cimdata Bildungsakademie GmbH Avis 81

À propos de l'entreprise

1. Institution éducative
  2. Centre de formation pour adultes

Écrit par l'entreprise

Weiterbildung, Fortbildung, Umschulung und Erstausbildung sowie berufsbegleitende Seminare in den Fachbereichen Architektur, digitale Medien (z.B. Mediengestaltung und -kommunikation, Videojournalismus), Maschinenbau und IT.

4,6

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

A répondu à 100 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai de plus d'un mois

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich empfand den Unterricht fordernd und…

Ich empfand den Unterricht fordernd und lehrend zugleich. Die Tagesstruktur hat mir gut gefallen, indem man morgens dem Dozierenden zugehört hat und am Nachmittag das gehörte anwenden sollte. Ich fand die freie Arbeitszeit auch sehr nutzvoll.

21 avril 2026

Liebe Frederieke,

Vielen Dank für Ihr positives Feedback zum Unterricht – es freut uns, dass Ihnen die Struktur gut gefallen hat.

Wir wünschen viel Erfolg weiterhin.

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich habe diese Fortbildung/UmscWeit über dem Standard von AZAV – Echte Praxis-Expertise statt nur trockene Theorie!hulung…

Ich habe diese Fortbildung/Umschulung bei cimdata aus eigener Tasche bezahlt und hatte dementsprechend sehr hohe Erwartungen. Als es Anfang des Jahres 2026 um das Google Ads Manager Zertifikat ging, war dieser Kurs bei der Dozentin Christine Bein ein absoluter Glücksgriff und jeden Cent wert!
Christine geht als Dozentin weit über das übliche Maß hinaus. Man merkt in jeder Sekunde, dass sie nicht nur Lehrbuchwissen vermittelt, sondern direkt aus der Praxis kommt und ein Händchen hat komplexe Sachverhalte und auch Technisches leicht verständlich zu vermitteln. Statt uns nur mit grauer Theorie und Präsentationen zu langweilen oder stumpf nur Demokonten zu zeigen, stand von Anfang an die echte Live-Anwendung im Vordergrund und hat uns alle mitgenommen.

Was diesen Kurs so besonders gemacht hat:
Christine hat für uns echte Lösungen für reale, komplexe Probleme geliefert. Sie hat sich unfassbar viel Zeit für die individuellen Bedürfnisse genommen und mit uns wichtige Schritte live geduldig im System durchgeübt.
Ich konnte hier konkrete Fragestellungen und Strategien für mein eigenes E-Commerce-Business einbringen und habe genau die tiefgehende, professionelle Unterstützung bekommen, die ich gesucht habe. Sogar komplexe Setups, Marketing-Flows und wertvolle Agentur-Tools wurden uns zugänglich gemacht.
Wer einen Kurs sucht, der bloß oberflächlich auf Zertifikate vorbereitet, die man theoretisch auch alleine zu Hause absitzen könnte, verkennt den Wert dieses Unterrichts. Wer aber echte Praxisanwendung, strategisches Denken und messbare Unterstützung für das eigene Business sucht, findet in Christine die beste Dozentin, die man sich für dieses Thema wünschen kann.
Vielen Dank für diesen genialen Kurs und den extremen Mehrwert! PS: die Tipps haben 3 Monate später gefruchtet und uns wirklich geholfen. Danke :) Eine uneingeschränkte Empfehlung!

15 janvier 2026

Guten Tag,

wow, wir bedanken uns für Ihr ausführliches und wertschätzendes Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie insbesondere den Kurs sowie die praxisnahe Vermittlung durch unsere Dozentin als so gewinnbringend erlebt haben.

Ihr Lob geben wir sehr gerne weiter. Schön zu hören, dass Sie konkrete Mehrwerte für Ihr eigenes Business mitnehmen konnten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg!

Good Job

Meine Zeit bei CimData war insgesamt eine ziemlich gute Erfahrung. Klar, man stößt immer auf klassische Online-Kurs-Problematiken, verschiedene Kenntnisstände der Teilnehmer, verschiedene pädagogische Stärken von den Dozenten. Einige technische Probleme. Gerade zu Anfang gab es einen Wechsel von Zoom auf Teams. Das hat alle Beteiligten viel Zeit und Nerven gekostet. Bei CimData läuft nicht immer alles reibungslos. Aber die Art und Weise, wie mit kleinen Problemen umgegangen wird, ist absolut vorbildlich. Danke für die gute Zeit.

19 mai 2026

Guten Tag,

Vielen Dank für Ihr Feedback! Es freut uns, dass Sie Ihre Zeit bei uns insgesamt positiv erlebt haben und unseren Umgang mit Herausforderungen hervorheben - wir versuchen immer, unser Bestes zu geben.

Alles Gute für Ihren weiteren Weg!

Tolle Erfahrung bei Cimdata

Ich habe bei Cimdata die Kurse „Baukalkulationspraxis Aufbaukurs“ sowie „AVA & MS-Project“ besucht und bin wirklich sehr dankbar für diese Erfahrung.
Besonders hervorheben möchte ich den Dozenten Marc Botsch. Er ist ein außergewöhnlich engagierter, geduldiger und kompetenter Lehrer. Man merkt sofort, dass ihm wichtig ist, dass die Teilnehmer die Inhalte wirklich verstehen.
Da Deutsch nicht meine Muttersprache ist und ich aus der Ukraine komme, hatte ich anfangs Sorge, ob ich dem Unterricht fachlich und sprachlich folgen kann. Mit Herrn Botsch habe ich mich jedoch nie unsicher oder unwohl gefühlt. Er erklärt ruhig, verständlich und oft auch mit Humor, wodurch selbst schwierige Themen leichter verständlich werden.
Besonders beeindruckt hat mich seine Zuverlässigkeit. Wenn eine Frage nicht sofort beantwortet werden konnte, hat er sie niemals vergessen. Einmal kam er sogar Wochen später – während eines anderen Kurses – extra auf meine frühere Frage zurück, nachdem er Rücksprache mit den Entwicklern der Software gehalten hatte, um mir eine genaue Lösung geben zu können. Das zeigt echten Einsatz und Professionalität.
Vielen Dank für die tolle Unterstützung, die angenehme Lernatmosphäre und die wertvolle Weiterbildung. Ich kann Cimdata und besonders Herrn Botsch mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

Guten Tag,

Wow, vielen herzlichen Dank für das ausführliche Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie die Kurse als bereichernd erlebt haben und sich bei uns gut unterstützt fühlten. Ihr Lob für unseren Dozenten geben wir gerne weiter.

Für Ihren weiteren beruflichen Weg wünschen wir Ihnen alles Gute und viel Erfolg!

Noté 4 sur 5 étoiles

fühlte mich sehr gut betreut

Sehr freundliches Personal. Gute Dozenten. Professionelle Hilfe in allen Belangen. Ich fühlte mich während meiner Umschulung bei cimdata durchgehend sehr gut betreut.

17 mai 2026

Guten Tag,

Vielen Dank für Ihr positives Feedback! Es freut uns sehr, dass Ihre Erfahrung mit einer Umschulung bei cimdata positiv waren.

Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute!

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit…

Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit dem Bildungsträger. Fast alle Dozenten sind sehr kompetent, professionell und engagiert. Die Lerninhalte sind umfangreich, interessant und sehr prüfungsrelevant. Besonders positiv fand ich die Prüfungsvorbereitung – sie war gut organisiert und die Inhalte wurden verständlich und strukturiert vermittelt.
Die Teilnehmer müssen sich jedoch selbstständig und sehr frühzeitig um einen Praktikumsplatz kümmern – am besten mindestens ein halbes Jahr vor Beginn des Pflichtpraktikums, da ohne dieses die Umschulung nicht abgeschlossen werden kann.

16 janvier 2026

Liebe Oleksandra,

Vielen Dank für die positive Rückmeldung. Toll, dass Sie zufrieden mit Ihrer Umschulung und den Angeboten von cimdata waren.

Dass sich die Teilnehmenden selbstständig um einen Praktikumsplatz kümmern müssen, ist ein üblicher Prozess bei Bildungsträgern. Wir hoffen, dass unser Vermittlungsmanagement Sie dabei unterstützen konnte.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Freundliche Grüße

Danke für diese steile Lernkurve

Danke für diese steile Lernkurve und die beiden spannenden Module. Äußerst praxisbezogen, strukturierter Unterricht, entspannte und positive Lernumgebung und immer ein offenes Ohr für Fragen.

14 mai 2026

Hallo Katrin,

lieben Dank für Ihre wertschätzenden Worte. Schön, dass Sie so zufrieden waren.

Alles Gute für Sie und viele Grüße

Noté 5 sur 5 étoiles

Cimdata ist ein sehr gut organisierter…

Cimdata ist ein sehr gut organisierter Bildungsträger. Bisher habe ich nur freundliche Menschen getroffen, und meine Fragen und Wünsche konnte ich immer sehr gut klären – von der ersten Telefonberatung bis zum Kursende. Ralf Wessels ist der beste QGIS-Dozent!

Guten Tag,

herzlichen Dank, freut uns sehr, dass Sie vollends zufrieden waren. Ihr Lob an Herrn Wessels geben wir gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute weiterhin.

Die Nr. 1 für Weiterbildungen

Ich würde sehr herzlich empfangen vom Anfang an und die Kurse und Dozenten haben sich gelohnt.
Gute Auf Erklärung auf jede Frage und es herrschte eine gute Hierarchie. Die Lernstoff war extrem viel trotzdem haben wir als Gruppe den Kurs gemeistert. Vielen Dank

Liebe Elena,

wow, vielen lieben Dank für das tolle Feedback!

Es ist schön zu hören, dass Ihre Gruppe den Kurs gemeinsam erfolgreich abschließen konnte.

Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Noté 5 sur 5 étoiles

Fundiertes KI-Wissen freundlich & professionell vermittelt.

Der Kurs "Future Skills: KI Manager:in" bei Janette Senst war einfach super: fundiert, freundlich und professionell. Auch bei einer großen Gruppe hat Janette es geschafft, die Lerninhalte strukturiert zu vermitteln und dabei die unterschiedlichen Vorerfahrungswerte individuell zu berücksichtigen. Dadurch hat Jede*r seinem Wissensstand entsprechend Entwicklungssprünge rund um KI erlebt. Es hat einfach Freude gemacht & ich habe viel gelernt - Danke, Janette!

Guten Tag,

und herzlichen Dank für Ihre Rückmeldung. Es ist wunderbar zu hören, dass unsere Dozentin Sie überzeugen konnte - das Lob geben wir gerne an sie weiter.

Wir würden uns freuen, Sie erneut bei uns begrüßen zu dürfen.

Future Skills: KI Manager:in & Digitale Transformation

Ich war Teilnehmer des Kurses „Future Skills: KI-Manager:in & Digitale Transformation“ der Bildungsakademie Cimdata. Betreuung, Koordination und auch Kursführung des gesamten Cimdata Teams waren top.
Mein besonderer Dank gilt Max Grossgebauer und Janette Senst, meinen Dozenten, die diese zwei intensiven Wochen zu einem echten Erlebnis gemacht haben.

+ klar strukturierter Kursaufbau
+ schlüssiger Zeitplan zur Wissensvermittlung
+ sowohl Anfänger als auch Fortgeschrittene wurden gleichermaßen abgeholt
+ auch komplexe Themen und Aufgaben wurden verständlich vermittelt und waren gut lösbar
+ auf unterschiedlichste Weise sehr angenehme Lernatmosphäre

Ich fühle mich nun sehr gut auf meinen nächsten Kurs „Future Skills: KI-Advanced“ vorbereitet. Sowohl der praktische Nutzen als auch die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von KI im privaten und beruflichen Umfeld wurden ebenso überzeugend vermittelt wie die damit verbundenen Risiken und Pflichten. Der gewonnene Wissenszuwachs rund um das Thema KI macht Lust auf mehr, und ich blicke mit großer Vorfreude auf die weitere Entwicklung.

Vielen Dank, für diesen motivierenden Kurs und die kontinuierliche Unterstützung.

Lieber Stefan,

wir bedanken uns herzlich bei Ihnen für die ausführliche und wertschätzende Rückmeldung.

Es ist toll zu hören, dass Sie so zufrieden mit der Weiterbildung sind. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und Freude beim nächsten Kurs.

Alles Liebe

Empfehlenswert: Kulturfinanzierung & Marketing

Die Weiterbindung bei cimdata (Kulturfinanzierung & Marketing, April/Mai 2026) war sehr abwechslungsreich und informativ. Ich kann sie herzlich empfehlen. In 4 Wochen habe ich viel Input bekommen und alles in den Übungseinheiten und der Projektwoche praktisch anwenden dürfen.

Hallo Elena,

ganz lieben Dank für die gute Bewertung. Ein praxisnaher Unterricht liegt uns sehr am Herzen. Toll, dass wir Sie überzeugen konnten.

Super Team

Super Team
Super Dozent
Allplan,Archicad,Autocad,Baurecht und Baulkalkulation,Baukalkulation,BauSu und AVA Kurs.
LG
Taher,Mohammad Aziz

Guten Tag,

super Bewertung! Ganz lieben Dank dafür. Schön, dass Sie so zufrieden sind.

Alles Gute

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich habe den Cimdata-Kurs „Future…

Ich habe den Cimdata-Kurs „Future Skills KI-Manager:in“ bei Max Großgebauer & Janette Senst absolviert und kann nur Positives berichten. Janette ist eine sehr fachkundige Dozentin, die Inhalte strukturiert und verständlich weitergibt. Besonders gefallen haben mir die Arbeiten mit KI-Agenten, aber auch die Gruppenarbeiten. In der insgesamt 4-wöchigen Kurszeit, wobei Janette die letzten zwei Wochen übernommen hat, habe ich viele neue Dinge gelernt und meinen Horizont erweitert, was das Thema KI betrifft. Max Großgebauer war auch ein sehr guter Dozent. Dank ihm habe ich Slack und Miro kennengelernt, welche sehr nützliche Tools sind, die man vielfältig nutzen kann.

Der Kurs ist sowohl für Menschen geeignet, die schon Vorbildung haben, was das KI-Thema betrifft, als auch für Neueinsteiger, die praktisch keine Erfahrung haben.

Grüße

Marc

Lieber Marc,

vielen Dank für die ausführliche Bewertung. Es freut uns sehr, dass Sie den Kurs als lehrreich und abwechslungsreich erlebt haben und sowohl von den Inhalten als auch von den eingesetzten Tools profitieren konnten. Ihr Lob für unsere Dozent:innen geben wir gerne weiter. Schön, dass sich sowohl Einsteiger:innen als auch Teilnehmende mit Vorkenntnissen gut abgeholt fühlen.

Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen viel Erfolg!

Noté 3 sur 5 étoiles

Gestern 28.04 kam ich zu einem…

Gestern 28.04 kam ich zu einem Beratungsgespräch mit Frau W (der Name ist gelöscht) für eine Weiterbildung. Zwar habe ich mich um 25 Minuten verspätet (um 15:25 gekommen), doch der Termin war für eine volle Stunde angesetzt. Anstatt die verbleibenden 35 Minuten produktiv zu nutzen, hat mich die Beraterin einfach weggeschickt (unser Gespräch dauerte genau 5 Minuten) und meinte nur, sie würde mir das Angebot per E-Mail zusenden.
Für ein Unternehmen, das Dienstleistungen im Wert von 14,522 Euro verkauft, ist das ein absolut mangelhaftes Geschäftsgebaren. Es gab keinerlei Entgegenkommen oder die Bereitschaft, die Details kurz persönlich zu besprechen. Ich bin 35 km (eine Strecke) umsonst gefahren. Ich werde mich definitiv nach einer anderen Schule umsehen, die mehr Interesse an ihren Kunden zeigt.

Update: Nach meiner ursprünglichen Bewertung hat mich das Unternehmen telefonisch kontaktiert. Zwar folgte eine Entschuldigung für die Situation, jedoch empfinde ich den weiteren Umgang mit dem Vorfall als höchst problematisch.
Die Beraterin behauptete intern wohl, das Gespräch hätte länger gedauert und wir hätten „alles Relevante besprochen“. Diese Aussage ist schlichtweg falsch – in einem 5-minütigen Gespräch zwischen Tür und Angel kann man keine Weiterbildung im Wert von über 14.000 € seriös planen, die meine gesamte berufliche Zukunft als Architektin in Deutschland betrifft. Zudem wurde mein Zuspätkommen am Telefon unangemessen mit einem Arztbesuch verglichen.
Ich habe den Namen der Mitarbeiterin auf die Initiale Frau W. gekürzt. Dennoch bleibe ich bei meiner Kritik: Ein professioneller Bildungsträger sollte Verantwortung für Fehlverhalten übernehmen, anstatt den Gesprächsverlauf im Nachhinein schönzureden. Ich werde meine Weiterbildung definitiv bei einem anderen Anbieter absolvieren, der einen respektvolleren Umgang mit qualifizierten Fachkräften pflegt.

P.S. the Managerin who called me today refused to speak English 🤷🏼‍♀️. I guess it says everything about the level of the service.

28 avril 2026

Sehr geehrte Kundin,

Vielen Dank für Ihr Feedback. Es tut uns leid, dass wir Ihre Erwartungen nicht erfüllt haben. Die Zufriedenheit unserer Kund:innen hat für uns absolute Priorität. Bei längeren Anfahrtswegen bieten wir z. B. parallel immer die Option einer persönlichen Telefon- oder Videoberatung, was viele unserer Kund:innen gern in Anspruch nehmen und zu schätzen wissen. Diese wie auch Beratungen in den Sprachen Englisch sowie Spanisch, Französisch, Russisch und Polnisch sind jederzeit online buchbar.

Wir möchten betonen, dass trotz Ihrer Verspätung Ihre Beratung umfassend durchgeführt und all Ihre detaillierten Fragen genau beantwortet wurden. Zusätzlich bieten wir allen Interessent:innen die Möglichkeit, eine Unterrichtssequenz live zu erleben.

Da es offensichtlich zu Missverständnissen gekommen ist, bitten wir nochmals um Entschuldigung. Um diese möglichst schnell auszuräumen, hatte unser Qualitätsmanagement Sie noch einmal persönlich kontaktiert.

Unser Team steht Ihnen für all Ihre Fragen und Themen - auch ohne Beratungstermin - jederzeit gern zur Verfügung und bieten wir Ihnen unsere Unterstützung für Ihre Entscheidungsfindung für die passende Weiterbildung und Trägerauswahl an.

Freundliche Grüße,

4 Wochen Audiodesign mit Logic & Pro Tools bei Christian

Der von Christian geleitete Audiodesign-Kurs war für mich wirklich bahnbrechend. Innerhalb von vier Wochen hat er es geschafft, mich und das gesamte Team grundlegend in Pro Tools und Logic auszubilden – wovon ich noch lange profitieren werde. Absolut bodenständig vermittelt Christian seine Themen praxisnah und war sich nie zu schade, jederzeit auf individuelle Fragen einzugehen. Täglich hat uns Christian anhand eigener Produktionen sowie konkreter Beispiele aus seinem Berufsalltag Einblicke gegeben, was techniklastige Themen auf einmal greifbar und lebendig machte. Man merkt sofort: Er ist Fan, Vollblutmusiker und hat Spaß dabei.

Das zeigte sich vor allem im Austausch mit mir und den anderen Teilnehmern – ich habe seine Feedbacks und die Beurteilung von Teilnehmer-Projekten als äußerst wertvoll und hilfreich empfunden, weil er sehr verständlich auf technischer Ebene bewertet und gleichzeitig kreative Freiräume fördert, respektiert und auch seine eigene subjektive Perspektive einbringt.

Gerade in Zeiten von Tutorials und ständig verfügbaren, kostenfreien Inhalten macht genau das für mich den entscheidenden Unterschied aus.

100% ehrliche Meinung, Kein KI Kommentar, kein GPT-Text:-)

Hallo Linus,

herzlichen Dank für dieses besondere und positive Feedback. Es freut uns sehr, dass sie von unserem Dozenten so begeistert sind und viel mitnehmen konnten. Ihr tolles Lob geben wir gerne an Christian weiter.

Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen weiterhin viel Inspiration, Freude und Erfolg.

Noté 3 sur 5 étoiles

Der Kurs war sehr gut und intensiv

Der Kurs war sehr gut und intensiv. Zeitmanagement war eine Herausforderung. Es handelte sich definitiv um eine GANZtagsschulung! Daher waren Zusatzangebote wie Karriere- und Beratungsservice kaum nutzbar.
Die Hardware wurde schnell und zuverlässig geliefert.
Der technische Support war prompt und lösungsorientiert.
Die Kommunikationsmöglichkeiten innerhalb der Schulungsgruppe waren sehr eingeschränkt. Die außerschulische Kommunikation für Gruppenarbeiten wurde nicht unterstützt (durch die Cimdata-Administration, nicht durch die Dozenten).

Guten Tag,

vielen Dank für Ihr Feedback. Es freut uns, dass Sie den Kurs, die Hardware-Lieferung und den technischen Support als positiv erlebt haben.

Die Weiterbildungen finden in einem klar definierten ganztägigen Rahmen statt. Die Unterrichtszeiten von 08:30 bis 16:15 Uhr kommunizieren wir transparent vorab, beispielsweise auf unserer Webseite.

Der Austausch ist auf mehreren Wegen möglich ist: synchron innerhalb der Kurszeiten, asynchron über die Teams-Kanäle auch außerhalb der Kurszeiten sowie zusätzlich durch selbstständige Vernetzung der Teilnehmenden. Dass wir darüber hinaus keine weiteren Kommunikationskanäle bereitstellen, hat unter anderem auch datenschutzrechtliche Gründe.

Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen alles Gute und viel Erfolg.

Noté 5 sur 5 étoiles

Herr Jörg Joswig ist ein herausragender…

Herr Jörg Joswig ist ein herausragender Dozent im Bereich ArcGIS Pro. Sein Unterricht zeichnet sich durch eine perfekte Kombination aus fachlicher Kompetenz, Praxisnähe und didaktischem Geschick aus.

Er vermittelt selbst komplexe GIS-Inhalte sehr verständlich und strukturiert. Besonders hervorzuheben ist seine Fähigkeit, theoretisches Wissen direkt mit praktischen Übungen zu verbinden, sodass man das Gelernte sofort anwenden kann. Genau dieser praxisorientierte Ansatz ist entscheidend, da moderne GIS-Kurse stark auf reale Anwendungen und Datenarbeit ausgerichtet sind .

Herr Joswig geht individuell auf Fragen ein, nimmt sich Zeit für jeden Teilnehmer und schafft eine angenehme Lernatmosphäre. Seine ruhige und geduldige Art motiviert zusätzlich und erleichtert das Verständnis auch anspruchsvoller Themen.

Dank seiner Unterstützung habe ich große Fortschritte im Umgang mit ArcGIS Pro gemacht und fühle mich deutlich sicherer im praktischen Einsatz.

Guten Tag,

Vielen Dank für Ihr ausführliches und wertschätzendes Feedback. Es freut uns sehr, dass Sie den Unterricht als so praxisnah, verständlich und unterstützend erlebt haben und große Fortschritte machen konnten.

Ihr besonderes Lob an Herrn Jörg Joswig geben wir sehr gern weiter. Für Ihren weiteren Weg wünschen wir Ihnen viel Erfolg und alles Gute.

Herzliche Grüße

Sehr gutes bis gutes Weiterbildungskonzept

Struktur der Weiterbildung inkl. Projekte sehr gut! Bisher sehr gute Dozenten erlebt! Etwas Verbesserungspotenzial gibt es der Bereitstellung von Hardware (Mindestanforderungen) und der Onlinearbeitsumgebung (z.B. Freigaben in MS Teams)

Hallo Stefan,

Vielen Dank für Ihr Feedback und Ihre hilfreichen Hinweise. Es freut uns sehr, dass Sie die Weiterbildung insgesamt so gut bewerten.

Ihre Anmerkungen nehmen wir gern auf und wünschen Ihnen weiterhin viel Erfolg.

Ihr cimdata-Team

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus