Attention aux avis de paiement surfacturé Sans détails clairs Pénalité de retard sans contact préalable. Dates erronées sue avis de paiement. Ménage non fait. Sanitaire sale dés l entree en l... Voir plus

Les estudines c'est des arnaqueurs, très mauvaise expérience avec eux. Une étoile de cochée mais pas mérité. À éviter absolument

Locataire aux Estudines de Saint-Ouen à la résidence du Landy, je dénonce une expérience inacceptable et des pratiques que je juge abusives. À mon arrivée, le logement n’a même pas été correcte... Voir plus

Logeant au Estudines Montaudran à Toulouse. Le logement en soi est correct : résidence plutôt calme, appartements fonctionnels et bien situés (proche des écoles mais loin des commerces... Voir plus

1. Location de vacances
  2. Hébergement
  3. Logement meublé

Informations provenant de diverses sources externes

Les Estudines proposent des appartements meublés et/ou équipés allant du Studio au Trois pièces, et comprenant pièce principale, kitchenette, entrée et salle d'eau. De nombreux services sont à votre disposition (Internet, Local à vélo,...).

1,8

Bas

Très mauvaise expérience aux Estudines.

À mon arrivée, le logement n’a même pas été correctement nettoyé : une tonne de poussière sur les meubles et le sol, des cheveux de l’ancien locataire dans le lavabo, des traces de mains grasses sur les tiroirs de la cuisine, et j’en passe.
Le prix du loyer est exorbitant au regard de la qualité réelle du logement et du service rendu.
Plusieurs sommes ont été déduites du dépôt de garantie sans justification claire, avec une restitution très lente et un manque total de transparence.
Il faut également être extrêmement vigilant sur le contrat de location, qui contient plusieurs clauses ambiguës ou défavorables, notamment une hausse du loyer sur le dernier mois occupé.
Aussi, le personnel de la résidence à l’accueil manque clairement de professionnalisme et d’implication, avec une attitude parfois peu sérieuse durant les horaires de travail, par exemple consommation de chicha pendant le service...
Je déconseille fortement cette entreprise de location.

10 mars 2026

Décevant

Logeant au Estudines Montaudran à Toulouse.
Le logement en soi est correct : résidence plutôt calme, appartements fonctionnels et bien situés (proche des écoles mais loin des commerces). Pour un étudiant, le cadre peut convenir au quotidien.

En revanche, très mauvaise expérience au moment du départ, lors de la remise des clés et de l’état des lieux de sortie. C’est à ce moment-là que les problèmes commencent. De nombreux frais sont facturés pour des motifs parfois discutables : petites traces d’usure, détails mineurs… Même en ayant pris soin du logement, il est facile de se voir appliquer des retenues importantes sur la caution. Par exemple, un canapé a devoir repayé, des rideaux, des poêles, des murs à repeindre sans raison ...

Vous pouvez rapidement vous retrouver avec une facture de 300 à 400 € au moment de la sortie (tous mes amis ont eu des montants similaires).

Je recommande donc d’être extrêmement vigilant :

1) prendre des photos détaillées à l’entrée et à la sortie,

2) conserver toutes les preuves d’entretien et de ménage, dont la note pressing pour la couette, les coussins et les oreillers

3) être très attentif lors de la signature de l’état des lieux d'entrée et revérifier plusieurs jours après que tout est bien écrit et pris en compte

En résumé : résidence correcte pour y vivre, mais gestion de la sortie très décevante et coûteuse.

30 mai 2025

urfaturation injustifiée et dépôt de garantie très difficile à récupérer

Très mauvaise expérience avec les estudines . Après mon départ, des éléments inexistants m’ont été facturés, sans preuve claire ni justification sérieuse. Des frais ajoutés arbitrairement, comme si c’était normal, alors que ces problèmes n’existaient tout simplement pas lors de l’état des lieux.

Le pire reste la récupération du dépôt de garantie, qui a été une véritable galère. Délais interminables, relances répétées, réponses vagues ou inexistantes. On a clairement l’impression que tout est fait pour décourager les étudiants de récupérer leur argent.

La communication est mauvaise, peu transparente, et très loin de ce qu’on attend d’une résidence étudiante. Quand on est étudiant, chaque euro compte, et ce type de pratiques est inacceptable.

Je déconseille fortement les estudines . Manque de transparence, facturation abusive et gestion peu honnête.

29 octobre 2025

Arrivé des DOM-TOM

Arrivé des DOM-TOM, je tiens à souligner que mon expérience avec la résidence Les Estudines de Vitry-sur-Seine a été très positive. Contrairement à ce que j’ai pu lire dans certains avis, je n’ai rencontré aucun problème particulier.
Dès mon arrivée, la responsable m’a accueilli avec bienveillance, sourire et professionnalisme. Elle a su se montrer à l’écoute et disponible, ce qui m’a permis de m’installer en toute sérénité. Cette qualité d’accueil est pour moi essentielle, et je souhaite la mettre en avant car elle mérite d’être reconnue.
Je comprends que d’autres résidents aient pu vivre des situations différentes, mais il me semblait important de partager mon propre ressenti : un accueil humain, respectueux et rassurant.

8 janvier 2025

Expérience mitigée... gestion abusive.

J'ai résidé pendant deux ans à la résidence Massy Ampère. Le bâtiment, idéalement placé à 10 minutes de la gare RER Massy-Palaiseau, date de 2020. Il est donc en très bon état et était nettoyé quotidiennement. Il est doté d'une salle de sport et d'une salle d'étude toutes deux accessibles aux résidents.
J'avais la possibilité de faire laver le linge de maison fourni par la résidence toutes les deux semaines.
Les gestionnaires qui ont été présents étaient présents, réactifs et sympathiques.
Quant à mon appartement de 19 m², il était donc correct bien que les installations et équipements ne soient pas d'excellente qualité, notamment la cuisine en aluminium. Je n'ai jamais eu de problèmes d'isolation.

Je n'ai pas donc eu une très mauvaise expérience pendant mon séjour, bien au contraire. Cependant j'ai payé le prix fort : plus de 800€ de loyer par mois, en plus des machines (4€ le lavage, 3.50€ le séchage...). Le montant des charges était assez élevé à cause des services pseudo-hôteliers qui étaient fournis.
J'ai la chance d'avoir des parents qui ont pu assurer le paiement d'un tel loyer, mais pour 19m² c'est quand même très cher. J'imagine que c'est complètement hors de portée d'une grande partie d'étudiants.

J'étais quand même satisfait du confort dont je bénéficiais.

Je partage cependant un certain nombre d'observations regrettables avec les autres utilisateurs.

La wifi est très mauvaise. On peut payer 3€/mois sur le portail du fournisseur pour avoir un réseau "privé" mais ça n'améliore guère la qualité de la connexion qui est très instable.
C'est cher, comme j'ai mentionné.
La vaisselle et le linge de maison laissent à désirer. Deux assiettes se sont cassées pendant mon séjour. Une planche à découper en plastique, le plus bas de gamme. Une toute petite serviette et tapis de douche. Les draps étaient aussi bon marché.
Même constat pour les meubles. Bureau, table et commode très cheap, seulement 2 ou 3 cintres, une chaise en plastique incofortable et un tabouret en plastique d'une qualité risible.

Ce qui me pousse a n'accorder qu'une étoile malgré mon expérience qui n'était pas catastrophique, c'est l'expérience des autres utilisateurs et surtout l'arnaque claire sur l'état des lieux de sortie.
À l'entrée, on vous rassure que les usures déjà présentes ne vous seront pas reprochées, et que certaines dégradations ne seront pas de votre faute... On m'a remis l'appartement avec une grosse trace de calcaire dans la douche, un matelas et une couette tâchées, et d'autres défauts divers. J'étais donc rassuré quant à ma sortie.
Quand je me préparais à quitter le logement, on m'a donné une liste de tâches à faire pour l'EDL de sortie qui est assez délirante. On vous demande, en gros, de rendre l'appartement neuf, jusqu'à retirer le frigo et nettoyer dessous et derrière celui-ci. Il faut nettoyer miniteusement jusqu'aux encadrements de porte. Il ne faut laisser rien en plus que ce qui était déjà présent.
J'ai donc fait de mon mieux en considérant qu'il etait normal que je ne rend pas l'appartement en mauvais état. J'ai rebouché et repeint quelques trous dans les murs qui avaient tendance à s'abîmer très facilement, nettoyé du mieux que je pouvais tous les recoins...
Finalement, ils ont trouvé un moyen de sucrer toute ma caution, à 2€ près. La grille tarifaire de la résidence est complètement gonflée. J'avais acheté un nouveau rideau de douche, 10€ à Castorama. Ma sœur qui m'a aidé à nettoyer l'a installé dans la douche, croyant bien faire. Il fallait en fait le laisser sous emballage, et m'est donc facturé 26€. Quand on voit la qualité du rideau fourni par la résidence, on ne peut qu'en rire, il ne peut pas être plus cher que mon achat à Castorama. 400€ pour un mur de 8m² à repeindre car j'ai repassé sur 2 petits trous. 100€ le pressing de la housse de canapé que j'ai retiré dès mon arrivée et que je n'ai JAMAIS REMIS en 2 ans. Couette et oreiller à racheter, presque 100€ (ceux ci étaient déjà usés et tâchés à mon arrivée). 4 heures de ménage à 168€ alors que nous sommes passés et repassés dans tous les recoins.
Tout cela renseigné par un gestionnaire qui semblait impuissant et gêné. Lui aussi subit la politique aggressive et abusive d'une entreprise en plan de sauvegarde !!!!

Le bâtiment est partagé avec une résidence senior, qui est j'imagine gérée par la même entreprise. Je n'ose même pas imaginer les surfacturations que doivent subir les seniors.

J'ai préparé un courrier recommandé à la destination de Résidence Services Gestion, qui possède la résidence, injoignables par e-mail. Je n'ai pas grand espoir.

Si vous êtes prêts à renoncer à votre caution... j'imagine qu'il y a pire.

8 août 2025

Une honte. À fuir absolument.

J’ai vécu dans cette résidence pendant un an, et l’état du studio à mon arrivée relevait de l’abandon pur et simple.

Murs et plafonds couverts de taches noires, y compris l’empreinte d’une main entière noire sur le plafond. Des saletés visibles dans les douches. De la poussière et des résidus (insectes morts) dans les lampes. La lampe de la cuisine ne fonctionnait pas, et les équipements (assiettes, couverts, etc.) étaient sales, déjà utilisés, jamais nettoyés.

Le matelas était dans un état lamentable, couvert de taches brunes inquiétantes, dans un état qu’on ne souhaiterait à personne. Le réfrigérateur dysfonctionnait dès le premier jour, produisant énormément de glace et mal isolé.

Et malgré tout cela, au moment de l’état des lieux de sortie, on m’a facturé un montant ahurissant pour de la peinture, alors que l’état initial était déplorable. Parler de “peinture” ici relève de l’escroquerie : on paie pour des dégâts qu’on n’a pas causés, dans un logement mal entretenu.

À l’extérieur, la situation est tout aussi préoccupante : des rats partout autour des poubelles, une véritable infestation à ciel ouvert. L’hygiène générale de la résidence est inacceptable pour un lieu censé accueillir des étudiants et pour ce prix qui est en vérité inacceptable.

Je déconseille fortement cette résidence. Ce type de gestion est tout simplement irrespectueux, malhonnête, et profondément malsain.

17 juillet 2025

🔴 À fuir absolument les estudines

🔴 À fuir absolument les estudines – Logement insalubre et gestion déplorable 🔴

Cela fait maintenant 1 an que je vis aux Estudines de Rosny-sous-Bois, et je peux affirmer que c’est la pire expérience locative de ma vie.

➡️ Le logement est insalubre, infesté de cafards depuis mon arrivée. Malgré les “interventions” régulières de sociétés de désinsectisation, les nuisibles reviennent sans cesse. Cela fait 1 an que la situation perdure, sans réelle amélioration.

➡️ Les parties communes sont sales, les couloirs ne sont pas entretenus, l’électroménager est défectueux (frigo en panne, micro-ondes rouillés…), et les loyers sont excessivement chers pour un cadre aussi dégradé.

➡️ Le personnel sur place minimise la gravité de la situation et ne prend aucune mesure concrète. Quand on exprime notre mal-être, on est ignoré ou traité avec indifférence.

➡️ La situation a eu un impact réel sur ma santé : allergies provoquées par les cafards, stress permanent dans mon propre logement.
Le pire, c’est que beaucoup de résidents n’osent pas se plaindre, par peur ou résignation, et vivent dans des conditions indignes.

Aujourd’hui, je cherche un nouveau logement, car je ne peux plus vivre dans un tel environnement, aussi bien physiquement que moralement.

👉 Fuyez les Estudines, surtout celles de Rosny-sous-Bois. Protégez votre santé mentale, physique et votre portefeuille. Ce logement étudiant est une véritable arnaque.

1 juillet 2025

J’ai demandé à ce qu’on me change mon…

J’ai demandé à ce qu’on me change mon micro-onde rouillé qui peut-être cancérigène et qui ne chauffe quasi pas du tout…mais demande jamais prise en compte. Je n’ai qu’une plaque sur 2 qui fonctionne pareil on me dit qu’il n’y a pas de commande en cours pour le moment pour la changer…vraiment fuyez les estudines le perreux sur marne

30 juin 2025

Le technicien a le double des clefs

Le technicien a le double des clefs, il est entré chez moi alors que je prenais ma douche. Étant une jeune femme, je suis restée figée, choquée, incapable de réagir sur le moment. Je me suis sentie envahie, vulnérable, comme si un pan entier de ma sécurité venait de s'effondrer. Il a prétendu qu'il ne savait pas que j'étais là, qu'il devait juste faire une vérification, mais rien n'a jamais justifié cette intrusion.

Depuis ce jour, je ne dors plus comme avant. Je sursaute au moindre bruit, je vérifie trois fois que la porte est bien fermée à clé. Et surtout, je fais des cauchemars. Presque chaque nuit depuis deux ans.

16 juin 2025

Attention à l’état des lieux

L’employée de la résidence de Toulouse qui nous a fait l’état des lieux a été irrespectueuse et hautaine. Ce type d’employée devrait faire un stage de communication avant de se présenter devant les clients. Elle a tout fait pour ne pas nous rendre la caution en entier. Pour une auréole pratiquement invisible à la tête du matelas, nous devons payer un matelas neuf. À préciser que ce matelas était dans cet état à la réception de l’appartement, bien couvert d’un couvre lit et nous n’avons pas jugé important de le signaler. Même si l’appartement a été nettoyé plus qu’à la réception la même employée nous a fait la remarque de facturer le ménage et ce, à cause d’un grain de poussière qui a été enlevé plus vite que sa remarque. Dans cette résidence, le local poubelles sent mauvais et pour dissimuler cette odeur nauséabonde, il y a deux distributeurs de parfums qui empirent les choses. Durant notre séjour, le technicien est entré dans l’appartement sans notre accord. Aucune excuse ne nous a été présentée.

30 mai 2025

fuyez

Des escrocs, incompétents et malhonnêtes
C'est cher, sale, plein de cafards
Aucune réactivité du personnel

Bon courage si vous devez passer par eux

5 avril 2025

A fuir

J'ai vu beaucoup de commentaires à ce sujet et je ne peux que les confirmer. Ce sont des voleurs. L'état des lieux d'entrée a duré 10 minutes, celui de sortie a duré plus d'une heure. Il faut considérer la caution comme perdue au moment même où tu signes le bail. Je n'avais jamais eu de problème avec mes cinq anciens propriétaires. Passez votre chemin.

20 août 2024

Attention aux avis de paiement…

Attention aux avis de paiement surfacturé
Sans détails clairs
Pénalité de retard sans contact préalable.
Dates erronées sue avis de paiement.
Ménage non fait.
Sanitaire sale dés l entree en location.

Bon début...

16 septembre 2024

Résidence à fuir sauf si vous avez de l'argent

Etat des lieux entrant fait en quelques minutes et plus d'une heure pour la sortie. sortant. 20 m2 de peinture de mur facturé à 500 €, une tache de matelas de canapé facturé à 250 € alors que le canapé ne coute pas autant. Facturation de mobilier qui a été enlevé et remplacé par les Estudines. Des objets absents à l'état des lieux entrants et facturés. Une passoire remplacée et pourtant facturée. Le ménage a été fait la veille et pourtant facturé 150 € pour un T1.
J'ai demandé les factures correspondantes aux frais payés, j'attends mais je ne me fait guère d'illusion.
Fuyez cette résidence qui tombe en lambeau où on vous fait payer des travaux hypothétiques.
Une procédure est nécessaire pour protéger les futurs étudiants qui songeraient habiter ici !

28 juin 2024

A fuiiir !! Estudines Vincennes les Académies

Résidence à fuiiir sans aucun doute !!!
Je suis locataire dans la résidence Les Académies à Vincennes depuis 3 ans.
Le lit est très usé et de très mauvaise qualité et donne l'impression de dormir directement sur le sommier en métal, ce qui me cause des douleurs dorsales très intenses et croissantes. L'ancienne direction m'avait promis le remplacement du lit, m'informant qu'une commande avait été passée et que je serais tenu informée de la date de livraison. Cependant, une semaine plus tard, la nouvelle direction m'a informé qu'il n'y aurait plus de remplacement et qu'aucune commande n'avait été effectuée.
Je trouve ce comportement inacceptable et irrespectueux pour une résidence de ce standing.
Aucune réponse de leur part malgré mes nombreuses sollicitations !!!

26 juin 2024

A fuir !!

A fuir !!! Ils cherchent la petite bête pour voler la caution de l'étudiant, ma caution n'est pas rendue car soit disant faut qu'ils fassent appel à une femme de ménage et refassent la peinture et rachètent ce que j'avais déjà utilisé... je trouve que c'est du vol

29 janvier 2024

À fuirent d’urgence

À fuirent d’urgence cela fait à peine un mois que j’étudie ici. Déjà cinq problèmes dans l’appartement du au fait du manque d’entretien.Premièrement impossible d’ouvrir mes volets qui sont déjà cassé au bout d’un mois, mon lustre également dû au fait du manque d’entretien c’est décroché du plafond et s’est explosé sur moi j’ai été blessé à cause des bouts de verre. On m’a également volé dans le hall d’entrée mes affaires. La douche également ne tient plus… et j’en passe le personnel n’est absolument pas présent lorsqu’on vous loue l’appartement on vous dit que à tout moment vous pourrez aller voir le gardien pour lui demander si besoin à chaque fois j’attends quasi une semaine pour qu’on s’occupe de moi et des problèmes qu’il y a dans l’appartement du au fait du manque d’entretien c’est insupportable sans parler du bruit des bébés et des personnes censés être étudiante ce qui n’est absolument pas le cas.

24 septembre 2023

Dommage qu’on ne puisse pas mettre 0

Dommage qu’on ne puisse pas mettre 0. Conciergerie inexistante, gestion des problèmes catastrophique. Personnel détestable et incompétent… même pour un dépannage de leurs installations ils demandent à être payer.
Fuyez cette chaîne de pseudo résidence étudiante.

11 septembre 2023

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit