Miomente GmbH Avis

TrustScore 2 sur 5

Noté 1 sur 5 étoiles

Erst war der Kurs monetlang nicht buchbar und dann hat die Firma Insolvenz angemeldet. Dass weiterhin Gutscheine verkauft werden, ist absolut unbegreiflich! Auch dem Insolvenzverwalter sollte man auf... Voir plus

Noté 1 sur 5 étoiles

Ich hatte auch Gutscheine für 260€ gekauft! Der Kurs wurde dann im Anschluss zunächst nicht mehr angeboten und dann kam die Insolvenz. Jetzt kriege ich weder einen Kurs noch mein Geld zurück, ohne das... Voir plus

Noté 5 sur 5 étoiles

Mit viel Leidenschaft hat Dartin uns in die Welt des Kaffees bzw. dessen Zubereitung mitgenommen. Ich hatte dieses Event für mich gebucht, um mir den Umgang mit einer Espressomaschine erklären zu las... Voir plus

L'entreprise a répondu

Noté 1 sur 5 étoiles

Ich habe im Nov 22 -2- Gutscheine für einen Kochkurs, Gesantpreis 210€ erworben. Für diesen Kochkurs wurden nur keine Termine angeboten. Mehrfache Anfragen via Email u postalisch bzg. eines Terminvors... Voir plus

L'entreprise a répondu

À propos de l'entreprise

1. Aliments, boissons & tabac

Informations provenant de diverses sources externes

Neugierig auf neue Geschmackserlebnisse? Entdecken Sie die ganze Welt des Genusses bei unseren Kochkursen, Weinproben, Barista-Seminaren und Whisky-Tastings!

Coordonnées de contact

4 étoiles
3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

Aucun historique récent de demande d’avis

N'a pas répondu aux avis négatifs

Tous les avis

13 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Écrire un avis

Noté 1 sur 5 étoiles

Ich kann mich nur all den negativen…

Ich kann mich nur all den negativen Bewertungen anschließen. Wenn erstmal der Gutschein gekauft ist und über den Zweig "Gutschein einlösen" ein - bei mir war es ein Kochkurs - Event gebucht werden soll, sind keine Plätze mehr verfügbar. Über den Zweig "Gutschein kaufen" aber schon. Dank der betreffenden Kochschule und sehr viel Geduld meinerseits beim Warten auf eine Antwort, hat es dann tatsächlich geklappt.
Meine Kinder als Schenker dieser schönen Idee waren sehr traurig, dass ich so viel Zeit und Nerven für die Einlösung benötigt habe.

12 septembre 2024

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns wirklich leid, dass die Einlösung des Gutscheins so viel Geduld und Aufwand erfordert hat. Wir verstehen, dass das enttäuschend ist – vor allem, wenn es sich um ein Geschenk handelt, das Freude bereiten sollte.

Die Trennung von Kontingenten für Gutschein-Einlösungen und Direktbuchungen ist eine organisatorische Maßnahme, um die Planung unserer Veranstaltungen reibungslos zu gewährleisten. Wir wissen, dass das in Einzelfällen frustrierend sein kann, und nehmen Dein Feedback sehr ernst, um unsere Prozesse weiter zu verbessern.

Es freut uns jedoch zu hören, dass es mit der Unterstützung der Kochschule letztendlich doch geklappt hat. Wir hoffen, dass der Kochkurs dann eine schöne Erfahrung für Dich war.

Noté 3 sur 5 étoiles

Gutscheineinlösung nicht möglich -> UPDATE! (+2 Sterne)

Ich habe zwei Gutscheine zu Weihnachten 2024 bekommen.
Der Kurs, für den die Gutscheine eigentlich gekauft wurden, hat für ganz 2025 keine Termine im Angebot. (Warum kann man dafür aber noch Gutscheine erwerben?)

OK, ich bin flexibel... Ich habe versucht IRGENDEINEN ANDEREN Kurs in meiner Nähe zu buchen. Sobald ich einen Termin auswähle, wird er mir als "Kurs ausgebucht" angezeigt. - Ähm, ihr veräppelt eure Kunden doch? Ich kaufe euch nicht ab, dass auf eurer Homepage alle Angaben korrekt sind.

Und kommt mir jetzt nicht mit der Standardantwort, ich solle mich bei Euch melden, damit wir gemeinsam eine Lösung finden, bla, bla. - Ich habe mich MEHRFACH bei Euch gemeldet. Findet doch endlich eine Lösung!
--------------------------
UPDATE: Es hat sich doch etwas bewegt. Miomente hat nach meiner Bewertung reagiert und eine Lösung gefunden. Daher +2 Sterne. Ich konnte mittlerweile einen Kurs buchen und die gekauften Gutscheine dafür einlösen. Auf der Miomente-Homepage gibt es aktuell Rabatte auf die Kurse, die aber NICHT bei Gutscheineinlösung gelten. Das steht aber irgendwo im Kleingedruckten. Ferner kommen pro Kopf zusätzlich noch 4,50 EUR Servicegebühr obendrauf. Auch darauf wird man vor dem Kauf hingewiesen, trotzdem finde ich es... übertrieben.
Mein gebuchter Kurs hat noch nicht stattgefunden und wird daher in dieser Bewertung nicht berücksichtigt.

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns wirklich leid, dass Du so enttäuscht bist und bisher keine passende Lösung gefunden wurde. Wir verstehen Deinen Ärger und nehmen Dein Feedback sehr ernst.

Unsere Event-Termine werden von den jeweiligen Partnern festgelegt, und es kann leider vorkommen, dass bestimmte Kurse länger nicht verfügbar sind. Natürlich sollte das nicht dazu führen, dass Du das Gefühl hast, keine Option zu haben. Wir prüfen die Verfügbarkeiten laufend und arbeiten daran, zusätzliche Termine anzubieten.

Wenn Du Dich bereits über den Chatbot oder das Kontaktformular an uns gewendet hast, werden wir uns zeitnah bei Dir melden. Falls es Schwierigkeiten bei einem bestimmten Kurs gibt, bieten wir Dir auch gerne an, Deinen Gutschein für eine andere Veranstaltung zu nutzen.

Achtung Gutschein-Abzocke!

Achtung Gutschein-Abzocke!
Das Einlösen der Gutscheine ist nahezu unmöglich.
Alle sichtbaren Kurse sind großteils für die nächsten 10 Monate ausgebucht – aber ohne Gutschein gibt es weiterhin freie Plätze!

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid, dass Du mit der Einlösung Deines Gutscheins unzufrieden warst und den Eindruck hattest, dass Gutscheinkunden benachteiligt werden. Bitte sei versichert, dass dies keineswegs unsere Absicht ist. Gutscheine sind für uns genauso wertvoll wie Direktbuchungen.

Die Trennung von Kontingenten für Gutscheineinlösungen und direkte Ticketkäufe ist eine organisatorische Maßnahme, um die Planung und Durchführung unserer Veranstaltungen reibungslos sicherzustellen. Selbstverständlich nehmen wir Dein Feedback ernst und prüfen kontinuierlich, wie wir unsere Prozesse verbessern können.

Abzocke, keine Erreichbarkeit, keine Buchungsmöglichkeit

Ich glaube, Miomente ist eine Briefkastenfirma. Erreichbarkeit per Mail: keine! Per Telefon: keine! Für Beschwerden auf der Internetseite: keine!
Ich habe leider zwei Gutscheine für vegetarischen Kochkurs in Essen. Leider seit nun 2 Monaten keine einziger buchbarer Termin.
Das nenne ich frech und abzockend!
Wer überlegt, hier zu buchen, der sollte sein Geld lieber in die Ruhr schmeißen.
Die Antwort, bezüglich der Erreichbarkeit den Chatbot oder vorgegebene Antwortrubriken zu nutzen, ist ohne Sinn. Mit Chatbot kommt man nicht weiter, vorgegebene Antwortpfade treffen leider auch nicht. Dann noch zu antworten, "halt die Seite einfach im Auge, Termine vergeben Partner" - noch frecher, als vermutet. Das Einzige, was klappt, seit über 2 Monaten 230,- Euro abgezockt zu haben, aber keine Leistung zu erbringen. 0 Sterne wären treffender.

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid, dass Du diese Erfahrung gemacht hast. Wir möchten jedoch ganz klar betonen, dass wir selbstverständlich keine Briefkastenfirma sind. Unser Ziel ist es, jedem ein besonderes Erlebnis zu bieten – daher nehmen wir Dein Feedback sehr ernst.

Wir sind bei der Terminverfügbarkeit auf unsere Event-Partner angewiesen, was leider zu Engpässen führen kann. Neue Termine werden regelmäßig hinzugefügt, daher empfehlen wir, die Seite im Auge zu behalten.

Da wir hier keine Kontaktdaten einsehen können, bitten wir Dich, uns über das Kontaktformular oder den Chatbot zu kontaktieren. Wir bearbeiten alle Anfragen und helfen Dir gerne weiter, eine Lösung zu finden.

Vorsicht Betrug

Auf meine letzte Bewertung wurde vor zwei Tagen geantwortet, dass mein Geld überwiesen sei. Ich habe mein Geld immer noch nicht erhalten. Keine Überweisung innerhalb Deutschlands braucht länger als zwei Tage. Miomente schuldet mir über 200€.
Auf meine Email wurde gar nicht geantwortet.

6 février 2025
Noté 1 sur 5 étoiles

Hier verliert man nur Geld!

Leider verliert man hier einfach nur Geld für Gutscheine, die man nicht einlösen kann.
Ich kann nur abraten, etwas bei diesem Shop zu kaufen.
Ein Kundenservice ist absolut nicht existent.
Auf der Homepage steht, dass der Kundenservice angeblich Mo-Fr 9-17 Uhr erreichbar ist.
Dies ist leider eine offensichtliche Lüge, denn telefonisch ist es UNMÖGLICH jemanden zu erreichen.
Es geht immer nur eine automatisch Ansage dran, dass man bitte den Chatbot nutzen solle, welcher komplett nutzlos ist, da er sich immer nur im Kreis dreht und nicht weiterhilft.
Das Kontaktformular kann man beliebig oft ausfüllen, der Support antwortet eh nicht. Ich warte immer noch eine meine Anfrage vor einer Woche.
Ich habe Gutscheine gekauft, die ich nicht einlösen kann, da angeblich sämtliche über 20 Termine im gesamten Jahr ausgebucht sind.
Für mich wirkt die gesamte Plattform inzwischen, wie Maschinerie, die Gutscheine verkauft, Geld kassiert, aber keine Gegenleistung bietet.
Ich kann nur abraten, hier sein Geld zu versenken!
Ich probiere es jetzt noch einige Tage und werde danach mein Geld über den Kreditkartenanbieter zurückbuchen lassen und zeitgleich eine Anzeige bei der Polizei erstatten.

3 février 2025

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid, dass Du so eine enttäuschende Erfahrung gemacht hast. Wir verstehen Deinen Ärger und nehmen Dein Feedback sehr ernst.

Wir bieten aktuell keinen telefonischen Service an, sind aber über unseren Chatbot und das Kundenformular erreichbar. Wir geben unser Bestes, innerhalb einer Woche zu antworten, allerdings kann es in Einzelfällen auch etwas länger dauern.

Leider können wir Deine Kontaktdaten hier nicht einsehen. Da Du aber bereits das Formular ausgefüllt hast, werden wir uns zeitnah bei Dir melden. Bitte hab noch ein wenig Geduld – wir möchten Dein Anliegen schnellstmöglich klären.

Gutschein nicht einlösbar

Ich habe bei Miomente einen Gutschein erworben und etwas später ein Online Event gebucht. Das Event wurde einige Tage vorher abgesagt mit der Begründung „nicht genügend Teilnehmer“. Dass eine Absage aus diesem Grund erlaubt ist, steht leider auch nirgends in den AGBs.
Leider gibt es bis dato keine neuen Termine für dieses Event. Habe dann einen neuen Gutschein erhalten, der zwei Wochen nach Erhalt trotz mehrmaligem Kontakt mit dem Kundenservice nicht eingelöst werden kann. Es kommt immer die Meldung „Gutschein nicht aktiv“. Heißt aktuell 129 € investiert und keinen Gegenwert, nicht mal mehr einen gültigen Gutschein. Telefonisch und über den Chatbot erreicht man auch niemanden. Würde davon abraten, bei Miomente ein Event zu buchen. Mit Genuss hat das leider nichts mehr zu tun.

@Miomente: danke für den Kommentar. Ich habe schon drei oder vier Mails geschrieben. Leider bekommt man keine Rückmeldung.

18 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Gerne möchten wir Dir weiterhelfen! Leider können wir in der Bewertung keine Kontaktdaten sehen. Bitte nimm über unser Kontaktformular direkt mit uns Verbindung auf, damit wir Dein Anliegen schnellstmöglich klären können. Wir finden bestimmt eine Lösung für Dich! Dein Miomente-Team

Vorsicht Betrug mit Gutscheinen

Vorsicht! Einlösen eine Gutscheins ist nicht möglich. Wir versuchen seit zwei Jahren einen passenden Termin zu finden. Entweder die Kurse sind sofort ausgebucht oder in der Nähe ist keiner verfügbar. Die ganze Seite ist nur darauf ausgelegt Gutscheine zu verkaufen.
Kundenservice nicht erreichbar nur ein Chatbot, der einem nicht weiter hilft.
Niemals wieder!

27 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid zu hören, dass Du solche Schwierigkeiten bei der Einlösung Deines Gutscheins hattest. Natürlich möchten wir gemeinsam mit Dir eine Lösung finden! Da wir in der Bewertung keine Kontaktdaten sehen, bitten wir Dich, Dich direkt über unser Kontaktformular bei uns zu melden. Wir schauen uns Dein Anliegen gerne genauer an und helfen Dir weiter. Dein Miomente-Team

Noté 1 sur 5 étoiles

Vorsicht! Keine Einlösung möglich!

Ich versuche seit Wochen Kontakt aufzunehmen, keinerlei Reaktion!
Über "Gutscheine einlösen" ist eine Buchung einfach unmöglich, es werden nicht die Kurse angezeigt, die es auf der normalen Seite zu kaufen gibt. Versuche seit Tagen "Kochen wie in Japan" zu buchen - mit der Kochschule selbst habe ich bereits Kontakt aufgenommen, sie reservieren mir die Plätze - ich habe jedoch null Möglichkeit den Gutschein einzulösen, da seit mehreren Tagen abwechselnd "die Menge ist nicht verfügbar" oder "Lieber Kunde, liebe Kundin,
leider können Sie zurzeit keine Produkte in den Warenkorb legen, da wir aktuell umfangreiche Wartungsarbeiten an unserem System durchführen..." kommt.

Das ist doch Betrug! Über das Anfrageformular habe ich es ebenfalls 2 mal versucht und warte bis heute auf eine Antwort!!

27 janvier 2025

Noté 2 sur 5 étoiles

Krimidinner Berlin-Köpenik

Diese Bewertung ist für das Krimidinner in Berlin-Köpenick. Die Location ist in Ordnung. Das Essen war überhaupt nicht gut. Die Qualität der angebotenen Speisen ist eher Imbissniveau und keinesfalls eines Restaurants würdig. Die Versansaltung selbst war mittelmäßig. Die Schauspieler waren gut, jedoch war die ganze Handlung nicht spannend und sehr langatmig.

24 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Vielen Dank für Dein ehrliches Feedback! Es tut uns leid zu hören, dass das Essen und die Veranstaltung nicht Deinen Erwartungen entsprochen haben. Wir möchten, dass unsere Gäste ein rundum gelungenes Erlebnis haben und geben deine Kritik an den Veranstalter weiter. Dein Miomente-Team

Achtung SCAM

Diese Seite ist meiner Meinung nach ein SCAM!
Man bekommt super viel Events angezeigt, wenn man dann jedoch einen Gutschein einlösen will, ist fast keines verfügbar. Wir haben dann ein Event gebucht. Es wurde abgesagt und wir haben wieder einen Gutschein bekommen. Dann nochmal ein Event gebucht und hier wurde nichtmal abgesagt, sondern wir standen vor verschlossener Tür. Man hat also keinerlei Möglichkeiten den Gutschein einzulösen. Auf Mails bekommt man keine Antwort. keine Chance diese zu kontaktieren.

14 décembre 2024

Réponse de Miomente GmbH

Das tut uns wirklich leid zu hören! Wir verstehen Deinen Frust und möchten das unbedingt klären. Leider können wir über die Bewertung keine Kontaktdaten einsehen. Bitte melde Dich direkt über unser Kontaktformular, damit wir Dein Anliegen prüfen und gemeinsam eine Lösung finden können. Wir sind für Dich da! Dein Miomente-Team

Ein kenntnisreicher Abend

Der Veranstaltungsraum (Hotel) war gut gewählt, da zweckmäßig und gemütlich zugleich. Die Sommeliere verfügte über großes Fachwissen und konnte es gut vermitteln. Die Käsesorten und die passenden Weine hatte sie gut gewählt.

20 décembre 2024

Réponse de Miomente GmbH

Vielen Dank für Dein positives Feedback! 😊 Es freut uns sehr, dass Dir die Veranstaltung gefallen hat und Du eine genussvolle Zeit hattest. Schön, dass sowohl die Location als auch die Wein- und Käseauswahl Deinen Geschmack getroffen haben. Wir geben Dein Lob gerne weiter! 🍷🧀💛 Dein Miomente-Team

Gutschein abzocke

Fast unmöglich den Gutschein einzulösen. Auf der normalen Website sind Plätze frei , dieses Kontingent ist jedoch nicht für die Einlösung von Gutscheinen. Kundenservice antwortet sehr spät und hilft nicht . Auf keinen Fall einen Gutsvhein verschenken, damit verschenkt man nur Ärger .

21 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid, dass Du solche Schwierigkeiten bei der Einlösung Deines Gutscheins hattest. Wir verstehen, wie frustrierend das ist. Da wir bei der Terminverfügbarkeit auf unsere Event-Partner angewiesen sind, kann es leider vorkommen, dass nicht alle Plätze für Gutscheine freigegeben sind.

Wir arbeiten kontinuierlich daran, die Einlösung zu vereinfachen und den Service zu verbessern. Falls Dein Anliegen noch offen ist, melde Dich gerne erneut – wir möchten eine Lösung finden, die für Dich passt.

Noté 1 sur 5 étoiles

BETRUG!!!!!!!! [Update: auch auf die neue Kontaktaufnahme hin, um die im Kommentar gebeten wurde, hat Miomente nicht reagiert]

Ich habe vor einem Jahr einen flexiblen Termin Gutschein für einen Latte-Art Barista Kurs gekauft und verschenkt. Seither versuchen wir erfolglos diesen einzulösen. Immer wenn wir auf die Website gegangen sind, stand dort: "Unsere TERMINGARANTIE: Wir sorgen gerade für neue Termine für dieses Event - sie sind in Kürze hier buchbar." Seit Kurzem ist dieses Angebot einfach gar nicht mehr verfügbar. Mehrfache Emails beim Kundenservice blieben gänzlich unbeantwortet. Beim Versuch, den Gutschein für IRGENDETWAS einzulösen bekomme ich ganz lächerliche und nicht vergleichbare Angebote mit bis zu 100 Euro Aufpreis. Werde jetzt versuchen mir über meine Rechtsschutzversicherung Beistand zu holen.

20 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid zu hören, dass Du solche Schwierigkeiten mit der Einlösung Deines Gutscheins hattest. Das entspricht natürlich nicht dem Service, den wir bieten möchten. Bitte melde Dich direkt über unser Kontaktformular, damit wir Dein Anliegen prüfen und eine Lösung für Dich finden können. Wir möchten Dir natürlich eine passende Alternative anbieten. Dein Miomente-Team

Noté 1 sur 5 étoiles

Weihnachten 2023 Wir haben unseren Männern einen festen…

Wir haben unseren Männern einen festen Termin zum grillkurs im Dezember 2023 fur August 2024 geschenkt .,dieser Termin wurde 4 Tage vorher abgesagt ,wir wurden mit einem Gutschein abgespeist den wir aber nie einlösen konnen ,da immer nur für 2 Person gebucht werden kann allerdings wenn ich ohne Gutschein buchen dann geht es für 3 Personen. Auf Emails kommt nur es wird Zeit nah sich jemand melden wenn man nach Stunden nochmal nachfragt ,heisst es es kann bis zu 7 Tagen dauern .Damit der Termin den man sich ausgesucht hat ausgebucht ist .Wir wollen unser Geld zurück da Miomente nicht in der Lage ist das verkaufte Event zu liefern und seit über einem Jahr schon unser Geld hat 315€ wir aber keine Gegenleistung bekommen.

15 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Es tut uns sehr leid zu hören, dass Ihr solche Schwierigkeiten bei der Einlösung Eures Gutscheins hattet. Das entspricht natürlich nicht dem Erlebnis, das wir uns für unsere Kunden wünschen. Unsere Kollegen werden sich bei dir melden. Dein Miomente-Team

Super Anbieter :)

Ich habe bisher 2 Events über Miomente gebucht. Beide waren sehr schön und der Service von Miomente war immer sehr freundlich und zuvorkommend. Eines der Events musste ich verschieben und auch hier hat mir der Kundenservice unkompliziert geholfen und mir mehrere Alternativtermine angeboten.
Jederzeit wieder :)

13 janvier 2025

Réponse de Miomente GmbH

Vielen lieben Dank für Dein tolles Feedback! 😊 Es freut uns sehr, dass Du bereits zwei schöne Erlebnisse mit uns hattest und mit unserem Service zufrieden warst. Schön, dass auch die Terminverschiebung reibungslos geklappt hat. Wir freuen uns, Dich bald wieder bei einem unserer Events begrüßen zu dürfen! 💛🎉 Dein Miomente-Team

Noté 5 sur 5 étoiles

Mega-leckere Rezepte und tolle Location!

Dieser Kurs war mega! Der Küchenchef war ein super Coach, die Gastgeberin hat alles schön arrangiert - und erst due leckeren und vielseitigen Gerichte! Mmmh - das war einfach toll. Rezepte gibts zum nachkochen.

15 novembre 2024

Vielen lieben Dank für dein wunderbares Feedback! 😊

Im Namen des gesamten Miomente-Teams freuen wir uns riesig, dass dir der Kurs so gut gefallen hat. Der Küchenchef und die Gastgeberin werden sich sehr über dein Lob freuen! Es ist toll zu hören, dass die Gerichte nicht nur lecker, sondern auch vielseitig waren – und jetzt sogar zu Hause nachgekocht werden können.

Wir wünschen dir ganz viel Spaß beim Ausprobieren der Rezepte und weiterhin genussvolle Momente! 🍴✨

Herzliche Grüße

Noté 5 sur 5 étoiles

Es war ein super schöner Abend und es…

Es war ein super schöner Abend und es war nicht das letzte mal das wir bei Miomente etwas gebucht haben

13 janvier 2025

Vielen lieben Dank für dein tolles Feedback! 😊

Es freut uns riesig, dass du einen so schönen Abend hattest und dass du uns wieder besuchen möchtest. Genau solche Erlebnisse zu schaffen, ist unser Ziel! Wir freuen uns schon darauf, dich bei einem unserer nächsten Events wieder begrüßen zu dürfen.

Bis bald und weiterhin viele genussvolle Momente! 🍷✨

Herzliche Grüße

Nur Gin im Sinn

Ich habe "Nur Gin im Sinn" besucht und hatte einen durch und durch tollen Abend. Die Infos rund um das Thema Gin waren interessant präsentiert und die Auswahl der Gins war sehr angenehm.
Auch durch das zusätzlich gereichte Brot mit Ölen und Salzen war sehr passend.

14 décembre 2024

Réponse de Miomente GmbH

Vielen Dank für Dein tolles Feedback! 🍸 Es freut uns sehr, dass Du bei „Nur Gin im Sinn“ einen rundum gelungenen Abend hattest. Schön, dass Dir die interessanten Infos und die Gin-Auswahl gefallen haben – und das Brot mit Ölen und Salzen den Abend perfekt abgerundet hat. Wir hoffen, Dich bald wieder bei einem unserer Events begrüßen zu dürfen!

Dein Miomente-Team

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus