Attention : obligation d'avoir une assurance tierce
La location en elle‑même s’est très bien déroulée : van en excellent état, très bien équipé, et personnel d’accueil agréable au départ comme au retour. Sur ces points, la prestation est conforme aux attentes.
En revanche, la gestion du sinistre après restitution du véhicule est profondément insatisfaisante. Nous avons endommagé le marchepied électrique en passant un dos‑d’âne. Malgré la souscription de l’assurance la plus complète, présentée de manière très explicite comme une assurance « zéro franchise » avec une caution annoncée à 200 €, Siesta Campers a procédé à un prélèvement immédiat de 2 000 € le jour même du retour, sans discussion préalable.
Une semaine plus tard, il nous a été indiqué que le marchepied avait été remplacé et qu’un montant de 870 € serait finalement retenu. À aucun moment, malgré nos demandes répétées, nous n’avons reçu de justificatif provenant d’un réparateur ou fournisseur indépendant, ni d’élément démontrant l’impossibilité d’une réparation partielle. Le remplacement complet a été imposé unilatéralement, pour un coût manifestement disproportionné au regard du dommage. Plus de quinze jours après, nous sommes toujours dans l’attente du remboursement du solde restant.
Cette expérience met en évidence un écart majeur entre la promesse commerciale de l’assurance « zéro franchise » et la réalité de la couverture, qui s’avère extrêmement limitée lorsqu’on examine les très nombreuses exclusions figurant dans les conditions générales (article 10). En pratique, cette assurance protège très peu le client tout en étant facturée à un prix élevé (29 €/nuit).
En résumé : une gestion du sinistre opaque, déséquilibrée et décevante, sans réelle transparence, ni dialogue, ni geste commercial. Cela laisse un sentiment d’abus de confiance et transforme une bonne expérience de location en très mauvaise expérience client.
Nous recommandons vivement aux futurs clients de lire attentivement toutes les exclusions et de ne pas se fier à la promesse “zéro franchise”. Avec cette société, il est fortement conseillé de souscrire une assurance tierce indépendante si l’on souhaite être réellement couvert