Ich wurde in schweren situationen stark unterstützt und großer Gedulg wurde mir immer öfters erklärt

Nicht gut gefallen/gefällt uns, dass wir ständig neue Lieferstellenübersichten erhalten, die nicht korrekt sind. Wir haben schon x-mal die korrekten Listen übersendet und doch werden sie nicht korrek... Voir plus
L'entreprise a répondu
Nachdem es anfangs ein wenig gehakt hat, fühlen wir uns jetzt gut informiert über den aktuellen Ist-Stand unserer Verträge und die nun folgenden Maßnahmen. Fünf Sterne gibt es dann, wenn die Verträge... Voir plus
L'entreprise a répondu
Die Kontaktaufnahme und die Verhandlungen waren etwas Komisch. Mit diesem Gefühl hadere ich Immer noch. Ob es eine Gute entscheidung war muss sich erst herausstellen. Sehen sie dass als Verbesserungs... Voir plus
À propos de l'entreprise
- Entreprise de Voirie et Réseau Divers (VRD)
- aussi dans
- Fournisseur d'électricité
- Fournisseur d'énergie verte
- Services aux entreprises
À propos de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Écrit par l'entreprise
Als führende Energie-Einkaufsgemeinschaft bündeln wir den Energiebedarf von über 29.000 Mitgliedern und schaffen dadurch eine starke Position gegenüber Energieversorgern. Mit einer jährlichen Energiemenge von rund 7 Milliarden kWh und Energiekosten von über 2 Milliarden Euro ermöglichen wir unseren Mitgliedern den Zugang zu Großhandelspreisen. Damit sind wir die stärkste Einkaufsgemeinschaft für Strom und Gas in Deutschland und Österreich.
Passauer Straße 36, Ruderting, 94161, Allemagne
- +498509 9006 5000
- info@wattline.de
- www.wattline.de
wattline
Demande des avis aux clients

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Das Preiseinsparergebnis konnte mich…
Das Preiseinsparergebnis konnte mich nicht überzeugen.
Onboarding etc. und telefonischer Kontakt waren sehr gut.

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Die Arbeit von wattline schätze ich…
Die Arbeit von wattline finde ich gut, da es viel Arbeit abnimmt und auch zu Einsparungen führt - zu Anfang hätte ich mir allerdings mehr Klarheit und Erklärung gewünscht.
Ich hatte um ein Angebot gebeten, in dem wir ein weiteres Konzernunternehmen mit einbeziehen um zu evaluieren, ob wir dadurch mehr sparen können. Wir hatten bereits ein Angebot inkl. dem weiteren Unternehmen erhalten, welches nun im Endeffekt günstiger als die Verträge über wattline gewesen wäre. Anstatt mir schriftlich mitzuteilen, dass das nicht geht, wurde ich angerufen und mir wurde gesagt, dass es voraussichtlich nicht hohe Einsparungen bringen wird, wegen der bei uns internen Weiterberechnung,... man würde aber versuchen mir etwas zukommen zu lassen. Nach der Rückkehr aus dem Urlaub musste ich dann feststellen, dass schon Verträge geschlossen wurden - obwohl wir eben ein günstigeres Angebot gehabt hätten, was ich sehr schade finde. Ja, wir sparen und das ist gut - aber ich hätte mir gewünscht, das man mir einfach schreibt/sagt, dass wattline so nicht arbeitet - das hätte auch vor meinem Urlaub schon gesagt werden können und ich hätte sodann noch mit den Unterschriften und dem Zusenden gewartet.
Missverständnisse sind ein beidseitiges Thema, daher sehe ich die Schuld nicht nur bei wattline, sondern auch bei mir. Bin aber natürlich trotzdem enttäuscht und etwas überrumpelt, denn auch hier hätte ich nicht mit einem so schnellen Start gerechnet etc.

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Der Ablauf beim Umstieg zu Wattline war…
Der Ablauf beim Umstieg zu Wattline war reibungslos und professionell.

alles bestens
alles bestens, problemloser Ablauf ohne Aufwand für uns. Preisersparnis auch top.
Lob an Herrn Hartmann für die gute Beratung.

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Alles reibungslose und fix erledigt
Alles reibungslose und fix erledigt.
4 Anschlüsse gewechselt und tatsächlich auch günstiger dabei weggekommen.
Kann Ich empfehlen!

Einfach und unkompliziert!

Kein optimaler Start
Wesentliche Informationen wurden durch den Vertriebsaußendienst nicht an den Vertriebsinnendienst weitergeleitet. Ursache dafür war offenbar ein Arbeitgeberwechsel der Außendienstmitarbeiterin. Abschließend kann der Wechsel noch nicht beurteilt werden, da über die durch Wattline erzielten Einkaufspreise noch keine Informationen vorliegen.

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Vorsicht Drücker Kolonne !
Als nachhaltig aufgestelltes Hotel haben wir uns im Frühjahr 2025 für die Zusammenarbeit mit Wattline GmbH entschieden. Ausschlaggebend war die mündliche Zusicherung des Außendienstmitarbeiters, dass ausschließlich 100 % CO₂-neutraler Strom bezogen werde – ein zentrales Kriterium für unser Umwelt- und Marketingkonzept.
Trotz dieser klaren Absprache wurde ohne unsere ausdrückliche Freigabe ein Vertrag vermittelt, der keine CO₂-Neutralität vorsieht. Nach unserem Verständnis handelt es sich hier um einen Vertragsabschluss außerhalb der erteilten Vollmacht („Ohne Genehmigung“).
Folgen für uns
Reputationsschaden: Unser Nachhaltigkeits-Versprechen gegenüber Gästen und Partnern gerät in Zweifel; schon erste Rückfragen & Stornierungen.
Mehrkosten & Aufwand: Rückabwicklung des Vertrags, Suche nach echtem Grünstromtarif, Klärung mit Zertifizierungsstelle.
Vertrauensverlust: Die persönlichen Wünsche des Kunden haben – jedenfalls in unserem Fall – keinen erkennbaren Stellenwert gehabt.
Wir haben Wattline fristgerecht aufgefordert, den Vertrag rückgängig zu machen und einen CO₂-neutralen Tarif bereitzustellen.
Telefonishc wurde uns mehrfach bestetig das wir einen für 2 Jahre verbindlichen Vertrag haben und daran nichts mehr zu ändern ist. (Stand: 07.08.2025).
Fazit
Unternehmer:innen, für die nachhaltige Energieversorgung nicht verhandelbar ist, sollten unseres Erachtens jeden Punkt schriftlich fixieren und keinen Schritt ohne finale Vertragsprüfung gehen. Unsere Erfahrung zeigt, dass mündliche Zusagen nicht verlässlich umgesetzt wurden und daraus erhebliche Image- und Kostenrisiken entstehen können.
Ausserdem zeigt unsere Erfahrung das unzufriedene Kunden harsch mit verweis auf die Agbs abgewiesne werdne und es überhaupt nicht zu einem konstruktiven Lösungsversuch kommt

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Bis jetzt habe ich keine Beanstandung
Bis jetzt habe ich keine Beanstandung. Ist ja auch noch nichts passiert. Nächstes Jahr muss wattline beweisen, ob sie ihre Versprechen halten können.

Hallo wattline Team,
Hallo wattline Team,
die Beratung durch Ihre Außendienstmitarbeiterin war top.
Die folge Aufgaben wurden durch wattline schnell mit dem alten Stromanbieter abgewickelt.
Bin bis jetzt echt zufrieden.

Sehr viel Zeit und Geld verschwendet wegen neuem Vertrag
Bisher waren wir immer sehr zufrieden mit Wattline. Aufgrund einer Änderung im Betrieb mussten wir einen neuen Vertrag bei Wattline abschließen. Wochenlang mussten wir warten bis dieser erstellt wurde. Ständig mussten wir hinterher telefonieren, sowohl bei Wattline als auch bei unserem Stromanbieter. Habe mir vom Service mehr erwartet, vor allem, da wir ja schon Kunden waren. Letzten Endes befanden wir uns 3 Monate in der Grundversorgung. Dabei ist leider sehr viel Zeit und Geld verschwendet worden.

Service toll, Kosteneinsparung minimal
Ich bin mir nicht sicher ob das Ergebnis den Aufwand wert ist. Die Kosteneinsparung ist wahrlich minimal. Wahrscheinlich hätte ich mit mehr eigener Anstrengung bessere Preise erzielt. Der Service ist sehr gut und schnell, Arbeit wird abgenommen. Gemessen am Ziel spürbar Kosten einzusparen bin ich jedoch enttäuscht.

Réponse de wattline – Energie-Einkaufsgemeinschaft für Strom & Gas
Der Start bei wattline hat so super und…
Der Start bei wattline hat so super und reibungslos funktioniert. Die kümmern sich um alles, sind bei allen Fragen da und der Preisvorteil ist wirklich lukrativ! Bisher sind wir mehr als zufrieden!! TOP!