Warte jetzt 7 Monate auf lebenswichtiges Gerät. Der Lebenszyklus beim Alten Gerät ist abgelaufen. Scheint aber keinen zu Interessieren. (INR Messgerät). Da weiß A nicht was B macht. Die Kommunikati... Voir plus
L'entreprise a répondu
Hallo liebe Knappschaft. Ich versuche seit Tagen eine jemanden telefonisch zu erreichen. Leider erfolglos. Ich habe ein Unternehmen mit Mitarbeitern und da wegen DateV die Löhne nicht rechtzeitig... Voir plus
L'entreprise a répondu
Seit tagen versuche ich in meinem knappschaft app zu gelangen, immer in Wartung,ich empfehle das es sich ändert ,da das eine individuelle Sache ist,weil es bei meinem Kind funktioniert. ????? Bitt... Voir plus
L'entreprise a répondu
Rund 1,2 Millionen Versicherte vertrauen der KNAPPSCHAFT. Damit gehören wir zu den größten gesetzlichen Krankenkassen in Deutschland. Der Krankenkassenvergleich zeigt: Sie profitieren von rund 50 Zusatzleistungen, die über vorgeschriebene gesetzliche Leistungen hinausgehen. Dazu gehören künstliche Befruchtung und eine Haushaltshilfe in der Schwangerschaft. Jedes Mitglied einer gesetzlichen Krankenkasse kann Mitglied der KNAPPSCHAFT werden. Ob Erwachsener, Jugendlicher oder Kind. Auch wenn Sie arbeitslos sind oder Hartz IV beziehen. Wechseln Sie einfach die Kasse. Und sichern sich Ihre Vorteile: die volle Kostenübernahme für Vorsorgeuntersuchungen und Zuschüsse für alternative Heilmethoden wie Akupunktur, Homöopathie oder Osteopathie. Sie möchten Ihre Kinder und Ihren Ehepartner gleich mitversichern? Dann empfehlen wir Ihnen unsere Familienversicherung. Auch als Selbstständiger können Sie Mitglied unserer Krankenversicherung werden – als freiwillig Versicherter. Sie reisen als Globetrotter durch die Welt? Unsere Auslandskrankenversicherung schützt Sie.
Knappschaftstraße 1, 44799, Bochum, Allemagne
Demande des avis aux clients
A répondu à 100 % de ses avis négatifs
Répond généralement dans un délai d'une semaine
Am 23.6 wurde mein Knie operiert.
Der behandelnde Arzt im Krankhaus sagt auf meine Anfrage bzgl einer AU, dass diese vom ihm ausgestellt werde. Leider war das nicht so und ich habe noch am gleichen Tag meinen Orthopäden zu Hause angerufen und für den 25.6 einen Termin bekommen.
Ich bekam eine AU rückwirkend zum 24 .6 direkt nach der OP.
Jetzt kommt die Knappschaft und zahlt für den 24.6 keine Lohnfortzahlung , weil der Arzttermin erst am 25.6 war.
Das sollte doch jedem klar sein , dass man direkt nach einer Knie OP erstmal krank ist. Der Knappschaft wohl nicht. Sie zahlen erst an Arztbesuch am 25.6.
Bin sehr enttäuscht von dieser KV.
Hallo liebe Knappschaft.
Ich habe ein Unternehmen mit Mitarbeitern und da wegen DateV die Löhne nicht rechtzeitig bei euch ankamen gab es eine Schätzung die 8x mehr entspricht als es eigt. der Fall ist.
Wie kann das sein??? Dann heißt es immer die Beitragsnachweise fehlen.
Dieses System ist richtig unfair.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Leider muss ich einen Stern geben verdient hätten Sie keinen,ich bin Maler Lackierer 56 Jahre viel über Kopf gearbeitet Schultern Kaputt fing relativ früh an mit 40 Jahre lang gespritzt worden zuletzt nichts mehr geholfen im Februar letzten Jahres bin ich dadurch arbeitslos geworden weil ich nur krank war dann hat mein Hausarzt einen Spezialisten hinzugezogen im Juli letzten Jahres wurde nach jahrelanger Quälerei die linke Schulter gemacht knapp 11 Monate hat der Genesung Prozess gedauert SMD hat mich als arbeitsfähig erklärt alles schön und gut in diesem Jahr am 22.6 kam die andere Schulter dran immer wieder Probleme damit gehabt mein Artz hat mich Kankgeschrieben auf der rechten Schulter SMD sowieso null Ahnung haben erneut als arbeitsfähig erklärt jetzt liegt alles in der rechtsabteilung Krankengeld bekomme ich erstmal nicht Arbeitsamt wurde ich abgemeldet für mich ist das die schlechteste Krankenkasse die es gibt und ich bereue es das ich dort hin gewechselt bin woederruf läuft noch seit Wochen ich weiss nur eins beindieser Krankenkasse sobald es mir möglich ist bin ich weg sowas braucht kein Mensch was die sich dort leisten

?????
Bitte
P586806937 Alaattin Altan

Réponse de KNAPPSCHAFT
Wir waren am 22.06.26 in castrop bei der knappschaft. Der Sachbearbeiter Herr Knorr hat sich Zeit genommen und uns alles erklärt. Wir waren sehr zufrieden.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Warte jetzt 7 Monate auf lebenswichtiges Gerät.
(INR Messgerät). Da weiß A nicht was B macht.
Die Kommunikation zwischen Versicherer u. Lieferer ( Firma Sanimet) war mehr als ungenügend. Im November 2025 habe ich ein Rezept eingereicht. jetzt haben wir schon bald Juli.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Unfassbar was aus der Knappschaft geworden ist
Ich bin ein Kind des Ruhrgebietes, 35 Jahre im Bergbau gearbeitet.
Die Knappschaft gehört zum Bergbau/ Gewerkschaft dazu.
(Familie)
Aber jetzt? Nach über 40. Jahren Knappschafts Mitglied, sehen wir uns gezwungen, die Krankenkasse zu wechseln.
Schwach schwächer Knappschaft.
Wenig bis Dato keiner mehr der Ahnung hat, falsche Auskünfte.
Geld Leistungen werden über Wochen hinaus gezögert.
Anträge , Briefe trotz einschreiben verschwinden, Hotline ein Witz, 36 Min warte Zeit.
Und das schon über einen längeren Zeitraum.
Mir ist jetzt klar warum soviel aus der Knappschaft austreten.
Ich war lange ein Kämpfer für die Knappschaft.
Meine Eindrücken und Erfahrungen ziehen sich über Mobate sogar Jahre
Das war mal ...
81% schlechte Berwertung, das sagt doch alles oder?
Wann will die Knappschaft sich um den Menschen kümmern????

Réponse de KNAPPSCHAFT
Mittlerweile ist es unfassbar was diese Mitarbeiter dort veranstalten und einen noch mehr krank machen!
Vor kurzem Wiederspruch gegen die ständigen Anrufe und unter Druck setzte n dann gleich nach 6 Monaten Krankengeld gestrichen! Meinen Ärzten verschwiegen das es nach Aktenlage entschieden wurde! Wiederspruch und Akteneinsicht beantragt nach langer Wartezeit schreiben die mir das ich mir die Akten selbst besorgen soll beim SMD also soll ich jetzt der Laufbursche für deren Arbeit sein🤦 das Geld was man mir noch überweisen sollte hat man irgendwie vergessen 🤷 musste erst nachhaken!!
Unglaublich was dort abgeht und wie man eine Person behandelt die durchgehend über 30 Jahre Beiträge bezahlt hat!!
Aber das letzte Wort haben jetzt meine Juristen und der vdk dazu ein guter Freund der für verschiedene Zeitungen arbeitet!!

Réponse de KNAPPSCHAFT
Es ist echt ein Wahnsinn was die Knappschaft mit ihren Versicherten macht und schicken uns auch noch Post zu um Kunden zu werben

Réponse de KNAPPSCHAFT
wo kann ich eine echte Mailadresse bei Knappschaft finden, die auch fachlich antwortet.
1. ich habe Mails an Knappschaft gesandt-keine Rückmeldung
2.ich habe Kontaktformulare ausgefüllt- keine Themen bezogene Rückmeldung
3. ich hatte vor ca.1,5 Jahren Einschreiben mit Rückschein versandt-keine Rückmeldung.
4. ich habe Abrechnungen und Fragen zur Pflegeeinstufung reklamiert- keine Rückmeldung
5. ich hatte vor ca.2,5 Leistungen und Abrechnungen des Pflegedienst reklamiert.--keine Rückmeldungen
könnte ieigentlich ein Buch über Mängel der Knappschaft schreiben.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Sind keine Anschuldigungen sondern die Wahrheit, ist zu 100% belegbar Ihre Machenschaften…!!!
Wahrheit tut weh…!!!
Haben noch nicht einmal den Mut sich selbst zu Stellen stattdessen lassen Sie eine KI die Verantwortung übernehmen Aber damit ist definitiv Schluss es wird alles getan damit nicht noch mehr Versicherte auf Ihre Kasse hereinfallen…!!!
Das ist ein versprechen…!!!
Anzeige wurde bereits gestellt der Rest folgt…!!!

Réponse de KNAPPSCHAFT
Respektloses Verhalten am Telefon. Ich habe heute, am 11.06.26, gegen 9:45 Uhr mit der Fr. K. telefoniert und wurde wie ein kleines Kind behandelt. Ich selbst komme aus Essen, mein Hausarzt ebenfalls aus Essen, während mein Orthopäde aus Bonn-Nähe kommt. Für die neue Physiotherapie Verordnung beim Orthopäden (man will ja keine Lücke!) sollte ich telefonisch einen Ersatzschein beantragen. Trotz dessen sollte ich meine Karte postalisch im Nachgang zusenden. Ich sitze bei meinem Hausarzt ohne Karte, der ebenfalls einen Ersatzschein fordert. Bei der Nachfrage ob ich die Karte nicht nachreichen kann, teilte mir das Praxisteam mit, dass das nicht geht. Also sollte ich bei der Knappschaft anrufen und darum bitten, dass der Ersatzschein für den Hausarzt zugefaxt werden soll. Die Fr. K. erklärte mir am Telefon, dass man die Karte beim Hausarzt normalerweise einfach nachreichen kann. Ich bestätigte dies und sagte ihr, dass ich das auch schon erfragt habe und die Praxis dies aber nicht zulässt. Daraufhin sagte sie „doch eigentlich sollte das aber gehen“. Ehm, Entschuldigung? Ich habe doch soeben erklärt, dass ich genau diese Frage gestellt habe, aber die Antwort bleibt die gleiche. Ein wenig zickig sagte sie dann, dass ja schon ein Ersatzschein im Mai versendet worden ist. Und obwohl ich ihr bereits zuvor erklärt habe, dass es um den Ersatzschein des ORTHOPÄDEN in Bonn handelt und da die Karte jetzt nachträglich bei ihm vorliegt, braucht mein HAUSARZT und nicht mein ORTHOPÄDE einen Ersatzschein. Ich habe jedenfalls aufgegeben, mich nochmal zu erklären. Da ich in diesem Moment bereits in der Praxis meines Hausarztes war und einen Termin hatte, fragte ich, weiterhin freundlich im Gegensatz zu Fr. K., nach, wann denn der Fax durchginge. Die Antwort wollte sie mir nicht geben und versuchte mich mit „Das wird jetzt bearbeitet“ abgespeist. Als ich sagte „ich habe aktuell einen Termin, soll ich denn jetzt in der Praxis bleiben oder dauert es mit dem Fax länger?“ antwortete sie schließlich „Das sollte in den nächsten 10 Minuten ankommen, wie gesagt ich bin jetzt dran.“ Na geht doch, wieso nicht gleich so? Zwischendurch meinte sie mehrmals dass ich das nächste Mal doch bitte früher anrufen soll. Aber ich bin doch genauso wie sie davon ausgegangen, dass ich die Karte bei meinem Hausarzt nachreichen kann, wenn ich sie grad nicht bei mir habe. Ich habe echt das Gefühl gehabt, dass ich hier für dumm verkauft werde. Behandelt wird man wie ein kleines Kind. Respekt und Anstand sind Fremdbegriffe für die liebe Fr. K. Da ich sowieso schon länger überlege die Krankenkasse zu wechseln, war das Gespräch mit Fr. K. die Kirsche auf der Torte. Ich werde definitiv wechseln. Von unnötigem Feedback kann die Krankenkasse gerne absehen, mich interessiert die Antwort sowieso nicht. Mein Text sollte vor allem eine Warnung für andere sein, die überlegen, zur Knappschaft zu wechseln. Bitte: Lasst es.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Telefonische Erreichbarkeit ist gut, aber das war's auch schon. Seit 15.04 ohne Lohnfortzahlung, also seit zwei Monaten noch kein Krankengeld bekommen. AU vom Krankenhaus soll nie angekommen sein, meine nachgereichte per Post verschickte anscheinend verschwunden. Es ist wohl egal das die Ersparnisse aufgebraucht sind. Der Kranke muss noch mehr leiden weil die Mitarbeiter nicht in der Lage sind Ordnung zu halten.
Update: nach zwei Monaten wurde das Geld jetzt überwiesen. Vielen Dank für ihre Bemühungen an die Mitarbeiterin der Geschäftsstelle Recklinghausen deren Nachname mit Z anfängt. Sie war stets freundlich und hilfsbereit.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Ich beziehe mich auf meine vorigen Bewertungen der Krankenkasse, Knappschaft Bahn- See. Die Knappschaft Bahn- See versucht jetzt meine Bewertungen bei Trustpilot, entfernen zu lassen. Dieses ist ein weiterer Hinweis darauf, dass die Knappschaft Bahn- See sich nicht den realen, internen Problemen und anwandten Rechtsverstößen stellt.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Und wieder ist die Unfähigkeit der Mitarbeiter bei der Knappschaft durchgeschlagen, falsche Berechnung bei der Medikamentenbefreiung als chronischer Schmerzpatient Patient und Diabetiker. So langsam reicht es mir mit dieser KK. Zusätzlich fehlt immer noch die Befreiung für 2026. Liebe Leute sucht euch eine neue Versicherung.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Insbesondere die Krankenkasse Knappschaft Bahn See hat keine Bindung zum Kunden bzw. zu den Mitgliedern. Überzogene Kontrollen der Dauer der Arbeitsunfähigkeit, bei chronischen Krankheiten, z.b. Diagnose: Verdacht auf Lungenkrebs mit gleichzeitig verbindlich diagnostizierter Lungenfibrose im fortgeschrittenen Zustand, veranlassen die Krankenkasse Ärzte, Hausärzte, Fachärzte mit mehrmals gesandten Schreiben, in ca, 4 wöchigem Abstand, die Ärzte und Institutionen, zu der erneuten Arbeitsunfähigkeit, Erklärungen abzugeben. Wenn nichts hilft, wird die Zahlung des Krankengeldes trotz fehlender Gesetzesgrundlage, eingestellt. Klage vor dem Sozialgericht sind dann notwendig. Natürlich hat das Sozialgericht im Eilverfahren über die Unrechtmäßigkeit zu meinen Gunsten entschieden. Trotz übermäßigem Personalbestand, bei der Knappschaft Bahb-See,dauert die Bearbeitung von Widersprüchen sehr lange, bis zu 12 Wochen.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Selbst ein Stern ist Zuviel. Inkompetente Krankenkasse - seit Monaten liegt mein Antrag zur Reha bei der Knappschaft, nach über 1,5 Monaten und einen Anruf meinerseits wurde Ende März mit der Bearbeitung begonnen. Seitdem ein Schreiben das Unterlagen fehlen würden - ein sofortiges Telefonat meinerseits konnte es klären. Seitdem bewegt sich nichts mehr seitens der Krankenkasse. Stattdessen weitere zwei anrufe meinerseits (insgesamt 4! Mal). Angebliche „sofortige“ Rückrufe meiner Ansprechpartnerin passieren nicht. Sie direkt zu erreichen sei angeblich nicht möglich- stattdessen wurde mir im letzten Telefonat unterstellt ich hätte Unterlagen nicht eingereicht. Wenn die Knappschaft Geld will, sind sie die ersten die die Hand auf halten, massive Kosten für unnötig komplizierte Apps rausschmeißen geht auch - für ihre Versicherer tun sie nichts! Ich war bisher mit dem Höchstbeitrag freiwillig bei der Knappschaft- sie hat gezeigt, dass sie auf Versicherer aktiv verzichten kann. Werde auch jedem von dieser untätigen Krankenkasse abraten!
Liebes Socialmedia Team der Knappschaft - bitte sparen Sie sich ihre empathielose Copy and Paste Antwort. Eine Bewertung von 1,9 Sternen, die eigentlich noch niedriger wäre spricht für sich. Da helfen Ihre standardisierten Antworten nicht! Ihre Mitarbeiter sind teilweise, wie es manche beschrieben, arrogant, respektlos und abweisend. Klärungsversuche sind nicht möglich. Die Knappschaft bekleckert sich in diesen Zeiten - als teuerste Krankenkasse mit der geringsten Kundenzufriedenheit - nicht mit Ruhm!
Edit 26.05.2026:
Sehr geehrtes Social Media Team - Sie sprechen von Fair.
Es ist ersichtlich: in Deutschland ist die Knappschaft die „teuerste“ Krankenkasse … 4,5% Zuzahlung! Aktuell Höchstbeitrag in der freiwilligen GKV liegt bei ca. 1400€ pro Monat!
Im Internet ersichtlich 1,9 Bewertungen von 5 (Höchste Zufriedenheit) - hat jede andere Krankenkasse auf Trustpilot bessere Bewertungen.
Was ist daran unfair? Die Knappschaft muss an ihren Arbeitsabläufen, Versicherten Nähe etc. arbeiten. Statt Anträge unnötig (ohne Prüfung) in die Länge zu ziehen. Das macht keine andere Krankenkasse! Und ich arbeite im Gesundheitswesen und bemerke welche Krankenkassen im Sinne der Versicherer arbeiten.
Edit:
Selbst mit 4,3% zählt die Knappschaft zu den teuersten. Und für freiwillig gesetzlich Versicherte ist die Knappschaft mit 18.9-19% die Zweitteuerste GKV auf dem deutschen Markt (jedoch ca 5-6€ Ersparnis Pro Monat zur teuersten). Während die Knappschaft seit Jahren ihre Leistungen für Versicherte nicht inflationär anpasst (trotz schriftlicher Bitten und Hinweise), die Beiträge dagegen teilweise mehrfach in den letzten Jahren gestiegen sind und die Bürokratie endlos kompliziert und in die Länge gezogen wird (durch „Nichtstun“ und abwarten). Die Knappschaft ist nicht orientiert an ihren Versicherten…

Réponse de KNAPPSCHAFT
Leistungen auf Teilhabe am Arbeitsleben wurde gestellt, der Antrag wurde an den KSV weitergeleitet, er kam nicht an. Keiner der Reha-Mitarbeiter weiss wann bzw ob der Antrag das Haus verlassen hat.Die zuständige Mitarbeiterin der Reha-Abteilung lässt einen nicht zu Wort kommen. Sie hat immer Recht und ist empört, wenn die Frage eine Etage höher geht. Ich würde bei so einem Anruf meinen Hintern drehen und nicht die Arroganz herausholen. Es gibt auch nette Kollegen in der Reha-Abtelung.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Ich bin seit über 30 Jahren Mitglied der Knappschaft KV.
Der Service ist in den letzten Jahren deutlich schlechter geworden. Erreichbarkeit, Zuverlässigkeit, Freundlichkeit und Bearbeitung individueller Probleme geht für mich inzwischen gegen Null. Die Bezeichnung Gesundheitskasse ist völlig irreführend und nicht zutreffend. Ich erlebte eine respektlose Behandlung im Zusammenhang mit meiner Autoimmunerkrankung.
Ganz bitter.
Hallo Lisa von der Knappschaft. Danke für die Reaktion auf meine Erfahrung/Feedback. Im Vorfeld dieser Bewertung habe ich selbst versucht das Problem zu klären. Alles was ich erlebt habe, es gibt kein Interesse seitens der Knappschaft an einer Klärung oder gar Entschuldigung mir gegenüber. Alles was versucht wurde die Schuld auf andere abzuwälzen. Je hartnäckiger ich dran blieb, desto respektloser wurde das Verhalten mir gegenüber.
Nur so viel- ich habe einen Antrag gestellt, welcher ignoriert wurde. Stattdessen eine Entscheidung getroffen wurde, der meiner Autoimmunerkrankung entgegensteht und mir geschadet hätte.

Réponse de KNAPPSCHAFT
Frau Bosomtwe Kofoh von der Knappschafsgeschäftsstelle in Herten hat mich sehr gut beraten und sich viel Zeit genommen. ich bin begeistert über solche Mitarbeiter die es aber heute leider nicht mehr so viele gibt. Frau Kofoh hat nicht nur 3 oder 4 Sterne verdient sonder 10 und mehr. ich kann nur jedem empfehlen sich bei speziellen Fragen an Frau Kofoh zu wenden. Vielen lieben Dank nochmal für diese Beratung. Liebe Grüße Inge Wegner

Réponse de KNAPPSCHAFT
En savoir plus sur les différents types d'avis.