Merci à AAD pour cette super formation débutante qui m'a aidé à apprendre les bases du dessin que je n'avais jamais pris le temps de faire, cela m'a permis d'évoluer et de voir le dessin d'un œil no... Voir plus
J’ai finis la formation débutant et je ne m’attendais pas à une formation aussi complète pour ce prix, semeur corrige les exercices avec beaucoup de patience et de bienveillance, ça aide à rester mot... Voir plus
Formation très complète, qui reprend tout depuis les bases. Du coup je la recommande plutôt aux personnes qui n'ont jamais utilisé Procreate avant, car pour ma part, ayant un peu "bidouillé" sur l'app... Voir plus
J’ai suivi la formation débutante de « Apprendre à dessiner » et honnêtement, je suis bluffée. Je compte clairement enchaîner avec les autres formations tellement la qualité du contenu est exc... Voir plus
En 10 ans, "Apprendre à dessiner" est devenu le cours de dessin francophone le plus populaire et le plus sérieux sur internet. Pit accueille des élèves de tous horizons et de tous niveaux, du grand débutant au dessinateur plus expérimenté qui souhaite se professionnaliser ou changer de carrière. Les écoles de dessin étant très souvent onéreuses et peu pratique d'accès, apprendre à dessiner offre une solution pour apprendre et pratiquer à son rythme sans avoir à se déplacer.
Montreal, Canada
Cette formation - Aquarelle débutants - est très complète. Elle reflète une excellente maîtrise de la technique par l'enseignante. Les conseils sont pertinents, stimulants et toujours encourageants.
Une découverte de l'aquarelle déterminante pour moi.

Réponse de Apprendre à dessiner
Se site est une véritable source de motivation pour le dessin!
La chaîne est très aidante dans la démarche de l'évolution.
Merci Pit!!!

Réponse de Apprendre à dessiner
Je viens de finir la formation des bases du dessin que j'ai trouvé très complète et qualitative avec de bonnes explications et avec un instructeur très pédagogue, gentil et qui n'hésite pas à réexpliquer les corrections faites si elles n'ont pas bien été comprise.
J'ai pris la formule complète de la formation étant donné qu'il y a aussi la formule essentiel.
Je conseil de prendre la formule complète car on a accès à un forum privé où l'on a un retour et des conseils de l'instructeur dédié à cette formation et à la fin un certificat de fin de formation et une vidéo de correction de l'exercice final alors qu'avec la formule essentiel on a pas accès au forum privé et donc pas de retour de l'instructeur et il me semble aussi pas de certificat.
Je pense que si je n'avais pas eu toute ces correction je serais passé à côté de notions importantes qui m'aurais posé de réel problèmes dans ma progression du dessin.
Je suis vraiment satisfaite de cette formation alors que j'avais des appréhensions et que j'étais plutôt sceptique au début mais au fur et à mesure de mon avancée dans la formation mes doutes se sont dissipés et mon côté sceptique est vite parti en constatant mes progrès rapide et surtout des progrès dans le temps, constant.
Je ne regrette pas du tout cet achat qui à sûrement été l'un des meilleurs que j'ai fais.

Réponse de Apprendre à dessiner
Merci pour cette formation dont j ai vraiment apprécié l approche pédagogique et artistique
Je n ai pas une approche scolaire de part mon caractère ce qui fait que je ne partage pas bcp d exercice pour correction
Mais je vai faire un effort pour le dessin final
Encore un grand merci

Réponse de Apprendre à dessiner
La formation croquis est très bien. L'équipe de Apprendre à dessiner est toujours là pour nous aider. J'étais même étonné de recevoir une vidéo personnalisée de Pit alors qu'il doit avoir beaucoup de chose à faire. Le fait qu'il prenne tout de même le temps pour faire cela montre qu'il s'investit vraiment pour la réussite des élèves.

Réponse de Apprendre à dessiner
De très bonnes formations qui changent notre vision du monde qui nous entoure et nous font progresser rapidement en dessin. Bravo à Pit et son équipe pour leur professionnalisme, leur minutie, leur précision dans ce qu'ils proposent! Je recommande sans hésiter!

Réponse de Apprendre à dessiner
Les cours de la formation "Les bases du dessin" sont très intéressant et complet, les cours sont dans cette formations plutôt théorique avec des exercices pratiques, ce n'est pas toujours fun mais les cours de Pit qui est d'ailleurs très humains lors de ces cours en parlant de son parcours et de ces doutes sont fait de façon plutôt simple et accessible ou vous y étudier à travers 5 modules les bases fondamental du dessin.
- la perspective, la construction d'un dessin donc les proportions
- les valeurs qui donnent vie à votre dessin avec lumière, ombres et volumes
Si vous avez le pack complet vous aurez accès :
- au forum privée
- discute avec d'autre membres
- avoir accès a des conseils supplémentaires
- un suivi avec des corrections de vos exercices si besoin par Semeur qui vous corrigera toujours dans la bienveillance de vous voir progresser qui est très actif ! vous aurez en général une réponse le jour même, le lendemain ou au pire dans la semaine.
- le services client est également très rapide et complet toutes mes questions on trouvé réponse.
Pour conclure si vous chercher des cours à distance tout en ayant l'impression d'avoir un accompagnateur dans cette odyssée qui est le dessin eh bien je recommande donc vivement ces cours qui sont complet, simple vous permettra d'acquérir toutes les connaissances de bases pour dessiner.
La particularité du site "Apprendre à dessiner" est toute la suite de formations qui font je trouve de ce site un véritable "graal" du dessin !
que ce soit pour apprendre à dessiner pour le plaisir ou pour vous professionnalisé dans le domaine du dessin, une vrai école à mes yeux et je suis heureux et fier d'avoir choisi ce site pour écrire mon odyssée
Personnellement après avoir fini cette formation je m'attaque à la seconde formation "croquis vivants" qui sera plus "fun" que cette première formation qui est intéressante et la base de tout si vous êtes motivé ! ;)
Vous serez entre de bonnes mains à n'en point douter ^^

Réponse de Apprendre à dessiner
Parti d'un niveau débutant, j'ai commencé la formation "Base du dessin" en Mars 2021, Pit nous donne de précieux outils, conseils et techniques pour progresser puis c'est à nous de les utiliser pour avoir les résultats grâce aux exercices proposés.
J'ai bien sûr pris les formations suivantes pour m'améliorer et le contenu est toujours de bonne qualité.
Le rapport qualité/prix est tout à fait correct le contenu des formations est très complet et mis à jour régulièrement pour répondre aux besoins des élèves, le service relation client au top, étant salarié le fait d'apprendre à dessiner à mon rythme est un grand +
C'est une formation qui donne une bonne base théorique sur la perspectives, les volumes, la lumière. Il y a des démonstrations pour exemple et une correction d'un dessin final. Du coup, très intéressant quand on apprends adulte, car ce contenu n'est pas forcément présent dans des cours classiques. Je recommande.
Superbe formation que j’ai trouver superrrrr intéressante ! Une de mes préférées jusqu’ici
La qualité de cette formation est rare, dans le sens où l'interaction élève débutant/instructeur de dessin correspond à mes attentes. Je suis conseillé rapidement, afin de progresser. Les échanges sont donc constructifs.
Le contenu de la formation en dessin est aussi précise que celle dont je rêvais d'avoir pour pouvoir apprendre le dessin.
Les feedbacks sont de qualité professionnelle. Je connaissais mes lacunes dans les bases du dessin, mais je ne savais pas comment retravailler sur ces difficultés. Le feedback Pit/semeur est excellent et pousse à exceller et progresser. J'aime cette énergie et j'en ai besoin dans mon apprentissage. Un Grand Merci à vous, Pit et Semeur.
Commencé en Avril 2020 en tant que grand débutant, j'ai pu, avec les formations d'apprendre à dessiner, progresser de façon incroyable grâce, non seulement au contenu très pédagogique et progressif des formations, mais également grâce à un accompagnement à chaque étape de mes formations par de vrais professionnels disponibles, réactifs et bienveillants. J'ai eu des réponses à chacune de mes questions, des corrections vidéos personnalisées à chacun de mes dessins, des critiques constructives mais toujours bienveillantes dans le seul but de me faire progresser. Pour ceux qui souhaitent, comme moi, se mettre ou remettre au dessin, pas d'hésitation, il vous faut 2 choses : la motivation et les formations d'apprendre à dessiner !
LA formation "Base du dessin" est véritablement excellente ! Les vidéos sont ludiques et agréables à regarder et Pit est un excellent formateur. Je n'avais pas de technique et après cette formation je commence à mieux comprendre ce que je dessine. J'ai d'abord acheté la formule essentielle mais j'ai vite corrigé mon erreur pour passer en formule complète. Les corrections de l'instructeur Semeur sont en effet très précieuses. Le contenu des forums et la communauté sont également de formidables outils.
Maintenant c'est direction la formation "croquis vivants" !
J'ai trouvé la formation "Les bases du dessin" très intéressante. Bien faite, claire, pratique dans la mesure où l'on peut travailler aux moments où l'on est libre. J'envisage de passer à la suivante "croquis vivant".
Continuer comme ça !
Cela fait maintenant 2 ans que je me suis remis au dessin et après avoir parcouru la toile, il s'agit des meilleurs cours en français disponibles. Je pratique "Apprendre à dessiner" depuis bientôt un an, et je ne suis vraiment pas déçu. Les cours sont de qualité (vidéos, supports) et ne se contentent pas de rester superficiels, et l'équipe sur le forum est agréable, à l'écoute et très réactive. J'ai pu suivre les formations "bases du dessin", "croquis", "portrait", "couleurs" et je travaille actuellement sur les formations "aquarelle" et "personnage".
Bref, je vais encore passer un bon moment, et de bons moments, à apprendre grâce à Pit et son équipe. Et même par la suite, la communauté très active me fera surement revenir souvent.
En conclusion, pour ceux qui veulent apprendre ou ré-apprendre, pas d'hésitation.
J'ai suivi quatre formations d'Apprendre à dessiner : bases du dessin, croquis vivant, portrait et personnage 1. J'apprécie beaucoup la qualité des contenus, la finesse de la pédagogie (et je suis prof !), les compétences techniques transmises et le suivi personnalisé bienveillant et exigent. Je ne pensais pas progresser autant en un an. Avec cette formation et du travail régulier tout est possible !
Le choix de suivre cette formation est un des meilleurs choix de ma vie. La pédagogie de Pit et son équipe est top, et ils savent se rendre disponible pour nous guider pas à pas. La formation demande tout de même une bonne discipline afin d'être suffisamment régulier dans sa pratique, chose que Pit explique très bien dans ses vidéos. La discipline se travaille donc si vous êtes motivé, pour du loisir ou pour un projet professionnel, foncez !
J’ai trouvé cette formation complète et riche. Grâce à elle, j’ai pu voir certaines bases et notions que je n’ai pas pu avoir et en revoir d’autres. Ajouté à cela le fait qu’un professionnel puisse nous faire des retours constructifs, cela permets vraiment d’avancer et de nous motiver. Je remercie l’ensemble de l’équipe, et je recommande cette formation aux débutants qui souhaitent se lancer dans cet univers.
Cela fait un peu plus d'un mois que j'ai débuter la formation avec les bases du dessins. Malgré mon passé de copiste, cette formation à la capacité de nous faire vraiment repartir à 0 si l'on souhaite tout réapprendre. Je n'ai jamais fais autant de progrès en si peu de temps.
Les cours sont très bien structurés, la réactivité de l'équipe pour la correction des différents exercice est excellente.
Hâte de passer à la suite des formations
La seule chose que je peux regretter est finalement de ne pas l'avoir débuter plus tôt.
J'ai commencé par la formation les bases du dessin, cette formation est très bien faite. Pit montre tout en détails dans les cours vidéos afin que nous ne soyons pas perdus, et à chaque instant vous avez possibilité de faire corriger votre travail et de poser des questions à un formateur et aux autres élèves par l'intermédiaire du forum privé dédié à la formation. C'est un sacré avantage car même si c'est une formation sur internet, les élèves sont très bien suivis . Merci encore à Pit et son équipe !