1. Société d'investissement

Ener2Crowd è la prima piattaforma in Italia di lending crowdfunding per l’energia. Investi e fai crescere i tuoi risparmi con green economy, rinnovabili ed efficienza energetica.

2,8

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

A répondu à 96 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'une semaine

Noté 2 sur 5 étoiles

Investimenti critici presenti non sempre filtrati

Devo segnalare che purtroppo non ho più fiducia nella modalità di valutazione degli investimenti proposti da questo intermediario e che al rischio associato alla affidabilità dell'impresa proponente e a quello associato alla riuscita positiva dell'investimento, occorra aggiungere un ulteriore rischio nascosto, quello sul grado di fiducia della società di intermediazione e che secondo me è diventato molto alto. Non immaginavo di dover correggere i compiti anche all'intermediario. Nel mio secondo investimento già la prima rata di restituzione di una quota di soli interessi non è stata versata dal proponente e non si prospetta facile risoluzione. Ener2Crowd ora prospetta l'azione legale con costi che verranno ripartiti proporzionalmente tra gli investitori. Devo dire che analizzando ora con maggiore profondità la documentazione a suo tempo fornita nel periodo di proposta di stipula si riscontrano evidenti criticità. Ammetto che tali ulteriori ricerche le ho effettuate (adeguandomi a fare l'analista d'impresa per l'occasione) solo ora, dopo aver riscontrato il mancato versamento nel wallet della prima rata. Ritengo palesemente insufficiente il "processo di analisi e valutazione" adottato, probabilmente senza aver considerato alcuni tra ulteriori criteri pratici che in funzione della tipologia di proponente e tipologia di investimento si potrebbero adottare (interventi precedenti, reale operatività, sedi operative, immobilizzazioni materiali in proprietà, titolarità e regolamento di esercizio, richieste di finanziamento negate ecc). Forse di alcune si è già consapevoli nel pre-investimento e tra esse per qualcuna non sia sempre possibile definire una misurabilità efficace ma solo presenza/assenza, oppure che, pur note, non vengano utilizzate per garantire "criteri definiti e trasparenti"; l'effetto finale è quello di aumentare ancora il rischio, abbassando di fatto ulteriormente l'affidabilità finale dell'investimento.

4 avril 2026

Gentile lo rubri,

come già evidenziato in precedenza, ogni progetto viene sottoposto a un processo strutturato di analisi e valutazione che include diversi aspetti economico-finanziari, societari e operativi, secondo criteri definiti e trasparenti.
Allo stesso tempo, anche a fronte di valutazioni approfondite, alcune criticità possono emergere nel corso della vita dell’investimento, come avviene in qualsiasi tipologia di investimento. In questi casi, il nostro team è impegnato nella gestione attiva delle posizioni e nell’attivazione delle azioni previste a tutela degli investitori, incluse, ove necessario, iniziative legali condivise.

Riteniamo inoltre importante precisare che, pur in presenza di processi di selezione strutturati, che includono anche verifiche reputazionali e sul track record bancario dei proponenti, non è possibile prevedere o escludere comportamenti non corretti o situazioni di discontinuità che possono emergere nel tempo.
Le informazioni relative ai progetti, incluse le caratteristiche dei proponenti e delle strutture societarie, sono rese disponibili in fase di investimento e rappresentano elementi che richiedono una valutazione autonoma da parte dell’investitore, come da te stesso evidenziato.
Il nostro ruolo come intermediario non è quello di eliminare il rischio dell’investimento, ma di strutturare un processo di selezione e analisi che consenta agli investitori di valutare le opportunità in modo informato.

Con riferimento alle iniziative legali, la piattaforma opera nel rispetto del Regolamento (UE) 2020/1503, che prevede una posizione di neutralità rispetto ai rapporti contrattuali tra investitori e prenditori di fondi. Ciò comporta che eventuali azioni giudiziarie siano necessariamente intraprese dagli investitori stessi.

In questo contesto, Ener2Crowd si attiva per coordinare le azioni tra gli investitori interessati, individuando un unico legale e definendo modalità condivise, così da rendere l’azione più efficiente e contenere i costi, che vengono quindi ripartiti proporzionalmente tra i partecipanti.

Si tratta, pertanto, non di un trasferimento di oneri da parte della piattaforma, ma dell’unica modalità concretamente percorribile per rendere sostenibile ed efficiente l’esercizio dei diritti di credito, nel rispetto del quadro normativo applicabile.

Restiamo a disposizione tramite l’area Supporto per eventuali ulteriori approfondimenti.

Comunicazioni inefficienti

Investo con Ener2Crowd dal 2022. I primi anni nessun problema: i progetti venivano rimborsati regolarmente. Dal 2025 sono emersi i primi problemi. Inizialmente solo ritardi nei pagamenti, poi default veri e propri. Su 22 progetti finanziati, 5 non sono andati a buon fine (3 aziende differenti): una in liquidazione giudiziaria, le altre 2 con proposte di compromesso.

L'insuccesso dei progetti non è ascrivibile a Ener2Crowd, ma la sua condotta è migliorabile, soprattutto nelle comunicazioni. A fine dicembre 2025 (vicino alle feste e con tempi per aderire risicati) le aziende creditrici hanno proposto 2 opzioni per gli investitori. Non entro nel merito della loro validità. Dopo 3 mesi, a Ener2Crowd ci comunica che o aderiamo alla meno vantaggiosa o di tutelarci da noi stessi. Ho chiesto chiarimenti a Ener2Crowd (motivazioni per il cambio degli accordi, discrepanze in quanto da loro comunicato): nessuna risposta.
Intanto, Ener2Crowd invia la stessa mail con ultimatum: rispondete entro 8 aprile o fate da voi questa è la nostra ultima comunicazione.
Ener2Crowd si limita a inoltrare comunicazioni delle aziende creditrici, manlevandosi da responsabilità e offrendo poca tutela attiva agli investitori.

Argomento a parte le valutazioni: prestate attenzione. Spesso mancano dati sulle società veicolo SPV (tipicamente Srl create ad hoc o con bilanci limitati), quindi la valutazione viene fatta sulle holding/società madri. Peccato che le SPV rispondano solo con il loro capitale sociale (spesso insufficiente), mentre le holding non devono ripianare i debiti per legge. Se usate partner per valutare, chiaritelo i piccoli investitori a cui dite di rivolgervi, non con frasi generiche tipo “si rammenta che le indicazioni sopra esposte sono solo un riferimento per una scelta oculata”.

2 avril 2026

Gentile Alessio,

le posizioni in ritardo o default sono oggetto di gestione attiva da parte del nostro team, con il coinvolgimento dei soggetti interessati e con l’obiettivo di individuare le possibili soluzioni a tutela degli investitori.

In merito alle comunicazioni che citi, l’email inviata aveva l’obiettivo di ricordare agli investitori la necessità di esprimere una scelta entro le tempistiche previste dalle operazioni in corso, così da poter procedere correttamente con le attività successive. Non si trattava quindi di un ultimatum, ma di un promemoria operativo legato ai tempi richiesti.

In merito al tema delle strutture societarie, riteniamo opportuno precisare che le società finanziate tramite la piattaforma non sono, in via generale, SPV costituite ad hoc esclusivamente ai fini della raccolta. Nella maggior parte dei casi si tratta di società operative, inserite in una struttura imprenditoriale già esistente, con una propria attività economica e un proprio contesto industriale di riferimento.

Proprio per questo motivo, l’analisi non viene condotta in modo meramente formale sul solo soggetto emittente o richiedente il finanziamento, ma tiene conto, ove rilevante, anche del più ampio assetto societario e patrimoniale del gruppo di appartenenza. In particolare, nei casi in cui vi siano elementi di supporto giuridicamente significativi, quali il coinvolgimento della holding, garanzie della società madre o ulteriori presidi contrattuali, tali elementi vengono considerati nell’ambito della valutazione complessiva del progetto.

È quindi fuorviante rappresentare il processo come se la valutazione fosse automaticamente traslata dalla società finanziata a una capogruppo priva di obblighi: l’eventuale rilievo attribuito alla holding discende dalla concreta struttura dell’operazione, dalla presenza di collegamenti economici e patrimoniali effettivi e, soprattutto, dall’esistenza di eventuali impegni o garanzie che rafforzano il presidio a tutela degli investitori.

Resta inteso che la documentazione di progetto riporta i dati e gli elementi informativi rilevanti relativi ai soggetti coinvolti nell’operazione e continuiamo a lavorare per rendere tali profili sempre più chiari, leggibili e accessibili, così da consentire agli investitori una valutazione pienamente consapevole.

Noté 1 sur 5 étoiles

Ho investito con loro e sinceramente…

Ho investito con loro e sinceramente spero di recuperare almeno il capitale. Ad oggi 3 investimenti in default ed una in ritardo di cui ho forti dubbi. Il particolare è che si è lasciati all abbandono totale . Loro non spendono nemmeno una mail per dare un minimo di spiegazioni. Queste cose non lo dicono ovviamente in fase di investimento?. Lo scopri tu nelle specifiche circostanze che sono dei passacarte.

28 mars 2026

Gentile Daniel,

le situazioni di ritardo o default sono oggetto di gestione attiva da parte del nostro team, che segue costantemente le singole posizioni insieme ai soggetti coinvolti per individuare possibili soluzioni a tutela degli investitori.

Proprio la scorsa settimana sono stati forniti aggiornamenti ufficiali agli investitori interessati sul progetto che citi. Le comunicazioni vengono condivise attraverso i canali ufficiali della piattaforma sulla base di informazioni verificate, così da garantire contenuti corretti e affidabili. Per questo motivo, eventuali percezioni di assenza di comunicazione non riflettono l’effettiva operatività della piattaforma, ma possono derivare dal fatto che gli aggiornamenti vengono forniti esclusivamente quando basati su elementi concreti e verificati.

Nelle fasi di gestione di posizioni in ritardo o in default, infatti, non sempre è possibile condividere comunicazioni frequenti, in quanto le attività in corso – incluse quelle di interlocuzione con i soggetti finanziati o di valutazione delle azioni di recupero – richiedono tempi tecnici e l’acquisizione di informazioni certe.
La scelta di non diffondere aggiornamenti parziali o non confermati risponde a un principio di correttezza e trasparenza verso tutti gli investitori.

Restiamo a disposizione tramite l’area Supporto per approfondire nel dettaglio la tua situazione.

Noté 2 sur 5 étoiles

Trend discendente quanto a professionalità

Ogni investimento che promuove ritorni a tassi interessanti deve essere sempre ben valutato: credevo che questo fosse effettuato con molto approfondimento da parte di Ener2Crowd, pena la perdita di credibilità nel tempo. Ho verificato in questi giorni le valutazioni nel merito effettuate da Ener2Crowd su diversi progetti promossi, alcuni dove ho investito e altri dove non l'avevo fatto. A titolo personale ritengo che le analisi effettuate da Ener2Crowd siano quanto meno "benevole" e viene da pensare che siano indirizzate a promuovere il loro ritorno commissionale. Ovviamente le valutazioni sui progetti sono personali, ma dovrebbero seguire una linea professionale e oggettiva!! Ciò che mi ha lasciato ancor più perplesso è la mancanza di professionalità alla risposta a ticket a loro inviati, sia in passato che recentemente.

21 mars 2026

Gentile Massimo,

ti ringraziamo per aver condiviso il tuo feedback.

Ogni opportunità pubblicata sulla piattaforma è sottoposta a un processo strutturato di analisi e valutazione che segue criteri definiti e include aspetti economico-finanziari, societari e di sostenibilità. Tali valutazioni sono effettuate in modo indipendente e non sono orientate a logiche commerciali, ma rappresentano un passaggio fondamentale del processo di selezione.
Continuiamo in ogni caso a lavorare sul rafforzamento dei processi di selezione, monitoraggio e qualità delle informazioni messe a disposizione degli investitori.

In merito al supporto, il nostro obiettivo è garantire risposte puntuali, verificate e utili, e il tuo feedback è per noi uno spunto importante di miglioramento.

Restiamo a disposizione tramite il Centro Supporto per approfondire nel dettaglio quanto segnalato.

Noté 5 sur 5 étoiles

Investire con il cuore nel futuro dei figli

"Da anni scelgo questa piattaforma per costruire il domani dei miei figli. Con oltre 70 progetti finanziati, è per me il modo migliore per unire risparmio ed etica. Nonostante qualche inevitabile imprevisto, ho sempre trovato un supporto competente e professionale. Un percorso virtuoso che consiglio a chiunque voglia investire per un mondo migliore."

17 mars 2026

Gentile Umberto,

grazie per aver condiviso la tua esperienza e per la fiducia che continui a dimostrarci.

Sapere di poter contribuire, anche in parte, al futuro dei tuoi figli è per noi motivo di grande orgoglio.

Continueremo a lavorare per offrire alla nostra community un servizio sempre più solido e un supporto affidabile e trasparente.

Tra i miei investimenti su Ener2crowd

Tra i miei investimenti su Ener2crowd, ad oggi 3 sono in default e 2 in ritardo (e potenzialmente saranno futuri default). Da questo dato è comprensibile quanto sconsigli di investire in questa piattaforma .

16 mars 2026

Gentile Stefano,

i progetti a cui fai riferimento sono oggetto di monitoraggio attivo da parte del nostro team, che è impegnato nella gestione delle singole situazioni e nel dialogo con i proponenti per individuare le migliori soluzioni possibili a tutela degli investitori.

In particolare, per alcuni dei progetti citati sono in corso attività di gestione specifiche (tra cui piani di rientro e interlocuzioni strutturate con i proponenti), mentre per altri continuiamo a seguire da vicino l’evoluzione operativa.

Gli aggiornamenti vengono condivisi attraverso i canali ufficiali della piattaforma sulla base di informazioni verificate, così da garantire la massima trasparenza verso gli investitori.

Restiamo a disposizione tramite ticket per approfondire nel dettaglio la tua posizione.

Noté 1 sur 5 étoiles

Progetti in ritardo e la piattaforma latita

Aperto un ticket con il supporto ormai dieci giorni fa per avere notizie riguardo ad un piano di rientro di due progetti proposti sulla piattaforma dallo stesso proponente (Ycare) ed entrambi in ritardo. La piattaforma non risponde né ai ticket, né alle PEC, né su telegram.

EDIT: il fatto che non rispondiate ai ticket aperti tramite il vostro canale di supporto per settimane ma al lunedì mattina alle 10 rispondete ad una recensione lasciata su trustpilot venerdì sera racconta molto delle vostre priorità in fatto di comunicazione

13 mars 2026

Gentile Matteo,

comprendiamo la sua richiesta di aggiornamenti e ci dispiace per l’attesa.

In questi giorni abbiamo ricevuto un riscontro da parte del proponente in merito ai progetti citati e proprio oggi stanno partendo le comunicazioni ufficiali agli investitori con tutti gli aggiornamenti disponibili. La invitiamo quindi a controllare la sua inbox nelle prossime ore.

Cogliamo l’occasione per ricordare che Ener2Crowd fornisce sempre comunicazioni ufficiali e verificate agli investitori, non appena riceviamo informazioni aggiornate e confermate dai proponenti, proprio per garantire la massima trasparenza e correttezza verso la nostra community.

Restiamo naturalmente a disposizione tramite il Centro Supporto per qualsiasi ulteriore necessità.

Noté 1 sur 5 étoiles

La sorpresa del lending crowdfunding?

Ciò che sorprende del lending crowdfunding non è solo il fatto che, in diversi casi, i risultati economici si siano rivelati di molto inferiori alle aspettative iniziali. A lasciare maggiore amarezza è anche il divario emerso, almeno nella mia esperienza, tra la narrazione valoriale con cui questo mercato si è presentato e gli esiti concreti riscontrati come investitore. Alla prova dei fatti, tra rendimenti spesso lontani da quelli attesi e rischi che si sono manifestati e concretizzati in modo significativo, l’unica componente che ha mostrato continuità e puntualità è stata quella delle commissioni e dei costi di gestione o transazione. Per fortuna dagli errori si impara: l’auspicio è che l’evoluzione normativa e regolamentare introduca presidi più efficaci, controlli più rigorosi e maggiore trasparenza, così da ridurre in futuro il rischio che altri investitori si trovino esposti a situazioni analoghe, caratterizzate da aspettative non coerenti con gli esiti effettivamente maturati.

12 mars 2026

Gentile John,
ti ringraziamo per aver condiviso una riflessione così articolata sulla tua esperienza.

Negli ultimi anni il contesto economico e finanziario è cambiato in modo significativo, con impatti rilevanti anche sul settore del lending crowdfunding nel suo complesso. L’aumento dei tassi di interesse, le tensioni macroeconomiche e, in alcuni ambiti, le modifiche normative, come nel caso dei meccanismi di incentivazione legati all’efficienza energetica (es. Superbonus e cessione dei crediti fiscali), hanno inciso sulla capacità di molte imprese di rispettare le tempistiche inizialmente previste.
Alcuni modelli di finanziamento (es. completamento lavori o incasso di crediti), possono risultare più esposti a variazioni del contesto, con possibili impatti sui tempi di rimborso.

Il lending crowdfunding resta uno strumento che offre opportunità, ma che, come ogni forma di investimento, comporta rischi legati sia ai singoli progetti sia al contesto di mercato.

Condividiamo pienamente l’importanza di un quadro normativo e regolamentare sempre più solido. Proprio per questo Ener2Crowd opera nel rispetto della normativa europea sul crowdfunding e continua a lavorare per migliorare processi, strumenti e trasparenza verso la propria community di investitori.

Il confronto con gli investitori è per noi fondamentale e feedback come il tuo contribuiscono a migliorare continuamente il servizio.

Noté 3 sur 5 étoiles

Attenti a valutare bene i rischi: tasso di default aumentato!

Seconda recensione dopo tre anni di iscrizione alla piattaforma. Do 3 stelle ma in realtà sarebbero più appropriate 2 e mezzo.
Purtroppo il bilancio non è positivo: negli anni il tasso di default è nettamente aumentato, il rischio di subire perdite è molto più alto di quanto apparisse inizialmente.
Nel mio caso specifico, su 14 progetti scaduti, 2 sono finiti in default con conseguente mancato rimborso di gran parte del prestito. I due progetti erano dello stesso proponente (Solar Cash), la cosa ancora più grave è che uno dei due era in teoria coperto da una garanzia che si è poi rivelata inesistente, configurando una vera e propria truffa. In pratica sono bastati quei due progetti andati male per azzerare tutti i guadagni degli altri, maturati nell'arco di tre anni.
Aggiungo che trovo molto scorretto che i Punti Ambiente vengano resettati a gennaio di ogni anno. Posso ancora accettare che scadano dopo un certo periodo di tempo, ma la scadenza dev'essere al limite calcolata ad un anno da quando i punti sono stati guadagnati, e non alla fine dell'anno solare. Altrimenti così si arriva al paradosso che se in un anno partecipo a 10 progetti tutti in dicembre, dopo appena un mese perdo tutti i punti accumulati, che di fatto è come se non mi fossero mai stati riconosciuti! Invece se li guadagno a dicembre di quest'anno, devono ovviamente rimanere validi fino a dicembre dell'anno prossimo, se no è solo una presa in giro.
Per concludere: da pensarci due volte, prima di investire ancora su questa piattaforma.

2 mars 2026

Gentile Maria,

grazie per aver condiviso la sua esperienza. Ci dispiace leggere della sua insoddisfazione e comprendiamo quanto situazioni di default possano risultare frustranti per un investitore.

Come probabilmente saprà, gli investimenti in progetti di crowdlending comportano sempre un livello di rischio. Negli ultimi anni il contesto economico e finanziario è cambiato significativamente e questo ha avuto un impatto su molte imprese, anche nel settore della transizione energetica. In tutti i casi di difficoltà o default lavoriamo comunque attivamente con i nostri partner legali per cercare di massimizzare le possibilità di recupero per gli investitori.

Per quanto riguarda il caso da lei citato, i progetti collegati al proponente Solar Cash sono oggetto di monitoraggio e gestione da parte del nostro team e continuiamo a seguire la situazione con la massima attenzione.

In merito ai Punti Ambiente, si tratta di un programma premiale che segue un regolamento definito e comunicato alla community. Il sistema di rinnovo annuale è stato pensato per mantenere il programma attivo e sostenibile nel tempo. In ogni caso, il feedback degli investitori è per noi molto importante e viene sempre preso in considerazione per migliorare i nostri servizi.

Dilettanti allo sbaraglio

Più passa il tempo e più i gestori di questa piattaforma riescono a sorprendermi in negativo. I proponenti ormai fanno ciò che vogliono, con società che non rimborsano neanche la prima rata di preammortamento e Ener2Crowd che a distanza di 20 giorni dalla mancata restituzione ancora non fornisce alcuna informazione. La selezione dei progetti è sempre più lacunosa e imbarazzante, come lo è anche la gestione dei reclami.

15 février 2026

Gentile Andrea,

ci dispiace leggere la sua esperienza e comprendiamo la preoccupazione che può derivare da eventuali ritardi nelle restituzioni. I casi di mancato pagamento o ritardo vengono gestiti attraverso procedure specifiche di monitoraggio e recupero, che richiedono verifiche tecniche e legali prima di poter condividere aggiornamenti completi con gli investitori.

Il nostro obiettivo è garantire la massima trasparenza possibile, ma allo stesso tempo evitare comunicazioni parziali o non verificate. Non appena le informazioni sono consolidate, vengono pubblicate nell’area riservata e comunicate direttamente agli investitori.

In merito alla gestione dei reclami, al momento non ci risulta essere pervenuto alcun reclamo formale attraverso i canali ufficiali della piattaforma. Qualora desiderasse presentare un reclamo può seguire la procedura presente nella policy in piattaforma https://www.ener2crowd.com/frontend/contents/contracts/policy-reclami-it.pdf

Il confronto con la nostra community è per noi fondamentale e restiamo a disposizione per ogni chiarimento.

Noté 2 sur 5 étoiles

Problemi in fase di registrazione

Mi sono registrato sulla loro piattaforma e fin qui nessun problema.
Dopo di chè, dovevo procedere alla verifica dei miei dati personali e tutte le solite faccende burocratiche fino al punto in cui compare un messaggio "Scorri verso il basso per passare alla fase successiva." dove c'è un pulsante "Ricevi link sicuro" che però non funziona per procedere con la registrazione.
Ho provato a con il chatbot ma non ho risolto nulla; ho aperto una segnalazione all'assistenza e mi hanno risposto quasi subito.
Tuttavia la soluzione proposta non era "seria". Mi hanno suggerito di provare un altro browser; ma se il loro sito non funziona bene con il browser crhome che è quello più usato al mondo come posso fidarmi di metterci anche dei soldi? Inoltre hanno suggerito di usare anche un altro telefono e anche in questo caso ho un samsung con il sistema aggiornato all'ultimo aggiornamento; di quanti telefoni ho bisogno di fare operazioni con questa piattaforma?
Non do un 1 come valutazione, perchè almeno l'assistenza mi ha risposto subito.

21 janvier 2026

Gentile Fabio,

grazie per aver condiviso la sua esperienza in modo dettagliato.

La fase in cui ha riscontrato la difficoltà non dipende direttamente dalla nostra piattaforma, ma dal servizio di Lemonway, l’istituto di pagamento europeo a cui ci appoggiamo per la creazione e gestione dei wallet. Il pulsante “Ricevi link sicuro” rientra infatti in un flusso gestito da loro. Abbiamo già segnalato la problematica e risolto la problematica nel più breve tempo possibile.

I suggerimenti forniti dal supporto (browser o dispositivo alternativi) non volevano essere altro che tentativi pratici per superare un blocco tecnico temporaneo, in attesa dell’intervento del provider.

La ringraziamo per aver riconosciuto la tempestività dell’assistenza e restiamo a disposizione qualora volesse riprovare o avesse bisogno di ulteriore supporto.

Il Team di Ener2Crowd.

Noté 4 sur 5 étoiles

Piattaforma valida semplice e funzionale

Piattaforma valida, semplice ed efficace da usare e che permette di investire in progetti rinnovabili. La consiglio per tutti quegli investitori che vogliono muovere i primi passi con piccoli investimenti privati (la base richiesta è generalmente 300 euro)
Detto ciò, tenere presente che vi è sempre la possibilità di perdere parte o tutto il capitale investito, motivo per cui consiglio di suddividere il capitale su più progetti.
Il team è affidabile e fa tutto il possibile per migliorare l’esperienza e offrire un dignitoso servizio di rendita.

7 janvier 2026

Gentile Tommaso,
la ringraziamo per le sue parole e per la condivisione della sua esperienza, per noi molto importante per continuare a migliorare e perfezionare il nostro operato.

Ancora grazie,

Noté 4 sur 5 étoiles

Rischio alto nel lending crowdfunding

Se investi in un'azienda proponente su Ener2Crowd e questa fallisce, puoi dire addio ai tuoi soldi. Le azioni legali saranno lunghissime e difficilmente ti rimborseranno perchè i soldi vanno in primis ai creditori privilegiati. Tu che sei investitore privato arrivi per ultimo nella lista dei creditori.
Do comunque 4 stelle perchè i progetti sono seri e tutti legati alla transizione energetica, settore strategico.
Investire qui è rischioso perchè la maggior parte delle aziende proponenti sono piccole e poco strutturate quindi investite solo quello che siete disposti a perdere, NON UN CENTESIMO DI PIU'!
Concludo dicendo che oltre al lending c'è anche l'equity, studiateli tutti e due prima di decidere su dove puntare.

28 décembre 2025

Gentile Sandro,
la ringraziamo per la recensione e per aver condiviso la sua esperienza con noi.

Il lending crowdfunding, come ogni strumento di investimento, presenta un profilo di rischio che va compreso e valutato con attenzione, il nostro impegno è quello di offrire progetti selezionati, informazioni complete e un contesto trasparente che consenta agli investitori di prendere decisioni consapevoli ed in linea con i propri obiettivi.

Apprezziamo molto il suo riconoscimento al valore dei progetti e al focus sulla transizione energetica, che rappresenta da sempre il cuore di Ener2Crowd. Mettiamo inoltre a disposizione sia strumenti di lending sia di equity proprio per permettere a ciascuno di approfondire e scegliere l’approccio più adatto alle proprie esigenze.

Ancora grazie,
il Team di Ener2Crowd

Professionisti seri

Professionisti seri, disponibili, pazienti,a soprattutto trasparenti.
Grazie davvero.

9 décembre 2025

Gentile Francesca,

la ringraziamo sinceramente per aver condiviso la sua esperienza. Grazie per aver scelto di credere in un modello di investimento orientato al futuro e alla sostenibilità.

Esperienza molto positiva

Esperienza molto positiva con Ener2Crowd. La piattaforma offre un accesso concreto a progetti legati alla transizione energetica, con un modello che consente di coniugare investimento e impatto reale. Ho apprezzato in particolare la chiarezza dell’impostazione generale, la varietà delle iniziative proposte e l’attenzione ai temi di sostenibilità.

Il processo di investimento è intuitivo e ben strutturato, adatto anche a chi desidera diversificare il proprio portafoglio su asset alternativi con una logica di medio-lungo periodo. La comunicazione risulta complessivamente puntuale e il supporto disponibile in caso di necessità.

Come per ogni investimento, è fondamentale avere consapevolezza del rischio, ma Ener2Crowd si dimostra una piattaforma seria, coerente e orientata alla creazione di valore nel tempo. Un riferimento interessante per chi vuole investire in modo responsabile senza rinunciare alla professionalità.

15 décembre 2025

Gentile Valentina,

la ringraziamo per aver condiviso la sua esperienza e queste parole, sia con noi che con le altre persone. Poterle leggere ci da la carica per lavorare sempre meglio e perfezionare ancora i nostri risultati.

Grazie ancora per aver deciso di costruire un futuro migliore con noi!

Il Team di Ener2Crowd.

Noté 1 sur 5 étoiles

Al peggio non c'è mai fine

Ho iniziato ad investire su questa piattaforma di lending crowdfunding a inizio 2023 e fino a fine 2024 sembrava tutto rose e fiori, progetti regolarmente rimborsati, team coeso e si aveva davvero l'impressione di essere parte attiva di una community con degli obiettivi davvero lodevoli. Poi da fine 2024, il tracollo. Il fallimento di Solar Cash, loro storico proponente, e a seguire altri default che hanno via via minato la fiducia di noi investitori, arrivata oggi prossima allo zero da quando i gestori della piattaforma hanno deciso di cancellare un canale telegram di confronto quotidiano con gli utenti e in ogni loro risposta e commento non perdono l'occasione di disimpegnarsi ed evidenziare la loro non responsabilità in tutto quello che sta succedendo. Appare evidente che il core business non è più il crowd ma altro, e i comportamenti che stanno adottando vanno proprio in quella direzione.

19 décembre 2025

Gentile Simone,

la ringraziamo per aver condiviso la sua esperienza. Comprendiamo i dubbi da lei sollevati ed il dispiacere attualmente generato.

Il richiamo ai limiti di responsabilità non nasce da un disimpegno, ma dalla necessità di operare in modo corretto e trasparente all’interno del quadro normativo che regola il crowdfunding. Allo stesso modo, la chiusura del canale Telegram di confronto quotidiano è stata una scelta difficile, presa per limitare la disinformazione, garantire tracciabilità delle comunicazioni e riportare gli aggiornamenti su canali ufficiali, chiari e verificabili.

Ci teniamo inoltre a chiarire che Ener2Crowd non sta cambiando direzione: il crowd resta una priorità e il nostro impegno verso la finanza partecipativa e il supporto agli investitori rimane invariato, anche nei momenti più complessi. Restano infatti attivi il canale Telegram dedicato agli annunci ufficiali e i gruppi specifici sui progetti in default, pensati per fornire confronto mirato e coerente con le diverse situazioni.

Il suo feedback è per noi importante e viene accolto con attenzione, come stimolo a continuare a migliorare il dialogo e la trasparenza.

brutti segnali

oltre alla comunicazione di oggi su altri due prestiti in crisi, che si sommano ai numerosi già esistenti, non ho apprezzato due decisioni recenti di E2C: quella di chiudere la chat telegram con la quale venivano veicolate le info sulle situazioni problematiche, e la ventilata ipotesi di non mettere più a disposizione gratuitamente un legale per gestirle collettivamente.
Brutti segnali che, se ocnfermati, incrinano un rapporto piattaforma/investitori già molto compromesso

18 décembre 2025

Gentile Pasquale,

comprendiamo le sue preoccupazioni, soprattutto in una fase in cui alcuni progetti stanno attraversando situazioni di difficoltà. È legittimo che alcune decisioni vengano percepite come segnali negativi e riteniamo corretto spiegarne le motivazioni.

La chiusura del gruppo Telegram ufficiale non è stata una scelta dettata dalla volontà di ridurre il confronto, ma dalla necessità di riportare la comunicazione su canali ufficiali, tracciabili e conformi anche alla normativa. Nel tempo, il gruppo aveva iniziato a generare confusione a causa di informazioni non verificate, sovrapposizioni con le comunicazioni ufficiali, deviazioni su temi non pertinenti e, in alcuni casi, toni poco costruttivi. Questo non ha favorito una corretta informazione tra gli investitori.
Ricordiamo comunque che manteniamo il gruppo degli annunci ufficiali e alcuni altri relativi ai progetti attualmente in default e dedicati specificamente agli investitori coinvolti.

Per quanto riguarda il supporto legale, l’impegno della piattaforma nel seguire le situazioni critiche e nel supportare gli investitori non è venuta meno. Le valutazioni in corso riguardano le modalità operative, nel rispetto dei ruoli e dei limiti previsti dalla legge per una piattaforma regolamentata.

Siamo consapevoli che il rapporto di fiducia è messo alla prova proprio nei momenti più complessi. Il nostro obiettivo resta quello di garantire comunicazioni chiare, corrette e responsabili, attraverso canali certi e verificabili.

Recensione Ener2Crowd

Ho investito tramite Ener2Crowd in diversi progetti, alcuni di questi risultano oggi in ritardo nei pagamenti o in fase di rientro rispetto alle condizioni originarie (ad esempio progetti del gruppo YCare e il progetto GA Impianti – Bridge Financing), con capitale non ancora interamente restituito.
In queste situazioni la piattaforma ha fornito aggiornamenti e ha messo in contatto investitori e proponenti, ma la gestione operativa del rimborso resta in capo alle società titolari dei progetti. Gli investitori sono quindi chiamati a valutare autonomamente le proposte ricevute e le possibili forme di tutela.
Per confrontarsi in modo costruttivo, alcuni investitori coinvolti hanno creato un gruppo Telegram NON ufficiale, dedicato allo scambio di informazioni e documentazione tra utenti.
Chi si trova in situazioni simili può chiedere informazioni sul gruppo telegram:

Ener2Crowd Unofficial

La mia recensione ha l’obiettivo di condividere un’esperienza reale e favorire un confronto informato tra investitori.

17 décembre 2025

Gentile Andrea,

la ringraziamo per aver condiviso la sua esperienza. È corretto quanto da lei evidenziato: nei casi di ritardo o rinegoziazione, il rapporto contrattuale intercorre direttamente tra gli investitori e le società titolari dei progetti. Dal punto di vista giuridico, Ener2Crowd non è parte del contratto di finanziamento e non può né deve negoziare in sostituzione dei proponenti, né assumere un ruolo che esuli da quanto previsto dalla normativa.

Il ruolo della piattaforma è quello di veicolare le proposte dei proponenti, supportare il dialogo, monitorare l’evoluzione delle situazioni e fornire aggiornamenti, accompagnando – nei limiti consentiti – i piani di rientro o le azioni previste a tutela degli investitori. Richiedere alla piattaforma un intervento diretto di natura negoziale o decisionale andrebbe oltre il perimetro legale in cui un portale regolamentato può operare.

Riteniamo positivo che gli investitori si confrontino in modo informato e responsabile, anche attraverso iniziative autonome, purché resti chiaro il quadro dei ruoli e delle responsabilità di ciascun soggetto coinvolto.

La ringraziamo per il contributo e per aver favorito un confronto consapevole all’interno della community.

Finanza e Sostenibilità - ottima sinergia

Volevo condividere mia personale esperienza sulla piattaforma. Sono diversi anni che investo nella piattaforma (più di 70 progetti finanziati in questi anni) e trovo sia un esempio virtuoso di come si possa investire (e guadagnare) con un occhio di attenzione alla sostenibilità e al futuro. Proprio questo mi ha spinto, anni fa, a iniziare questa avventura.
A distanza di qualche anno posso considerarmi soddisfatto sia come papà che pensa al futuro dei propri figli che come investitore. Certo qualche "inciampo" è capitato (in piccola % comunque), ma ho sempre trovato un valido supporto e grande competenza nella gestione dei casi di Ritardo o Insolvenza. Investire è comunque accettare anche questo. Se chiedete a me, la consiglio!

15 décembre 2025

Gentile Luca,

la ringraziamo sinceramente per aver condiviso la sua esperienza e per la fiducia che continua a riporre nella piattaforma da tanti anni. Sapere che il nostro lavoro viene apprezzato sia dal punto di vista dell’investitore sia da quello di chi guarda al futuro delle nuove generazioni è per noi particolarmente importante.

Il nostro impegno è quello di gestire le situazioni di difficoltà e ritardo con competenza, trasparenza e supporto, affinché gli investitori possano affrontarle con consapevolezza.

La ringraziamo ancora per il tempo dedicato a condividere la sua esperienza, contributi come il suo sono uno stimolo importante a continuare su questa strada.

Il Team di Ener2Crowd

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus