Steuerverbund Avis 5

3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

Finger weg

Meine Erfahrungen beziehen sich auf die Bremer Mitarbeiter des Vereins.
Seit 2008 hatte Frau Ledig unsere Lohnsteuererklärung erledigt. Abgesehen davon, dass dies i.d.R. länger als ein Jahr, mitunter auch 18 Monate dauerte, war nach unserem Ermessen aber alles in Ordnung. Durch eine Veränderung innerhalb des Lohnsteuerberatungsverbundes mussten wir unsere Erklärung dann durch Herrn Scerbakov erledigen lassen, was schnell zur Kündigung des langjährigen Vertrages unsererseits führte. Alle jahrzehntelang gespeicherten Daten mussten neu eingepflegt werden, zahlreiche zeitaufwändige Mail- und Telefonkontakte mussten unsererseits abgearbeitet werden, wobei der Kontakt mit Herrn Scerbakov meist sehr unangenehm und unprofessionell erledigt wurde und wir den Eindruck hatten, dass wir stören. Den Wechsel des Beraters mussten wir monatelang selber organisieren, da die Berater des Lohnsteuerhilfevereines sich uneins waren, wer denn nun unsere Erklärungen erledigen solle, die wir längst über die Mitgliedsbeiträge bezahlt hatten. Scheinbar gab es dazu zwischen den Bremer Beratern keinerlei Absprache oder auch nur Kontakt, sodass wir wechselseitig mit altem und neuem Berater Kontakt aufnehmen und den Wechsel dort selber durchsetzen mussten, der uns schriftlich von der Zentrale mitgeteilt wurde, immerhin zahlten wir einiges Geld dafür. Als Dank wurden mindestens die Fahrtkosten in der zuletzt eingereichten Erklärung beim Finanzamt gar nicht beantragt. Die Zeit, die wir zur Erledigung der vielen Mails und Telefonate aufbringen mussten, hätte locker gereicht, den Antrag in höherer Qualität selber abzuarbeiten. Zumal die Erstattungssumme gesunken ist und der Mitgliedsbeitrag in einem schlechten Verhältnis zur Erstattung steht (über 25%), die Erledigung besteht scheinbar nur in der schnellen und oberflächlichen Bearbeitung der Standard-online-Maske des Finanzamtes. Die Mitglieds-Beiträge kann man sich also gut sparen oder man wählt einen anderen professionell arbeitenden Verein. Ich darf jetzt erneut hinterherlaufen und den Widerspruch organisieren. Weil ich auf so etwas keine Lust habe, war ich vor 20 Jahren da eingetreten. Na danke schön. Zu allem Überfluss wird mir die Bearbeitung meiner zuletzt bezahlten Lohnsteuererklärung für 2024 verweigert, sodass ich den letzten Mitgliedsbeitrag von über 600,-€ entweder in den Sand gesetzt habe oder ihn per Anwalt zurückfordern darf. Da habe ich natürlich große Lust drauf.

Deshalb: Finger weg vom Bremer Lohnsteuerhilfeverein. In anderen Orten kann das besser laufen, blindes Vertrauen ist aber nicht angebracht.

16 avril 2026

STEUERVERBUND , WALDSASSEN

Ich habe mich über meinen Steuerhilfeberater beim Steuerverbund beschwert,weil er grundsätzlich nach Abgabe der kompletten Steuerunterlagen für 2024 im Mai 2025 nicht mehr erreichbar war bis heute,telefonisch und schriftliche Anfragen blieben ohne Antwort. Ich hoffte,dass damit das Problem gelöst wird. Leider ein Trugschluss. Nach wochenlanger Korrespondenz mit dem Steuerverbund, entschied mich für eine fristgerechte Kündigung zum31.12.25 bis zum 30.09.25.Nun hat der Steuerverbund nicht einmal geschafft ihren Berater zu bewegen , die Unterlagen für 2024 zu bearbeiten die ab Mai 2025 vorgelegen haben. Weil ich wohlgemerkt 2025 gekündigt habe,sehen sie als i.O an.Unglaublich nicht einmal die Rückgabe der eingereichten Steuerunterlagen erfolgte , trotz Verweis auf BGB § 667 mit Fristsetzung von 14 Tagen. Ich bin Rechtsschutzversichert,könnte eine Klage einreichen. Ich sehe es aber wichtiger an, andere Menschen zu warnen,Mitglied in diesem Steuerverbund zu werden. Einen Teilerfolg gibt es aber zu vermelden, heute am 21.03.25 , ist nach wochenlanger Anforderung die Rückgabe der eingereichten Steuerunterlagen endlich erfolgt.

20 mars 2026

Finger weg von dem Verein

Finger weg von dem Verein. Ich hatte alles offen und ehrlich kritisiert. Das interessiert niemanden. Viele, viele Emails. Keine Telefonannahme. Es ging bis zum Zwangsgeld seitens Finanzamt, weil der Verein es nicht geschafft hat, meine Erklärung fertig zu machen. Selbst der GF dieses Vereins interessiert sich nicht für Reklamation und Beschwerde. Unglaublich und unfassbar, was ich dort alles erlebt habe. Erst die dritte Beraterin hat sich für mich eingesetzt und meine Probleme mit dem Verein wahrgenommen und erkannt.
Ich kann nur warnen, es wird dort alles chaotisch abgewickelt. Es gibt sicher viel bessere Vereine! Ich greife die negativen Erfahrungen nicht aus der Luft. Der komplette Schriftverkehr lässt jeden Leser nur Kopfschütteln!

10 décembre 2025
Noté 1 sur 5 étoiles

Kassiert ja, aber nicht geleistet

Man wähnt sich seit drei Jahren in guten Händen.
Jetzt hat sich herausgestellt, dass viele Bescheide geschätzt wurden, weil der Verein zwar Beiträge kassiert, aber nichts gemacht hat. Und niemand nimmt sich davon was an. Keine Entschuldigung, nichts. In den Bescheiden steht klar drin, dass nach § 162 Abgabenordnung geschätzt wurde, weil keine Erklärung eingereicht wurde. Wofür wurde also gezahlt?
Jetzt soll sogar noch weiter gezahlt werden, weil es erst nach Ablauf der regulären Kündigungsfrist aufgefallen ist. Wie gesagt, außer Mahnungen kam nichts, keine Entschuldigung, kein Angebot der Wiedergutmachung, nichts. Das so etwas überhaupt erlaubt ist...
Mein Vertrauen ist vollkommen erschüttert!

1 décembre 2025

Lohnsteuerberatungsverbund e.V.

Der Lohnsteuerberatungsverbund e.V. Waldsassen ist ein Lohnsteuerhilfeverein mit Beratungsstellen in ganz Deutschland. Bei der für mich nächstgelegenen Beratungsstelle in Bremen habe ich Frau Angelika Ledig, Am Haßkamp 29, 28259 Bremen mit der Erstellung meiner Steuererklärungen beauftragt und mir statt professioneller Hilfe bisher nur Ärger und eine unzumutbare Bearbeitungsdauer eingehandelt.

Anfang des Jahres habe ich alle Unterlagen für die Jahre 2019 bis 2024 bei Frau Ledig eingereicht. Die Abgabe der Erklärungen wurde vom Finanzamt nie angemahnt, da der Gesamtbetrag der Einkünfte stets unterhalb des Grundfreibetrages lag. Meine Kapitalerträge waren hingegen in den letzten Jahren oft höher als der Sparer-Pauschbetrag, sodass sich dadurch meist eine Steuererstattung ergeben hat.

Bei der Durchsicht der von Frau Ledig am 28.04.2025 erstellten Steuererklärungen hat sich herausgestellt, dass sie erhebliche Mängel enthalten. Sie hat weder die Kosten in Höhe von 9.424,66 EUR für eine neue Gasheizungsanlage im Jahr 2021 noch den Verlustvortrag aus privaten Veräußerungsgeschäften nach § 10d Abs. 4 EStG in Höhe von 18.419,00 EUR berücksichtigt, wodurch die errechneten Steuererstattungsansprüche natürlich deutlich geringer ausfallen, als es bei richtiger Ermittlung der Fall ist. Die Steuererklärung für 2019 hingegen fehlt komplett.

Als ich seinerzeit alle Besonderheiten in Ruhe mit Frau Ledig besprechen wollte, wurde ich mit den knappen Worten "Das schaue ich mir zum gegebenen Zeitpunkt an" hinauskomplimentiert. Die Erklärungen wurden jedoch offensichtlich ohne gründliche Recherche erstellt.

Die Steuererklärungen wurden bis heute nicht berichtigt. Anrufe wurden wiederholt weggedrückt und SMS mit der Bitte um Rückmeldung wurden ebenfalls ignoriert. Da es nicht sein kann, dass man für Leistungen bezahlen soll, die man selbst noch überprüfen muss, um danach monatelang auf die Berichtigungen zu warten, habe ich mich am 20. Juli 2025 schließlich an den Steuerberatungsverbund in Waldsassen gewandt. Dort sagte man mir nach zweimaliger Nachfrage, die Beraterin selbst sei nicht zu sprechen, sie habe aber mit Frau Ledig telefoniert und sie würde sich die nächsten Tage bei mir melden, bisher ebenfalls ohne Erfolg!

Gerade in steuerlichen Angelegenheiten ist doch eine vertrauensvolle Zusammenarbeit notwendig, die sich durch Freundlichkeit, Kompetenz und eine zumutbare Bearbeitungsdauer auszeichnen sollte!

Außerdem ist im Normalfall bei der Lohnsteuerhilfe auch die Einsichtnahme in die aktuelle Gebührenordnung, die angeblich gerade nicht zur Hand war, vor Unterzeichnung einer Abbuchungseinwilligung üblich. Stattdessen wurde mir glaubhaft gemacht, dass die Kosten für die Erklärungen mit Sicherheit 200,00 EUR nicht übersteigen werden, das Ergebnis bleibt nach den bisherigen Erfahrungen allerdings abzuwarten.

Aus den vorgenannten Gründen kann ich eine Beratung beim Lohnsteuerberatungsverbund wirklich nicht empfehlen. Möglich, dass andere Beratungsstellen ihrer Verantwortung gegenüber ihren Mitgliedern nachkommen. Vom Steuerberatungsverbund selbst sollte man doch zumindest erwarten können, dass sie bei der Auswahl der Berater auf Kompetenz und Freundlichkeit Wert legen und im Zweifelsfall eingreifen, wenn deren Arbeitsweise zu wünschen übrig lässt.

Marianne Schulze

11 août 2025
Avis spontané

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus