Unzufriedenheit mit…
Unzufriedenheit mit KNX-/Homeserver-Installation und Kundensupport von Gira
Beim Neubau ließ ich ein KNX-/Homeserver-System von einer ElektroFACHfirma installieren, die auf der Website von Gira als qualifiziert angegeben wird. Von Anfang an gab es erhebliche Probleme bei Einrichtung, Installation und Programmierung. Das System ist komplex und scheint nicht für jeden Fachmann geeignet. Nach mehreren Versuchen ließ uns diese Firma im Stich. Um das System fachgerecht in Betrieb zu nehmen, habe ich eine andere Firma beauftragt, die ausschließlich KNX-Systeme betreut. Leider musste ich dafür wieder sehr viel bezahlen, und das System funktioniert bislang nicht zuverlässig.
Der Kundensupport von Gira konnte bisher nicht helfen und verursachte noch weitere Kosten. Anfragen wurden oft nur unzureichend beantwortet bzw. es fehlte hilfreiche Unterstützung. Als Kunde fühlt man sich im Stich gelassen. Auf eine Liste von ElektroFACHfirmen, die Gira empfiehlt und KNX-Kompetenz besitzen sollten, konnte ich mich nicht verlassen; viele der aufgeführten Partner scheinen nicht ausreichend qualifiziert zu sein, da das System sehr kompliziert und störanfällig ist.
Fazit: Aus heutiger Sicht würde ich KNX-/Homeserver-Lösungen von Gira eher kritisch sehen und mich gegebenenfalls für kostengünstigere Alternativen und Vorallem mit besserem Kundensservice entscheiden, der in solchen Fällen tatsächlich hilft, eine Lösung zu finden. Die Erwartungen an Unterstützung durch Gira wurden definitive nicht erfüllt. Ich hoffe, dass die Verantwortlichen der Firma Gira meinen Beitrag lesen und ernstnehmen und den Fokus stärker auf Kooperation und Kundenzufriedenheit legen.