout accessibles à tous. Suivre cette formation en parallèle de mon travail n'est pas une tâche facile, mais le format proposé est vraiment adapté à mes contraintes.
Je progresse à mon rythme, autant que je le peux, tout en bénéficiant du soutien de l'équipe de Pit. Ce qui me plaît vraiment le plus dans cette formation est le retour vidéo sur les travaux et exercices que nous pouvons poster sur la plateforme. Le fait d'avoir un retour personnalisé et individuel donne une réelle plus-value qui différencie cette formation des autres.
Je recommande vivement cette formation à tous ceux qui souhaitent améliorer leurs compétences en dessin, même avec un emploi du temps chargé.
En résumé, la formation de dessin de Pit est une ressource précieuse pour tous ceux qui souhaitent apprendre et progresser à leur propre rythme, avec des supports pédagogiques de qualité et un accompagnement personnalisé.

Réponse de Apprendre à dessiner
bonjour très bonne expériences une formation génial et très bien expliquer avec une équipes génial a l écoute ,patiente ,pédagogue des retour d'exercices et correction rapide bien expliquer on avance a notre rythme même pour les très grand débutant on progresse rapidement et en plus pour nous pousser toujours plus loin il organise des défis et concours je trouve ca génial et encouragent je recommande vraiment ces formation

Réponse de Apprendre à dessiner
J’ai acheté la formation bases du dessin, croquis vivant ainsi que portrait.
Les notions de perspective par exemple qui sont développées sont les mêmes que celles que j’ai appris au collège en cours d’art plastique en 4ème (on trouve même les cours en question sur Internet). Après je comprends que quand on écoute pas à l’école et qu’on devient adulte, c’est toujours plus cher et plus long de réapprendre ces mêmes choses. Mais toutes ces bases ont été abordées au collège.
Ces bases sont indispensables pour le dessin d’imagination. Ceci dit, le portrait n’est pas d’imagination et apprendre à dessiner des formes plus que ce qu’on « voit » est contre productif le livre « Dessiner grâce au cerveau droit » l’explique en détail (notion même abordée dans le formation croquis vivant). C’est pourtant ce qui est appris dans la formation portrait.
L’équipe est réactive et il y a du monde derrière qui fourni un travail régulier et répond aux mails rapidement
Mise à jour: je ne voulais pas en faire un article de blog où je review exhaustivement la formation. Ce n’est pas l’objectif de trustpilot, ceci dit j’ai mentionné des points précis qui mériteraient être développés. Ce qui suis est juste mon sentiment. Comme j’ai écouté à l’école je sais ce qu’est la perspective et donc j’ai trouvé un peu cher les explications mais c’est personnel. D’autre pourront en être satisfait. Pour le portrait, je ne parles pas d’imagination (il y a une autre formation pour ça) mais de portrait avec une référence photo ou vivant. Le livre en question explique (et ces éléments sont repris parfois dans la formation que j’ai acheté), que l’on a tendance à mémoriser ce qu’est un nez, un œil, une bouche etc., et lorsqu’on doit les dessiner au lieu de visualiser réellement on dessine ce qu’on a en mémoire. Deux parties du cerveau s’opposent donc. Un artiste explique que pour faire du portrait il ne faut pas apprendre ces éléments là mais apprendre à visualiser sans juger et il explique comment. Il s’appelle Tony Swaby, j’ai regardé des heures de ses formations et il n’a pas du tout la même approche. Les résultats parlent d’eux même il n’y a qu’à voir ses lives et comment il insuffle de la vie à ses portraits sans connaître de notions spécifiques d’anatomie (des centaines de portraits sont visibles sur sa chaîne). Personnellement, c’est à cette formation-là que je m’attendais, je l’ai donc acheté également et elle me convient mieux (pour du portrait).
Je ne voulais pas spécifiquement entrer dans les détails mais votre réponse m’a poussé à faire une comparaison.
Après pour faire du dessin d’imagination, sans support, il est indispensable de connaître ce qui est contenu dans la formation portrait, mais ce n’est pas à quoi je m’attendais.
Effectivement ma note n’est pas juste, car une équipe travaille dure derrière les formations. Je la change.

Réponse de Apprendre à dessiner
Désireuse de reprendre le dessin, j’ai adhéré à Apprendre À Dessiner avec Pit et son équipe.
Et QUE j’en suis contente !!
Les explications sont précises (vidéos et fiches) et les exercices sont corrigés avec bienveillance et précisions. Ils cherchent à sortir le meilleur de nous en étant sûrs que nous avons compris pourquoi ils nous ont fait la remarque. Par ailleurs ils soulignent ce que nous faisons de bien également.
Je suis épatée par la personnalisation pour une formation à domicile.
Je recommande fortement 👍🏻

Réponse de Apprendre à dessiner
Superbe formation ! Des video simples et efficaces, et une quantité de fiche plus technique pour approfondire les sujets
Un suivi vraiment parfait, les réponses des formateurs sont très rapide et encourage à continuer
Hâte de suivre les autres formation !

Réponse de Apprendre à dessiner
Je ne regrette pas d'avoir sauté le pas et de m'être inscrite aux formations de Pit "Apprendre à dessiner".
L'équipe est présente pour les élèves et la progression se fait naturellement, grâce à une ligne conductrice très bien pensée.
J'ai fini la formation des bases du dessin et je n'en reviens pas de ce que j'ai pu accomplir par moi-même grâce aux cours et à l'accompagnement !
Ce que je regrette : ne pas avoir commencer avant !

Réponse de Apprendre à dessiner
la formation “Base du dessin” est vraiment exceptionnelle . Elle m’a permis de me donner confiance et d’acquérir ce qu’il convient pour pouvoir s’exprimer dans l’art du dessin. Tout y est approfondi. Vous pouvez y trouver des vidéos très vivantes et des fiches très détaillées. Tout ce que j’ai appris est fondamental pour pouvoir se libérer et s’exprimer. Cela dépasse largement mes cours hebdomadaires et les stages que j’ai pu effectué.
Pit m’a permis de m’épanouir. Il a eu l’initiative de mettre en place ce projet pharaonique de formation qui est très complète.
Il a su s’entourer de belles personnes dans son équipe tel que Cyril qui m’a secouru avec beaucoup de gentillesse en informatique dès mon inscription, et aussi Semeur qui est d’une patience quasi héroïque et d’une pédagogie remarquable. Il fait des corrections personnalisées très pointues à chaque fois que vous envoyez un exercice. Voilà comment vous pouvez progressé à votre rythme.
Je me dirige maintenant vers la formation croquis . L’aventure continue….
Vraiment je recommande.
France.

EXCELLENTE formation!
Je viens de terminer la formation "Bases du dessin", que je recommande très vivement et j'ai hâte de démarrer la suivante: "Croquis vivants".
Les cours de Pit, en vidéos que l'on peut visionner autant de fois que l'on veut, sont très clairs, progressifs et motivants. Les exercices proposés, très variés, permettent, dans un premier temps, de bien s'approprier les différentes notions et techniques de base puis d'aborder ensuite des constructions et des dessins plus complexes.
En choisissant la formation complète, j'ai bénéficié des explications complémentaires et des corrections personnalisées de mes exercices et de mes dessins par Semeur, l'instructeur, tout aussi excellent pédagogue que Pit, de la formation "Bases du dessin". Il a aussi répondu à toutes mes demandes d'éclaircissement et m'a orientée vers des fiches de formation complémentaires. C'est vraiment un plus pour progresser.
Grâce à Pit et à Semeur, quel plaisir, de comprendre en profondeur ce que l'on voit, comment et pourquoi le dessiner dans les différentes perspectives, comment et pourquoi choisir les valeurs à utiliser, et comment intégrer les différents types d'ombres et de lumières.
Je n'aborde plus du tout mes projets de la même manière et le résultat final est nettement plus réussi, même s'il me reste encore une belle marge de progression.
Et pour ne rien gâcher, même le service "suivi de la clientèle", piloté par Laetita, est remarquable de réactivité et d'efficacité.
J'ai déjà suivi plusieurs formations en ligne dans divers domaines, mais celle d'"Apprendre-à-Dessiner" est de très très loin la meilleure de toutes!
En conclusion:
ça c'est une VRAIE FORMATION, passionnante, très enrichissante, efficace et motivante.

Réponse de Apprendre à dessiner
Cette formation m'a permis de faire d'énormes progrès en dessin. Grâce à elle j'ai compris comment fonctionne la perspective et comment l'utiliser.
Les explications de Pit sont claires et les exercices qu'il propose permettent de s'exercer facilement. En postant nos exercices sur le forum on a une correction rapidement ce qui permet de se corriger immédiatement.
Je recommande vivement cette formation.

Réponse de Apprendre à dessiner
Je viens de finir la formation des bases du dessin de Pit, avec l'accès au forum et les corrections par le très pédagogue et bienveillant Semeur, et je suis vraiment ravie d'avoir sauté le pas. Je démarrais de zéro et cette formation est accessible à tous et permet de faire un énorme bond en avant, un monde nouveau s'est ouvert à moi. J'ai fait un dessin final dont je n'aurais pas osé rêver il y a un an en m'inscrivant. Pit est une personne inspirante par son parcours de vie, et ses partages m'ont permis d'oser me lancer. Mille mercis, le dessin prend depuis un an une grande place dans ma vie, et ce n'est que le début de l'aventure ! J'enchaîne avec croquis vivant avec enthousiasme !

Réponse de Apprendre à dessiner
Les exercices et les corrections sont très bien expliqué.es, et aident vraiment à progresser.

Réponse de Apprendre à dessiner
La formation croquis a été pour moi longue et intense, parfois difficile, mais avec de l'investissement et de la régularité, les progrès en fin de formation sont gigantesques ! L'accompagnement est rigoureux et de qualité.

Réponse de Apprendre à dessiner
Une magnifique formation!!!!!! Un enseignant génial humain, dynamique et motivant. A faire sans hésiter si l'on veut débuter en dessin sur de bonnes bases. Elle demande de l'implication et de la discipline, mais elle est essentielle et donne des supers résultats. Mille mercis Pit !!!!!