MISE EN DANGER de la vie d'autrui, NON ASSISTANCE à personne en danger
Une procédure judiciaire pour mise en danger d’autrui / non assistance à personne en danger a été engagée à l'encontre d'Europ Assistance, nouvellement sous l'appellation Redion.
J’ai présenté une urgence médicale grave à près de 6000 mètres d’altitude en plein cœur de l’Himalaya : un double œdème cérébral et pulmonaire, soit la forme la plus sévère du mal aigu des montagnes, pouvant évoluer rapidement vers un coma, voire un décès, en l’absence de prise en charge adaptée.
Malgré la situation d’urgence dans laquelle je me trouvais, Europ Assistance a refusé d'organiser mon évacuation sanitaire en subordonnant son intervention à des conditions non prévues par le contrat et qui étaient matériellement impossibles à satisfaire dans les circonstances de l'espèce. Il m’a notamment été demandé à plusieurs reprises de redescendre à pied jusqu’à trouver un médecin disponible afin de fournir un certificat médical, impossible à obtenir en zone isolée dans la plus haute chaîne de montagne du monde.
J’ai finalement été évacuée par hélicoptère vers Katmandou le lendemain, soit 30 heures après les faits et alors même qu’Europ Assistance refusait toujours de valider l’évacuation. C’est une société d’hélicoptères locale qui a finalement cédé et consenti à me porter secours, au vu de mon urgence médicale, en acceptant de prendre le risque financier sans avoir obtenu la garantie de paiement exigée à l’assureur.
À quoi sert une assurance incluant les Frais de recherche et de secours en montagne, si elle exige précisément un document impossible à obtenir dans l’environnement même qu’elle est censée couvrir ? Où étais-je censée trouver un médecin à 5400 mètres d’altitude, en pleine montagne ? Genre il y a une clinique, un fleuriste et un bar tabac, n’importe quoi !
À ce jour la facture d’évacuation n’a d’ailleurs toujours pas été réglée.
J’ai été hospitalisée pendant 2 jours, et le médecin de l'hôpital a confirmé la gravité des symptômes.
___
Je publie cet avis afin que d’autres voyageurs ne vivent pas la même expérience que moi. Souscrivez ailleurs que chez Europ Assistance/Redion.
Je suis revenue en vie, mais les choses auraient pu très mal tourner. Je suis légitimement très en colère face à la gestion du sinistre : l’absence de prise en charge rapide, le stress important que cela a généré, les réponses incohérentes et contradictoires apportées au téléphone, le manque de communication claire entre les différents services, le refus d’indemnisation et l’absence de règlement de la facture d’hélicoptère.