EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland Avis

TrustScore 5 sur 5

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich bin dem Team des EVZ und insbesondere Herrn Patrick Oppelt unendlich dankbar! Ich hatte monatelang ein massives Problem mit einem ausländischen Finanzunternehmen und war am Verzweifeln. Herr Oppel... Voir plus

Noté 5 sur 5 étoiles

Also zu meiner Erfahrung..... Ich versuche es wirklich kurz zu machen Erst einmal muss ich die Frau Dr. Magdalena Jankowska-Gilberg.. Mit allerhöchsten tönen loben, Wow , da hat jemand se... Voir plus

Noté 5 sur 5 étoiles

Mein Wohnsitz ist in Deutschland. Ich hatte Reklamation eines Verlagshauses mit Firmensitz in Österreich. Die Europäische Verbraucherzentrale hat mir geholfen zwischen dem Händler zu vermitteln was am... Voir plus

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich habe das EVZ eingeschaltet nachdem ein online Händler mit Sitz in Frankreich den gesetzlichen Gewährleistungsanspruch verweigerte. Von der Einreichung bis zur Klärung des Falls vergingen fast 5... Voir plus

À propos de l'entreprise

1. Centre de conseil aux consommateurs
  2. Bureau d'information des citoyens
  3. Conseils citoyens
  4. Bureau d'aide juridique

À propos de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Écrit par l'entreprise

Das Europäische Verbraucherzentrum (EVZ) Deutschland hat seinen Standort an der deutsch-französischen Grenze in Kehl am Rhein und liegt in direkter Nachbarschaft zur Eurometropole Straßburg.

Wir sind Ihr direkter Ansprechpartner für grenzüberschreitende Verbraucherfragen und helfen kostenlos bei Problemen mit einem Händler aus dem EU-Ausland.

Sie sind sich unsicher, wie Sie einen seriösen Online-Shop im Internet erkennen? Sie wissen nicht genau, was es beim Autokauf im EU-Ausland zu beachten gilt?

Oder Sie haben Probleme mit einem Unternehmen aus dem Ausland und kommen alleine nicht mehr weiter, zum Beispiel bei Flugverspätung oder Flugausfall?

Gerne beraten und informieren wir Sie zu Ihren Verbraucherrechten in der EU. Das Europäische Verbraucherzentrum Deutschland hilft Ihnen:

Fragen und Beschwerden

Auf dieser Seite können Sie eine Anfrage direkt an das juristische Team des Europäischen Verbraucherzentrums Deutschland schicken.

Wir unterstützen Sie kostenlos mit zwei Dienstleistungen:

- allgemeine Informationen zu Ihren Rechten

- persönliche Hilfe bei konkreten Problemen mit einem Händler oder Dienstleister.

Alle Anfragen müssen dabei einen europäischen Bezug haben, also in Zusammenhang stehen mit einem Unternehmen aus einem anderen EU-Mitgliedsstaat, Island, Norwegen oder dem Vereinigten Königreich.

Finanziert wird das Europäische Verbraucherzentrum Deutschland von der Europäischen Kommission und dem Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz, nukleare Sicherheit und Verbraucherschutz.

Excellent

TrustScore 5 sur 5

360 avis

5 étoiles
4 étoiles
3 étoiles
2 étoiles
1 étoile

Aucun historique récent de demande d’avis

A répondu à 100 % de ses avis négatifs

Répond généralement dans un délai d'une semaine

Tous les avis

78 avis reçus au cours des 12 derniers mois

Écrire un avis

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich habe eine tolle Unterstützung…

Ich habe eine tolle Unterstützung erhalten, die dazu geführt hat, dass das Problem zu meiner Zufriedenheit gelöst wurde. Vielen Dank

1 avril 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

So muss es sein - wir freuen uns, dass wir dir weiterhelfen konnten.

Informelle Problemlösung

Ich wurde mit meinem Anliegen fortlaufend und erfolgreich bis zum Abschluss unterstützt, indem meinem Dialog mit dem Händler hergestellt und begleitet wurde.
Das Problem bzw. der Konflikt konnten auf diese Weise informell gelöst werden.

21 mars 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Freut uns sehr, dass wir dir mit deinem Problem weiterhelfen konnten. Vielen lieben Dank für die positive Bewertung!

Noté 5 sur 5 étoiles

Sehr kompetente und freundliche…

Sehr kompetente und freundliche Unterstützung bei der Lösung unseres Problems. Wofür wir selber 5 Monate ohne Erfolg gekämpft haben, wurde mit ihrer Unterstützung innerhalb von 3Wochen geklärt. Vielen Dank!

10 avril 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Das liest man doch gerne! Vielen Dank für die Bewertung.

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich bin sehr zufrieden mit der…

Ich bin sehr zufrieden mit der schnellen und unkomplizierten Hilfe. Die Mitarbeiter*innen waren freundlich und kompetent und haben mir dabei geholfen, meine Rechte gegenüber der Fluggesellschaft WizzAir durchzusetzen. Dank ihrer Unterstützung konnte ich mein Anliegen erfolgreich klären – absolut empfehlenswert!

10 avril 2025

Liebe Vanja,
genau das ist unser 'Job'. Freut uns sehr, dass wir dir weiterhelfen konnten.

Bin sehr zufrieden

Bin sehr zufrieden: Schnelle und konsequente Bearbeitung, gute Betreuung

9 avril 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Das freut uns zu lesen. Herzlichen Dank für die Bewertung!

Schnell und effizient!

Das EVZ hat mir sehr schnell und effizient weitergeholfen. Ich kann sie nur weiterempfehlen!

4 avril 2025

Weiterhin alles Gute

Hervorragende Leistung!

Ich kann die EVZ uneingeschränkt empfehlen. Nachdem ein Online-Reiseportal meine Forderung monatelang abgelehnt hat, wurde von der Gegenseite nur wenige Tage nach Einreichung des Schlichtungsantrages gezahlt. Die Arbeit der EVZ ist gründlich und professionell. Das ist Verbraucherschutz wie er sein sollte!

4 avril 2025

Hallo Matrix,
das liest man doch sehr gerne.

Noté 5 sur 5 étoiles

Ich möchte der Europäischen Kommission…

Ich möchte der Europäischen Kommission und insbesondere Frau Garcia vom EVZ für alles danken. Ihre Unterstützung bei der schnellen und effektiven Lösung meines Problems war sehr wertvoll. Dank Ihrer Hilfe und Transparenz in jedem Schritt des Prozesses konnte ich die notwendigen Maßnahmen zur Lösung meines Problems problemlos ergreifen.

Nochmals vielen Dank für alles.

10 mars 2025

Liebe Elif,
ganz lieben Dank für die Bewertung. Freut uns sehr, wenn wir dir weiterhelfen konnten.

Top Service!!

Sehr freundlicher, schneller und hilfsbereiter Service. Mein Anliegen konnte schnellstens geklärt werden, der Gang zum eigenen Anwalt blieb mir somit erspart. Ich kann diesen Service nur zu 100% weiterempfehlen. Vielen Dank!!

26 mars 2025

Liebe Anne,
top, das freut uns, dass wir dir helfen konnten.

Noté 5 sur 5 étoiles

Gestrandet an der Rezeption und nun…

Mein Anliegen wurde direkt an die zuständigen weiterleitet und mir wurden laufend Updates über Änderungen mitgeteilt.

24 mars 2025

Das freut uns zu lesen.

Perfekt!

Ich bedanke mich ganz herzlich bei der Europäischen Verbraucherzentrale für die unbürokratische und erfolgreiche Unterstützung.

Auf mein Anliegen wurde unverzüglich reagiert und ich wurde ebenso zeitnah über die weiteren Schritte in Kenntnis gesetzt.

Mein Rat an andere Verbraucher: Geduldig abwarten, da der zeitliche Verlauf unmittelbar von der Kooperationsbereitschaft des Beschwerdegegners abhängig ist.

Durch das Handeln der EVZ ist mir ein sowohl finanziell als auch formalistisch aufwändiger Rechtsweg mit ungewissem Ausgang erspart geblieben.

Ich wünsche dieser Organisation weiterhin viel Erfolg beim grenzüberschreitenden Verbraucherschutz.

18 mars 2025

Lieber Andreas,
das liest man doch gerne. Freut uns sehr, dass wir dir helfen konnten.

Die EVZ konnte unser Problem mit Back2Buy klären

Das EVZ konnte unser Problem mit einem französischen Händler 100% zu unserer Zufriedenheit lösen. Der Vorgang hat sich zwar sehr in die Länge gezogen, aber schliesslich ein tolles Ergebnis erzielt. Vielen Dank dafür!

11 mars 2025

Lieber Ole,
Das liest man doch gerne.

Hervorragende Unterstützung durch EVZ

Ich hatte ein Problem mit einer Onlinebestellung: Ein Unternehmen lieferte mir ein unvollständiges Paket und bestritt jeglichen Fehler. Trotz mehrerer Versuche, die Angelegenheit direkt mit dem Händler zu klären, gab es keine Lösung.
In meiner Verzweiflung hatte ich wild im Internet nach Hilfe gesucht. Die erste Anlaufstelle war das Europäische Verbraucherzentrum. Online hatte ich den Fall geschildert und Beweise eingeschickt die benötigt wurden. Die Mitarbeiter gaben mir das Gefühl dass mein Problem ernst genommen wird und hatten schnell auf meine E-Mails geantwortet.
Dank dem Engagement von Ihnen konnte das Problem geklärt werden. Ich bin absolut zufrieden und unendlich dankbar für die Unterstützung!

10 mars 2025

Lieber Marvin,
vielen Dank für die Bewertung. Genau das ist unser "Job".

Weiterhin alles Gute!

FeWo/Vrbo/Homeaway musste Kompensation zahlen

Ich hatte in der FeWo App eine Unterkunft in England gebucht. Am Ankunftstag wurde diese storniert. Vrbo hat am selben Tag schriftlich Kompensationszusagen gemacht. Dass alleine könnte schon leicht verwirren...
Vrbo ist -wie FeWo - eine Tochter der US Firma Homeaway. Deren Sitz ist im steuerbegünstigenden Irland.
Die Kompensationszusage hat zwei Teile. 1. Für kurzfristige Hotelübernachtungen 2. Für die Ausweichunterkunft. Die Differenz zwischen Ausweichunterkunft und Originalunterkunft wird bezahlt. Sowie 1. und 2. sind gedeckelt.

Die Nachweise zu 1. und 2. wurden eingereicht. FeWo/Vrbo genehmigt sich 60 Tage Bearbeitungszeit. Die Zahlung blieb aus.

In deren AGB wird als nächster Schritt auf Mediation verwiesen; explizit auf die Online Dispute Resolution - eine EU betriebene Plattform. Hierbei können Mediationskosten entstehen. Die ODR dauert 30 Tage. Auch hier gab es von Rechtsabteilung und Customer Service keine Reaktion.

Danach bin ich auf das Europäische Verbraucherzentrum aufmerksam geworden. Hier gab es sofort Dialog. Nach Klärung der Sach- und Anspruchgrundlage gab es einen cross-check mit der Rechtsabteilung. Diese hat sich dann mit Ihren irischen Kollegen vernetzt. Die irischen Kollegen haben dann mit Homeway in Irland Kontakt aufgenommen. Danach erfolgte dann die Zahlung.

Von Nachweiseinreichung bis Zahlung hat der Prozess 7 Monate gedauert.

Der Stein kam erst durch das Europäische Verbraucherzentrum ins Rollen. Hier wurde europäisch vernetzt und menschlich agiert. Das war wunderbar und erfolgreich. Jederzeit wieder.

4 mars 2025

Lieber Eckart,
das genau ist unser "Job". Freut uns, dass wir weiterhelfen konnten, das Problem erfolgreich zu lösen.

Weiterhin alles Gute,

Noté 1 sur 5 étoiles

Keine Unterstützung, fehlendes Engagement

Trotz langer Bearbeitungszeit erfolgt auch keine Unterstützung in einer weiteren Angelegenheit. Vielmehr wirkt die Bearbeitung wenig motiviert und die Sachbearbeiterin hätte diese am liebsten sofort eingestellt. Die vermeintliche Begründung ist ebenfalls wenig nachvollziehbar, dafür aber sehr oberflächlich und verdeutlicht ein mangelndes Interesse an der Unterstützung von Verbrauchern. Schade - so funktioniert kein grenzüberschreitender Verbraucherschutz. Dieser Zweck wird definitiv nicht erfüllt.

4 mars 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Vielen Dank für Ihre erneute Rückmeldung. Wir nehmen solche Hinweise durchaus ernst. Aufgrund der vorliegenden Informationen können wir Ihren Fall leider nicht ganz nachvollziehen.
Bitte beachten Sie, dass wir ein recht hohes Fallaufkommen haben, weshalb die Bearbeitung etwas mehr Zeit in Anspruch nehmen kann. Unser Juristenteam hilft bei grenzüberschreitenden Fällen gerne weiter. Jedoch sind wir bei unserer außergerichtlichen Arbeit immer auch auf die Kooperationsbereitschaft des Beschwerdegegners angewiesen.
Es tut uns leid, dass wir in Ihrem Fall nicht zum gewünschten Ergebnis beitragen konnten.

Freundliche Grüße

Anliegen schnell gelöst

Mein Anliegen wurde zeitnah und zu meiner Zufriedenheit erledigt.

28 février 2025

Das liest man gerne.

Vielen Dank für die Bewertung,

Marcus Gottschalk

Ich habe im Herbst letzten Jahres über die Internetseite doyouspain ein Auto inkl. Versicherung gebucht. Bei der Abholung am Flughafen auf Mallorca hat mir die Autovermietung Goldcar eine Kaution für das Benzin in Höhe von 180,00€ berechnet und eine weitere Versicherung in Höhe von ca. 240,00€ abgerechnet. Eine zusätzliche Versicherung habe ich jedoch nicht gebraucht. Nach mehrmaligem Schreiben hat sich nichts getan. Danach habe ich mich an die EVZ gewendet. Innerhalb kürzester Zeit habe ich all mein Geld zurück bekommen. Erst die Kaution, nach einer Weile die Versicherungsgebühr. Die Autovermietung schreib, dass ich aus Kulanzgründen das Geld zurück bekomme. So ein Schwachsinn. Aber hey. Die haben hunderte Autos und wieviele Leute reklamieren das? Die machen damit einen richtigen Reibach.
Mein Tip: Nicht bei Goldcar mieten

Mein Fazit zur EVZ: Die sind einfach super! Freundlich, sachlich, flott!!!

Vielen lieben Dank nochmals

27 février 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Lieber Marcus, das freut uns sehr, dass wir weiterhelfen konnten.

Vielen Dank für deine Bewertung,

Noté 5 sur 5 étoiles

Wir haben unsere Kaution von der…

Wir haben unsere Kaution von der Autovermietung Goldcar zurückbekommen. Alle unsere Forderungen sind erfüllt. Die Sache ist erledigt. Vielen Dank! Wir sind begeistert von Ihrer Arbeit!

26 février 2025

Das liest man gerne.

Vielen Dank für die Bewertung,

Hervorragende Unterstützung

Hervorragende Unterstützung, ich hatte große Probleme mit einem Handwerker wegen Fenstereinbau, er wollte die Arbeiten nicht fertig machen. Frau Jankowska-Gilberg hat mir eine tolle Unterstützung gegeben, hat mehrfach angerufen und immer schnell auf e-Mails geantwortet. Nach 3 Monaten waren die Arbeiten erledigt. Kann ich nur weiter empfehlen, wenn es Probleme mit dem Handwerker gibt.

10 février 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Liebe Kara, vielen Dank für diese Bewertung.

Weiterhin alles Gute,

professionelle Hilfe mit Opodo

Ich hatte ein großes Problem mit einem
Abo von Opodo und einer versprochenen Rückzahlung die nicht einging trotz vermehrten Anrufen.

Mein Fall wurde für mich gelöst und ich erhielt eine volle Rückzahlung. Währenddessen wurde ich immer über den derzeitigen Prozess informiert.

Ein herzliches Dankeschön, sie haben mir viel Ärger und Nerven gespart. Ich kam allein nicht weiter trotz Emails und Anrufen beim Reiseanbieter

18 février 2025

Réponse de EVZ - Europäisches Verbraucherzentrum Deutschland

Sehr gerne, genau das ist unser "Job".

Wir danken für die Bewertung,
EVZ Deutschland

En savoir plus sur les différents types d'avis.

Voici 8 conseils pour écrire des avis de qualité.

En savoir plus