L'entreprise a répondu
Ener2Crowd è la prima piattaforma in Italia di lending crowdfunding per l’energia. Investi e fai crescere i tuoi risparmi con green economy, rinnovabili ed efficienza energetica.
A répondu à 96 % de ses avis négatifs
Répond généralement dans un délai d'une semaine
ho accordato più volte fiducia, ma tante, troppe volte è stata tradita e ho perso migliaia di euro
Devo segnalare che purtroppo non ho più fiducia nella modalità di valutazione degli investimenti proposti da questo intermediario e che al rischio associato alla affidabilità dell'impresa proponente e a quello associato alla riuscita positiva dell'investimento, occorra aggiungere un ulteriore rischio nascosto, quello sul grado di fiducia della società di intermediazione e che secondo me è diventato molto alto. Non immaginavo di dover correggere i compiti anche all'intermediario. Nel mio secondo investimento già la prima rata di restituzione di una quota di soli interessi non è stata versata dal proponente e non si prospetta facile risoluzione. Ener2Crowd ora prospetta l'azione legale con costi che verranno ripartiti proporzionalmente tra gli investitori. Devo dire che analizzando ora con maggiore profondità la documentazione a suo tempo fornita nel periodo di proposta di stipula si riscontrano evidenti criticità. Ammetto che tali ulteriori ricerche le ho effettuate (adeguandomi a fare l'analista d'impresa per l'occasione) solo ora, dopo aver riscontrato il mancato versamento nel wallet della prima rata. Ritengo palesemente insufficiente il "processo di analisi e valutazione" adottato, probabilmente senza aver considerato alcuni tra ulteriori criteri pratici che in funzione della tipologia di proponente e tipologia di investimento si potrebbero adottare (interventi precedenti, reale operatività, sedi operative, immobilizzazioni materiali in proprietà, titolarità e regolamento di esercizio, richieste di finanziamento negate ecc). Forse di alcune si è già consapevoli nel pre-investimento e tra esse per qualcuna non sia sempre possibile definire una misurabilità efficace ma solo presenza/assenza, oppure che, pur note, non vengano utilizzate per garantire "criteri definiti e trasparenti"; l'effetto finale è quello di aumentare ancora il rischio, abbassando di fatto ulteriormente l'affidabilità finale dell'investimento.

Réponse : Ener2Crowd
Investo con Ener2Crowd dal 2022. I primi anni nessun problema: i progetti venivano rimborsati regolarmente. Dal 2025 sono emersi i primi problemi. Inizialmente solo ritardi nei pagamenti, poi default veri e propri. Su 22 progetti finanziati, 5 non sono andati a buon fine (3 aziende differenti): una in liquidazione giudiziaria, le altre 2 con proposte di compromesso.
L'insuccesso dei progetti non è ascrivibile a Ener2Crowd, ma la sua condotta è migliorabile, soprattutto nelle comunicazioni. A fine dicembre 2025 (vicino alle feste e con tempi per aderire risicati) le aziende creditrici hanno proposto 2 opzioni per gli investitori. Non entro nel merito della loro validità. Dopo 3 mesi, a Ener2Crowd ci comunica che o aderiamo alla meno vantaggiosa o di tutelarci da noi stessi. Ho chiesto chiarimenti a Ener2Crowd (motivazioni per il cambio degli accordi, discrepanze in quanto da loro comunicato): nessuna risposta.
Intanto, Ener2Crowd invia la stessa mail con ultimatum: rispondete entro 8 aprile o fate da voi questa è la nostra ultima comunicazione.
Ener2Crowd si limita a inoltrare comunicazioni delle aziende creditrici, manlevandosi da responsabilità e offrendo poca tutela attiva agli investitori.
Argomento a parte le valutazioni: prestate attenzione. Spesso mancano dati sulle società veicolo SPV (tipicamente Srl create ad hoc o con bilanci limitati), quindi la valutazione viene fatta sulle holding/società madri. Peccato che le SPV rispondano solo con il loro capitale sociale (spesso insufficiente), mentre le holding non devono ripianare i debiti per legge. Se usate partner per valutare, chiaritelo i piccoli investitori a cui dite di rivolgervi, non con frasi generiche tipo “si rammenta che le indicazioni sopra esposte sono solo un riferimento per una scelta oculata”.

Réponse : Ener2Crowd
Ho investito con loro e sinceramente spero di recuperare almeno il capitale. Ad oggi 3 investimenti in default ed una in ritardo di cui ho forti dubbi. Il particolare è che si è lasciati all abbandono totale . Loro non spendono nemmeno una mail per dare un minimo di spiegazioni. Queste cose non lo dicono ovviamente in fase di investimento?. Lo scopri tu nelle specifiche circostanze che sono dei passacarte.

Réponse : Ener2Crowd
Ogni investimento che promuove ritorni a tassi interessanti deve essere sempre ben valutato: credevo che questo fosse effettuato con molto approfondimento da parte di Ener2Crowd, pena la perdita di credibilità nel tempo. Ho verificato in questi giorni le valutazioni nel merito effettuate da Ener2Crowd su diversi progetti promossi, alcuni dove ho investito e altri dove non l'avevo fatto. A titolo personale ritengo che le analisi effettuate da Ener2Crowd siano quanto meno "benevole" e viene da pensare che siano indirizzate a promuovere il loro ritorno commissionale. Ovviamente le valutazioni sui progetti sono personali, ma dovrebbero seguire una linea professionale e oggettiva!! Ciò che mi ha lasciato ancor più perplesso è la mancanza di professionalità alla risposta a ticket a loro inviati, sia in passato che recentemente.

Réponse : Ener2Crowd
"Da anni scelgo questa piattaforma per costruire il domani dei miei figli. Con oltre 70 progetti finanziati, è per me il modo migliore per unire risparmio ed etica. Nonostante qualche inevitabile imprevisto, ho sempre trovato un supporto competente e professionale. Un percorso virtuoso che consiglio a chiunque voglia investire per un mondo migliore."

Réponse : Ener2Crowd
Tra i miei investimenti su Ener2crowd, ad oggi 3 sono in default e 2 in ritardo (e potenzialmente saranno futuri default). Da questo dato è comprensibile quanto sconsigli di investire in questa piattaforma .

Réponse : Ener2Crowd
Aperto un ticket con il supporto ormai dieci giorni fa per avere notizie riguardo ad un piano di rientro di due progetti proposti sulla piattaforma dallo stesso proponente (Ycare) ed entrambi in ritardo. La piattaforma non risponde né ai ticket, né alle PEC, né su telegram.
EDIT: il fatto che non rispondiate ai ticket aperti tramite il vostro canale di supporto per settimane ma al lunedì mattina alle 10 rispondete ad una recensione lasciata su trustpilot venerdì sera racconta molto delle vostre priorità in fatto di comunicazione

Réponse : Ener2Crowd
Ciò che sorprende del lending crowdfunding non è solo il fatto che, in diversi casi, i risultati economici si siano rivelati di molto inferiori alle aspettative iniziali. A lasciare maggiore amarezza è anche il divario emerso, almeno nella mia esperienza, tra la narrazione valoriale con cui questo mercato si è presentato e gli esiti concreti riscontrati come investitore. Alla prova dei fatti, tra rendimenti spesso lontani da quelli attesi e rischi che si sono manifestati e concretizzati in modo significativo, l’unica componente che ha mostrato continuità e puntualità è stata quella delle commissioni e dei costi di gestione o transazione. Per fortuna dagli errori si impara: l’auspicio è che l’evoluzione normativa e regolamentare introduca presidi più efficaci, controlli più rigorosi e maggiore trasparenza, così da ridurre in futuro il rischio che altri investitori si trovino esposti a situazioni analoghe, caratterizzate da aspettative non coerenti con gli esiti effettivamente maturati.

Réponse : Ener2Crowd
Seconda recensione dopo tre anni di iscrizione alla piattaforma. Do 3 stelle ma in realtà sarebbero più appropriate 2 e mezzo.
Purtroppo il bilancio non è positivo: negli anni il tasso di default è nettamente aumentato, il rischio di subire perdite è molto più alto di quanto apparisse inizialmente.
Nel mio caso specifico, su 14 progetti scaduti, 2 sono finiti in default con conseguente mancato rimborso di gran parte del prestito. I due progetti erano dello stesso proponente (Solar Cash), la cosa ancora più grave è che uno dei due era in teoria coperto da una garanzia che si è poi rivelata inesistente, configurando una vera e propria truffa. In pratica sono bastati quei due progetti andati male per azzerare tutti i guadagni degli altri, maturati nell'arco di tre anni.
Aggiungo che trovo molto scorretto che i Punti Ambiente vengano resettati a gennaio di ogni anno. Posso ancora accettare che scadano dopo un certo periodo di tempo, ma la scadenza dev'essere al limite calcolata ad un anno da quando i punti sono stati guadagnati, e non alla fine dell'anno solare. Altrimenti così si arriva al paradosso che se in un anno partecipo a 10 progetti tutti in dicembre, dopo appena un mese perdo tutti i punti accumulati, che di fatto è come se non mi fossero mai stati riconosciuti! Invece se li guadagno a dicembre di quest'anno, devono ovviamente rimanere validi fino a dicembre dell'anno prossimo, se no è solo una presa in giro.
Per concludere: da pensarci due volte, prima di investire ancora su questa piattaforma.

Réponse : Ener2Crowd
Più passa il tempo e più i gestori di questa piattaforma riescono a sorprendermi in negativo. I proponenti ormai fanno ciò che vogliono, con società che non rimborsano neanche la prima rata di preammortamento e Ener2Crowd che a distanza di 20 giorni dalla mancata restituzione ancora non fornisce alcuna informazione. La selezione dei progetti è sempre più lacunosa e imbarazzante, come lo è anche la gestione dei reclami.

Réponse : Ener2Crowd
Mi sono registrato sulla loro piattaforma e fin qui nessun problema.
Dopo di chè, dovevo procedere alla verifica dei miei dati personali e tutte le solite faccende burocratiche fino al punto in cui compare un messaggio "Scorri verso il basso per passare alla fase successiva." dove c'è un pulsante "Ricevi link sicuro" che però non funziona per procedere con la registrazione.
Ho provato a con il chatbot ma non ho risolto nulla; ho aperto una segnalazione all'assistenza e mi hanno risposto quasi subito.
Tuttavia la soluzione proposta non era "seria". Mi hanno suggerito di provare un altro browser; ma se il loro sito non funziona bene con il browser crhome che è quello più usato al mondo come posso fidarmi di metterci anche dei soldi? Inoltre hanno suggerito di usare anche un altro telefono e anche in questo caso ho un samsung con il sistema aggiornato all'ultimo aggiornamento; di quanti telefoni ho bisogno di fare operazioni con questa piattaforma?
Non do un 1 come valutazione, perchè almeno l'assistenza mi ha risposto subito.

Réponse : Ener2Crowd
Piattaforma valida, semplice ed efficace da usare e che permette di investire in progetti rinnovabili. La consiglio per tutti quegli investitori che vogliono muovere i primi passi con piccoli investimenti privati (la base richiesta è generalmente 300 euro)
Detto ciò, tenere presente che vi è sempre la possibilità di perdere parte o tutto il capitale investito, motivo per cui consiglio di suddividere il capitale su più progetti.
Il team è affidabile e fa tutto il possibile per migliorare l’esperienza e offrire un dignitoso servizio di rendita.

Réponse : Ener2Crowd
Se investi in un'azienda proponente su Ener2Crowd e questa fallisce, puoi dire addio ai tuoi soldi. Le azioni legali saranno lunghissime e difficilmente ti rimborseranno perchè i soldi vanno in primis ai creditori privilegiati. Tu che sei investitore privato arrivi per ultimo nella lista dei creditori.
Do comunque 4 stelle perchè i progetti sono seri e tutti legati alla transizione energetica, settore strategico.
Investire qui è rischioso perchè la maggior parte delle aziende proponenti sono piccole e poco strutturate quindi investite solo quello che siete disposti a perdere, NON UN CENTESIMO DI PIU'!
Concludo dicendo che oltre al lending c'è anche l'equity, studiateli tutti e due prima di decidere su dove puntare.

Réponse : Ener2Crowd
Professionisti seri, disponibili, pazienti,a soprattutto trasparenti.
Grazie davvero.

Réponse : Ener2Crowd
Esperienza molto positiva con Ener2Crowd. La piattaforma offre un accesso concreto a progetti legati alla transizione energetica, con un modello che consente di coniugare investimento e impatto reale. Ho apprezzato in particolare la chiarezza dell’impostazione generale, la varietà delle iniziative proposte e l’attenzione ai temi di sostenibilità.
Il processo di investimento è intuitivo e ben strutturato, adatto anche a chi desidera diversificare il proprio portafoglio su asset alternativi con una logica di medio-lungo periodo. La comunicazione risulta complessivamente puntuale e il supporto disponibile in caso di necessità.
Come per ogni investimento, è fondamentale avere consapevolezza del rischio, ma Ener2Crowd si dimostra una piattaforma seria, coerente e orientata alla creazione di valore nel tempo. Un riferimento interessante per chi vuole investire in modo responsabile senza rinunciare alla professionalità.

Réponse : Ener2Crowd
Ho iniziato ad investire su questa piattaforma di lending crowdfunding a inizio 2023 e fino a fine 2024 sembrava tutto rose e fiori, progetti regolarmente rimborsati, team coeso e si aveva davvero l'impressione di essere parte attiva di una community con degli obiettivi davvero lodevoli. Poi da fine 2024, il tracollo. Il fallimento di Solar Cash, loro storico proponente, e a seguire altri default che hanno via via minato la fiducia di noi investitori, arrivata oggi prossima allo zero da quando i gestori della piattaforma hanno deciso di cancellare un canale telegram di confronto quotidiano con gli utenti e in ogni loro risposta e commento non perdono l'occasione di disimpegnarsi ed evidenziare la loro non responsabilità in tutto quello che sta succedendo. Appare evidente che il core business non è più il crowd ma altro, e i comportamenti che stanno adottando vanno proprio in quella direzione.

Réponse : Ener2Crowd
oltre alla comunicazione di oggi su altri due prestiti in crisi, che si sommano ai numerosi già esistenti, non ho apprezzato due decisioni recenti di E2C: quella di chiudere la chat telegram con la quale venivano veicolate le info sulle situazioni problematiche, e la ventilata ipotesi di non mettere più a disposizione gratuitamente un legale per gestirle collettivamente.
Brutti segnali che, se ocnfermati, incrinano un rapporto piattaforma/investitori già molto compromesso

Réponse : Ener2Crowd
Ho investito tramite Ener2Crowd in diversi progetti, alcuni di questi risultano oggi in ritardo nei pagamenti o in fase di rientro rispetto alle condizioni originarie (ad esempio progetti del gruppo YCare e il progetto GA Impianti – Bridge Financing), con capitale non ancora interamente restituito.
In queste situazioni la piattaforma ha fornito aggiornamenti e ha messo in contatto investitori e proponenti, ma la gestione operativa del rimborso resta in capo alle società titolari dei progetti. Gli investitori sono quindi chiamati a valutare autonomamente le proposte ricevute e le possibili forme di tutela.
Per confrontarsi in modo costruttivo, alcuni investitori coinvolti hanno creato un gruppo Telegram NON ufficiale, dedicato allo scambio di informazioni e documentazione tra utenti.
Chi si trova in situazioni simili può chiedere informazioni sul gruppo telegram:
Ener2Crowd Unofficial
La mia recensione ha l’obiettivo di condividere un’esperienza reale e favorire un confronto informato tra investitori.

Réponse : Ener2Crowd
Volevo condividere mia personale esperienza sulla piattaforma. Sono diversi anni che investo nella piattaforma (più di 70 progetti finanziati in questi anni) e trovo sia un esempio virtuoso di come si possa investire (e guadagnare) con un occhio di attenzione alla sostenibilità e al futuro. Proprio questo mi ha spinto, anni fa, a iniziare questa avventura.
A distanza di qualche anno posso considerarmi soddisfatto sia come papà che pensa al futuro dei propri figli che come investitore. Certo qualche "inciampo" è capitato (in piccola % comunque), ma ho sempre trovato un valido supporto e grande competenza nella gestione dei casi di Ritardo o Insolvenza. Investire è comunque accettare anche questo. Se chiedete a me, la consiglio!

Réponse : Ener2Crowd
En savoir plus sur les différents types d'avis.