Avec ryanair vous avez deux vols pour le prix D un ! Le Premier vous transporte en voyage , le deuxième vous fait les poches à l aéroport de ourzazat avec la complicité de swissport ! E... Voir plus

Le comportement du personnel et SURTOUT des chefs personnel à l'embarquement est vraiment déplorable ils font tout pour vous faire rater votre vol. Annonces au micro inaudibles, erreurs, sans compter... Voir plus

1. Compagnie aérienne
  2. Site de recherche de vols
  3. Aéroport international
  4. Agence de voyages

Informations provenant de diverses sources externes

Swissport International on Twitter. This channel is not actively managed. For any baggage or flight inquiries, please contact your airline. Thanks.

1,4

Mauvais

Avec ryanair vous avez deux vols pour…

Avec ryanair vous avez deux vols pour le prix D un !
Expérience scandaleuse avec Ryanair et Swissport

À l’aller, au départ de Marseille, mon bagage cabine a été contrôlé sans aucun problème. En revanche, au retour depuis Ouarzazate, le contrôle a été totalement abusif : utilisation d’un gabarit extrêmement strict où le personnel Swissport refuse tout, même lorsqu’une simple bretelle dépasse légèrement. Résultat : obligation de payer un supplément pour mise en soute.

Le plus choquant est que je n’étais pas un cas isolé : devant moi, une vingtaine de passagers ont été contraints de payer pour leur bagage cabine dans les mêmes conditions. Cela donne clairement l’impression d’une pratique systématique.

Autre point inacceptable : le site Ryanair était en panne au moment de l’enregistrement du vol retour. Malgré cela, aucune alternative gratuite n’a été proposée. Au contraire, Swissport à Ouarzazate a exigé le paiement de 50 € pour éditer la carte d’embarquement. Faire payer un service rendu obligatoire à cause d’un dysfonctionnement technique est inadmissible.

Au final, cette expérience donne un sentiment d’abus répétés : payer pour un bagage accepté à l’aller, puis payer encore pour une carte d’embarquement impossible à obtenir autrement.

Je considère ces pratiques comme abusives et je demande des explications ainsi qu’un geste commercial.

6 avril 2026

Pratiques abusives et personnel au sol inacceptable à Rabat

Je voyage fréquemment avec Ryanair à travers l’Europe avec la même valise cabine sans jamais rencontrer de problème. Lors de mon enregistrement à Rabat pour un vol vers Marseille, on m’a arbitrairement contraint à payer un supplément bagage au motif que « les roulettes dépassaient », alors même que la valise respectait objectivement les dimensions admises.

Au comptoir, le personnel au sol — agents et techniciens de Swissport — s’est montré d’une froideur et d’une absence totale de volonté d’explication stupéfiantes. Au lieu de clarifier la base juridique d’une telle facturation, on m’a suggéré qu’« on pouvait s’arranger si je n’avais pas toute la somme », ce qui est totalement inacceptable dans une application du droit.

Ce n’est pas un simple ressenti isolé : les autorités espagnoles ont infligé des sanctions massives à Ryanair et d’autres compagnies pour pratiques abusives liées à la facturation de bagages à main. En novembre 2024, le gouvernement espagnol a annoncé une amende de 179 millions d’euros pour facturation abusive de bagages ou de services annexes, dont 107,7 millions d’euros à Ryanair, considérées comme des violations des droits des consommateurs.

De plus, des tribunaux régionaux espagnols ont jugé que certains frais imposés pour des bagages à main étaient illégaux et ont ordonné le remboursement de ces frais à des passagers, estimant que le transport de bagage à main — s’il respecte des dimensions et poids raisonnables — ne peut faire l’objet d’un supplément injustifié.

L’attitude autoritaire, le manque de transparence quant aux règles réellement applicables, et cette monétisation systématique des éléments essentiels d’un voyage (bagages à main) posent de sérieuses questions sur la légalité et l’éthique des pratiques de Ryanair et des prestataires au sol. Ce traitement dégrade profondément la relation client et fragilise la confiance des passagers.

Ryanair et ses prestataires doivent cesser ces pratiques arbitraires et se conformer pleinement aux droits des consommateurs, au lieu d’imposer des frais opaques et contradictoires d’un aéroport à l’autre.

4 février 2026

La honte de l’aviation à Genève

Menacée de refus d’embarquer par le responsable de l’embarquement, tentative de m’intimider par une petite dame à forte corpulence qui hurlait comme un putois donnant un spectacle abjecte aux passagers dont mes deux enfants au premier rang. Tout ceci parce que j’ai refusé la proposition de mettre les sacs cabines de mes ados en soute car ils contenaient des objets fragiles tels que leurs ordinateurs portables, consoles de jeux portables, casques audio entre autres. D’après eux, mes ados n’avaient pas droit à un bagage cabine sur ce vol car ce sont des enfants. Pour infos j’ai payé des billets adultes pour tous car + de 12ans. Les dimensions de nos bagages étaient conformes et nous en avions qu’un chacun. Ils ont étiqueté de force les sacs, bien évidemment en arrivant à bord de l’avion, les hôtesses se sont excusés pour la scène honteuse subie et nous ont bien évidemment laisser prendre place avec nos sacs dans l’avion. Vol à destination d’Alger le 31 janvier 2026. Je ne comprenais pas l’animosité de cette équipe swissport envers les passagers de notre vol jusqu’à ce que je vois un poste Instagram de la compagnie comme quoi à l’aéroport de Gêneve, ils supportaient l’équipe marocaine dans un tournoi de foot africain. Sachant qu’une finale il y a deux équipes, pourquoi swissport qui est censée être une compagnie Suisse supporterait le Maroc et pas le Sénégal (qui a gagné 😁🤣) ? Alors j’ai compris pourquoi ils ont tout fait pour retarder notre vol vers Alger. La mesquinerie dans son état le plus pur.

31 janvier 2026

Déplorable

1 étoile parce qu'on ne pouvait pas en mettre 0...
Même scénario à chaque embarquement dans les aéroports de Oujda et Nador (Maroc), des dizaines de passagers récriminés parce que leur sac ou les roulettes de leur bagage dépassent d'un centimètre, intervention systématique de la police de l'aéroport et des superviseurs, un sac qui passe partout ailleurs dans le monde sur n'importe quelle compagnie bloque dans ces aéroports.
Beaucoup de temps perdu et de prise de tête avec des employés butés, bornés et désagréables.

4 janvier 2026

Bagage retardé puis bloqué dans un autre aéroport à venir récupérer sur place

Vol arrivé à Bâle/Mulhouse, avec un bagage perdu. Je fais une déclaration, et en 2 jours ils retrouvent la trace de mon bagage. On me dit qu'il sera livré au plus vite. Mon domicile est plus proche de l'aéroport de Genève (je suis en Savoie), finalement mon bagage est envoyé à Genève. Sauf que à Genève, la livraison de bagage est impossible, et apparemment je ne suis pas le seul pour qui c'est impossible, c'est quelque chose qui arrive très fréquemment. Je dois donc faire le déplacement, payer de ma poche les frais liés à ce déplacement et prendre de mon temps pour réussir à récupérer ma valise qu'ils ont eux-même bloquer à l'aéroport de Genève.
Donc je suppose que Swissport a monter un schéma d'arnaque assez simple: ils envoient dès que possible les bagages retardés à Genève, car ils savent qu'à Genève ils ne pourront plus bouger et cela forcera les gens à payer de leur poche la récupération (car oui, le remboursement des frais liés à la gestion de leurs incompétences et de leurs erreurs, dans ce cas la récupération de mon bagage, quand il est possible est extrêmement compliqué à avoir si ce n'est carrément impossible).
Bravo pour cette arnaque nationale.

2 août 2025

“Licencié pour avoir dénoncé un…

“Licencié pour avoir dénoncé un collègue violent – voilà la politique de Swissport.”

“Mon compagnon a été licencié pour avoir dénoncé un collègue violent – voilà la politique de Swissport.”

Mon compagnon travaillait chez Swissport en à l’aéroport de Bâle Mulhouse Suisse. Ce qu’il a vécu est inacceptable et profondément choquant.

Un collègue s’est montré dangereux et violent envers lui :
• Il l’a poursuivi en voiture, volontairement,
• Il a percuté son véhicule,
• Il l’a insulté, harcelé, provoqué, y compris sur le lieu de travail,
• Il a été soumis à une véritable pression psychologique, en étant totalement abandonné par sa hiérarchie.

Il a eu le courage de dénoncer ces faits, de demander de l’aide.

Une plainte a même été déposée à la police.

Et malgré cela, c’est lui qui a été licencié.

Aucun motif clair. Juste une lettre évoquant une “faute grave”, sans jamais expliquer ce qu’il aurait fait de mal.

Il n’a rien fait d’autre que dire la vérité.

Le collègue violent, lui, est toujours en poste.

Swissport a décidé de licencier un salarié en arrêt maladie, usé mentalement par ce qu’il subissait.

Aucune enquête. Aucun soutien. Aucune justice.

Cette entreprise préfère réduire au silence les victimes plutôt que de remettre en question une hiérarchie défaillante.

Elle choisit de protéger les agresseurs et punir ceux qui osent parler.

Ce qu’il a vécu l’a détruit moralement. Mais nous ne nous tairons pas.

Des démarches légales sont en cours. Et nous voulons que la vérité soit dite.

Swissport a trahi ses engagements humains.

En tant que compagne, je suis révoltée. Et je veux que chacun sache ce qu’il s’est passé.

Il a été puni pour avoir voulu se protéger. Et nous ne laisserons pas passer ça.

Remettez sérieusement en question votre hiérarchie. Une gestion responsable commence par écouter, protéger et enquêter. Ignorer les faits, licencier un salarié malade, et couvrir un comportement aussi grave est une erreur humaine, managériale et morale.

Vous avez perdu un employé honnête. Ce sont vos choix, et vous en porterez les conséquences.

1 mai 2025

Le 2 avril 2025

Le 2 avril 2025, à l’aéroport de Tanger, ma femme et moi avons été abusivement empêchés d’embarquer par une agente de Swissport, sous prétexte que ma femme filmait.
Aucune règle claire, aucun avertissement, aucun dialogue. Résultat : vol raté, préjudice grave, et aucune solution proposée.

Je tiens à alerter les passagers : chez Swissport, c’est la jungle. Pas de cadre, pas de respect, pas de justice.
Leur personnel agit sans contrôle, avec des méthodes arbitraires. Ce n’est plus de la gestion, c’est de l’abus pur et simple.

Une procédure officielle est actuellement en cours auprès des autorités marocaines.

Swissport doit répondre de ses actes. Je conseille à chacun de faire preuve de la plus grande prudence face à ce type de comportement.

2 avril 2025

Grosse arnaque

Grosse arnaque, aéroport de Fes, cherche absolument un surplus de bagages pour le faire facturer. Sac à dos facturé avec très peu de choses à l'intérieur alors qu'au départ de la France il ne posait pas soucis.

4 mai 2025

Très mauvaise expérience avec le…

Très mauvaise expérience avec le service d’accueil Swissport à l’aéroport de Fès.
Le 30/04/2025 lors de l’enregistrement de mon vol Ryanair, deux hôtesses m’ont obligé à payer 720 dirhams par sac à dos au total elles ont prélevé de ma carte 1440 DH, alors que ces mêmes sacs avaient été acceptés à l’aller depuis la France, ca je le considère comme arnaque soit elles prennent des commissions sur sac bagage payée soit une méchanceté de leur par parce que elles obligent le passagers soit de leur donner la carte bancaire soit vous partez pas.

Leur attitude était méprisante, agressive et irrespectueuse envers les passagers. Elles parlaient mal aux gens, sans explication claire ni professionnalisme. C’est une honte pour un service censé accueillir les voyageurs.

Je dénonce ce comportement abusif et ce qui semble être une pratique injustifiée pour facturer des frais supplémentaires. J’espère que Swissport prendra ses responsabilités et formera mieux son personnel.

30 avril 2025

Service inacceptable à tetouan

Très mauvaise expérience à tetouan,le personnel fait tout pour vous soutirer de l argent,on a du payer 100€ pour un oublie d une lettre sur le prénom pourtant au départ de Bruxelles ne poser aucun problème.c est des vrais voleurs hautains et j en passes,ils se prétendent des employés de l air Arabia.on a envoyé une réclamation à la compagnie sans suite malheureusement.

27 décembre 2024

Le personnel de l aeroport de tanger…

Le personnel de l aeroport de tanger fait tous pour vous facturer des surplus, on m a fait payer mon bagage de 10 kg a 75 euro car soit disant il ne rentrer pas en bagage cabine alors que je suis venu avec de bruxelles....a j ai oublier les gens en Belgique sont honnête ce qui n est pas le cas des marocain travaillant à l aeroport

24 décembre 2024

Personnel Swissport enregistrement Aéroport Fes Air Arabia

Réclamation faite à Air arabia

Je vous écris pour exprimer mon profond mécontentement et exiger des explications concernant le traitement inacceptable que j’ai subi lors de l’enregistrement de mon vol Air Arabia, au départ de Fès pour Strasbourg le 14 novembre à 8h10.

Le personnel au sol s’est comporté de manière extrêmement irrespectueuse, adoptant des attitudes moqueuses, insultantes et méprisantes. Leur comportement a été si insupportable que j’ai fait un malaise sous la pression. Cette conduite est inadmissible et indigne de tout service clientèle, encore moins d'une compagnie aérienne.

De plus, on m’a informé que nos sacs à dos, qui étaient tout à fait conformes à l’aller de Strasbourg à Fès, ne respectaient soudainement plus les normes. Le gabarit de mesure des bagages à Fès semble visiblement erroné. Sous la pression, nous avons été contraints de jeter presque toutes nos affaires pour pouvoir embarquer, rentrant ainsi à Strasbourg avec des sacs vides – une situation absolument inacceptable.

Comme si cela ne suffisait pas, un membre du personnel a qualifié un simple sandwich que je tenais en main de "bagage supplémentaire" et m’a exigé un paiement pour ce "bagage". Ce type de demande, en plus d’être absurde, est une tentative claire de soutirer de l’argent de manière injustifiée.

Je vous demande donc de prendre sérieusement en compte cette réclamation et d’apporter des explications immédiates sur ce traitement abusif. J’exige également un geste commercial substantiel pour compenser cette expérience déplorable qui n’aurait jamais dû se produire.

Dans l’attente d’une réponse rapide et de mesures correctives, je vous prie de croire, Madame, Monsieur, en l’expression de ma ferme détermination.

14 novembre 2024

Swissport Des grands voleurs à…

Swissport Des grands voleurs à l'aéroport de oujda !!! L'argent qu'ils reçoivent de la part des compagnies qu'ils sous traitent ne leurs suffit pas alors ils décident de gratter et d'arnaquer les voyageurs pour soit disant des bagages à main qui dépasse les dimensions alors que je voyage le monde entier avec sans problème.

15 octobre 2024

Mésaventure à l'aéroport de Oujda

Mésaventure à l'aéroport de Oujda ! Bagage cabine au départ de Beauvais (France) ça passe on me dit rien ! . Je précise que je voyage depuis de nombreuses années avec la même valise cabine avec la compagnie Ryanair et j'ai jamais eu de soucis !
A mon retour sur le vol oujda paris Beauvais on me fait payer 70 euros car soit disant ma valise cabine dépasse le gabarit de 1cm!! C'est une honte ! Un scandale qui nuit énormément à la compagnie Ryanair qui utilise swissport comme sous traitant dans les aéroports marocain ! Nous étions 6 ou 8 à avoir ce désagrément sur le vol qui on est sans doute pas les seuls dans ce cas là !
Les agents Swissport ne veulent rien savoir ! Et quand on leur demande pourquoi en France et en Europe on voyage avec des valises cabines du même gabarit sans problème la seule réponse qu'on nous donne c'est de faire une réclamation à Ryanair ! J'ai alors dit que j'allais effectuer une réclamation à Ryanair et que de leur côté il devait faire remonter ce problème aussi car c'est sur plusieurs vols de la même compagnie ! L'agent m'a répondu swissport ne fait remonter aucune information c'est pas leur problème ! Super la considération du client et la relation client ! En gros va voir ailleurs si j'y suis ! Pris en otage tu es obligé de payer parce que ta valise dépasse de 1cm le gabarit ! Honteux !!! Ça nuit malheureusement à l'image de la compagnie, des sociétés marocaines et du pays !

17 octobre 2024

Valise cabine à l’aller tout va bien et…

Valise cabine à l’aller tout va bien et pour repartir la valise a du grossir donc swissport Marrakech nous facture 90€ car la valise et 2 cm trop épaisse on demande des explications au responsable en lui expliquant que ça fait 10 ans que c’est toujours la même valise et que pour venir c’était bon mais il nous répond qu’il s’en fou complètement et ce n’est pas sont problème !! C’est des gros voleurs honte à vous !!
Et c’était 1 personne sur 2 qui ne passait pas …

6 octobre 2024

Société très moyenne dans tous les…

Société très moyenne dans tous les domaines aucun responsable pour les enregistrements pas de référent digne de ce nom sur place reponse évasive bref une incapacité totale quand à leurs enregistrements et au réponses apporter bref une société de mer...

5 mai 2024

Cette entreprise vous appartient ?

Créez un compte gratuit